Сегодня на моей кухне пахнет просто бессовестно вкусно! Свежеиспеченный бисквит распространяет уютный домашний аромат со сладковатой ноткой ванили. А люди, обладающие особо острым обонянием, наверняка смогут почувствовать едва уловимый намек на цитрусовую цедру. И, что самое интересное, моей заслуги в этом практически нет! Взбила и перемешала ингредиенты, включила кнопку «Старт»… И сделала вид, что чем-то сильно занята, пока готовится выпечка с золотистыми бортиками и донышком — бисквит в мультиварке. Рецепты с фото проверены лично неоднократно. Бисквитики выходят всегда, как бы я ни «старалась» их испортить невнимательностью или неловкостью. Так что настоятельно советую записать эти способы приготовления.
Содержание статьи:
- Бисквит на белках
- Классический способ приготовления
- Как испечь шоколадный бисквит, используя мультиварку (фото рецепт)
- Видео
Белый «Ангельский» бисквит (на яичных белках) в мультиварке
При чем тут ангелы? А при том, что эта белоснежная красота определенно заслуживает стать их пищей. Необычный цвет достигается за счет особой рецептуры, с которой я вам предлагаю познакомиться ниже.
Необходимые ингредиенты:
яичные белки (СО) — 4 шт. | сахар — 180 г |
пшеничная высокосортная мука — 80 г | лимонный сок — 1 ч. л./маленькая щепотка лимонной кислоты |
ванильный сахар — 10 г | соль — 1/4 ч. л. |
Рецепт с фото:
-1- Разделите яйца на составляющие. Влейте белки в чистую, сухую емкость. Засыпьте щепотку соли. | |
-2- Начинайте взбивать, постепенно увеличивая интенсивность оборотов. Через минуту-две образуется рыхлая пена. Добавляйте сахар тонкой «струйкой», не останавливая взбивание. Не забудьте о ванили. Она сделает бисквит ароматным. Подойдет ванилин, ванильный сахар, ваниль. Приветствуется использование натуральных стручков. Понадобится только сердцевина, буквально на кончике ножа. Соскребите tt ножом и добавьте к остальным ингредиентам. | |
-3- Белки «вырастут» в 3-4 раза, станут мелкопористыми. При поднятии венчиков останутся остренькие следы с опущенными кончиками, как клюв у птицы. Это называется «средние пики». Именно такая степень взбитости необходима для идеального бисквита. В конце влейте сок/подсыпьте лимонную кислоту. Положите тертую цедру лимона/апельсина (не обязательно). При снятии верхнего слоя с цитрусовых, ошпарьте их кипятком. | |
-4- Муку обязательно просейте. Желательно дважды. Мусор отсеется, продукт насытится воздухом. | |
-5- Добавьте половину муки к белкам. Перемешайте, перемещая лопаточку снизу вверх и одновременно поворачивая миску на пол-оборота против часовой стрелки (метод складывания). Старайтесь, чтоб не образовывались мучные комочки. | |
-6- Отправьте в тесто оставшуюся муку. Снова перемешайте. Осталось перелить тесто в мультиварку и выпечь. | |
-7- Классический белый бисквит выпекается в специальной форме с отверстием. Но в мультиварке дно плоское. Выпекайте просто так либо поставьте высокий стакан, как у меня на фото. Выложите бисквитное тесто, разровняйте верх. Выберите режим «Выпечка» (аналог). Время — 40-60 минут в зависимости от мощности и особенностей вашего прибора. Я готовила 50 минут при 130 градусах (среднее значение). | |
-8- Готовность проверьте зубочисткой, легонько надавите сверху. Следов от пальцев нет? Готово! Вынимайте выпечку из мультиварки, остужайте. |
Выпекаем бисквит в мультиварке по классическому простому рецепту
Традиционный бисквитный коржик из трех главных компонентов. Ничего лишнего, никаких дополнительно разрыхляющих веществ. Пышность приобретается за счет качественно взбитых белков. Итоговая высота — сантиметров 8-10, выпечка легко разрезается на 4-5 частей. Нужна стопроцентная уверенность в отличном результате? Записывайте!
Продукты:
куриные яйца (отборная категория) — 5 шт. | сахар-песок — 180 г |
пшеничная мука, в/с — 160 г | ванильный сахар — 10 г (пакетик) |
Способ приготовления (подробный рецепт):
-1- Разделите яйца. Положите белки и желтки в разные емкости. К последним добавьте около 50 г сахара, ваниль. | |
-2- Взбивайте 4-5 минут на средней скорости.Белки заметно увеличатся в объеме (раза в 1,5-2), побелеют. Отставьте их в сторону. | |
-3- К белкам не должно попасть ни капельки жира/воды, потому что гарантированно возникнут проблемы — устойчивой пены, которая «отвечает» за высоту бисквита, не получится. Что касается температуры ингредиентов. Многие хозяйки предпочитают использовать охлажденные яйца, поскольку они взбиваются быстрее. Согласна, но теплые белки более устойчивы. Выбирайте сами, как лучше постапить. Венчики после взбивания желтков промойте, обсушите от влаги бумажными салфетками. Наращивая обороты взбивания, добейтесь образования жиденькой пены с пузырями. Теперь добавляйте тонкой-тонкой струйкой сахар, не выключая прибор. Сложно контролировать сразу 2 процесса? Добавляйте сахар столовой ложкой. | |
-4- Островерхие следы со слегка опустившейся вершиной при поднятии венчиков говорят о том, что белки взбиты до средних пиков. Взобьете хуже, — бисквит после выпечки в мультиварке осядет. Перестараетесь — тесто расслоится. | |
-5- Муку просейте. По частям досыпайте к желткам. Положите треть белков. Вмешайте их таким же образом. | |
-6- Добавьте все ингредиенты. Выйдет льющееся бисквитное тесто. | |
-7- Переложите его в мультиварку. Выпекайте 40-60 минут на режиме «Выпечка» либо подобном. Во время выпечки внутрь не заглядывайте, потому что бисквит осядет, реанимировать его не выйдет. Я обычно после сигнала сразу не открываю мультиварку, а даю изделию «отдохнуть» на режиме автоподогрева еще четверть часа. | |
-8- Планируете приготовить торт? Чтобы было меньше крошек при разрезании на коржи, дайте изделию ночь «отлежаться». Просто фантастический бисквитик! |
Шоколадный бисквит
Этот насыщенно-шоколадный бисквитик называется шифоновым благодаря своей текстуре. Сложно удержаться и не схватить очередной кусочек вкусности, особенно, если питаешь любовь к шоколаду. Масло утяжеляет выпечку, но это нисколько ее не портит.
Что потребуется:
несоленое сливочное масло — 175 г | мелкий сахарный песок — 175 г |
куриные яйца отборной категории — 3 шт. | пшеничная мука в/с — 150 г |
разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 ч. л. | несладкий какао-порошок — 30-50 г |
Способ приготовления:
-1- Яйца вбейте в глубокую большую миску. Добавьте сахар. Можете положить в бисквит ванильный ароматизатор (эссенцию, ванилин). | |
-2- Взбивайте яйца несколько минут, пока они не станут более светлыми, густыми. | |
-3- Сливочное масло размягчите (но не растапливайте). Добавьте к уже взбитым продуктам. Взбейте до однородности. | |
-4- Муку смешайте с разрыхлителем. Просейте, пересыпьте в основную емкость. | |
-5- То же самое сделайте с какао-порошком. | |
-6- Перемешайте тесто. Оно получится однородным, текучим. Но пробовать не советую, потому что печь будет нечего. | |
-7- Перелейте в мультиварку (смазывать и присыпать манкой/сухарями не нужно). Готовьте на режиме «Выпечка». Время — 60-75 минут. | |
-8- Вот таким высоким получается бисквит после часа выпечки. | |
-9- А это он в разрезе. Можете полить шоколадной глазурью или кремом. |
Видео рецепт шоколадного бисквита в мультиварке
Видеоролик по приготовлению бесподобного бисквитика. Прекрасно подходит и для тортика, и для чаепития. Готовится просто, получается волшебным!
Приятного!