Вкусный винегрет с сельдью

  • Автор:  Шеф-повар

Слово «винегрет» заимствовано у французов. Буквально оно означает «уксусный», ведь именно на основе уксуса готовилась заправка для этого овощного салата. Сегодня многие предпочитают обходиться только растительным маслом, а перенятое французское слово в русском языке, кроме прямого, приобрело и переносное значение - «мешанина», «смесь». Поэтому единого классического рецепта у винегрета, можно сказать, не существует. Есть «база» (свекла, картофель, морковь), к которой кладут другие общепринятые ингредиенты - соленья, бобовые, зелень, в том числе и рыбу. И хотя винегрет с селедкой не слишком распространен, этот рецепт сложно назвать экзотическим. Соленое рыбное филе «придумали» добавлять к овощным кубикам много десятилетий назад. Кстати, если интересно, почитайте о других особенностях приготовления винегрета. Рыба удачно сочетается с отварными овощами, добавляет блюду сытности. Такой салат чем-то отдаленно напоминает «Шубу», но готовится проще и выходит менее калорийным.

Содержание:

Как приготовить овощи для винегрета

Овощи для этого салата готовятся преимущественно в «мундире», целиком. Такой способ обработки позволяет сохранить максимум цвета, вкуса и сочности. Перед готовкой их поверхность тщательно моют, чтобы удалить частично оставшийся грунт. Морковь и картофель допустимо варить в одной кастрюле.

  1. Свекла. Ее варят отдельно от других овощей, поскольку она окрашивает воду в грязно-коричневый цвет. При традиционной варке в кастрюле залейте вымытый корнеплод холодной водой, чтобы жидкость полностью его покрывала. Поставьте на плиту. После закипания прикрутите конфорку. Варите свеклу 60-150 минут. На длительность варки влияет сорт и размер свеклы, поэтому точное время готовки определяется на практике. Нельзя часто протыкать корнеплод ножом для определения его готовности - он потеряет вкус и цвет. В мультиварке свеклу варят на режимах: «Мультиповар», «Суп», «Бульон» и аналогичных. Длительность приготовления - от 1 часа (в зависимости от характеристик прибора и особенностей свеклы). Есть еще способ приготовления свеклы в микроволновой печи, о нем я писала здесь. Еще один вариант приготовления - в пароварке. Свеклу чистят, нарезают кубиком и варят до готовности (около 40 минут).
  2. Картошка для винегрета готовится такими же способами, как и свекла, отличается только продолжительность термообработки. В кастрюле время варки составляет 25-40 минут, в мультиварке - 30-45 минут, в пароварке (в нарезанном виде) - около 25 минут.
  3. Морковь. Длительность приготовления морковки почти совпадает с временем варки картошки. В среднем крупная морковь варится на 7-10 минут дольше.
  4. Лук. В винегрет с селедкой можно добавлять не сырой, а маринованный лук. Традиционно его нарезают мелким кубиком и на 5-7 минут замачивают в смеси уксуса (лимонного сока), сахара и специй.
  5. Зелень. Перед добавлением в винегрет зелень необходимо поместить в тазик, залить холодной водой и оставить на 20-60 минут. Весь мусор осядет на дне.

Почти классический винегрет с филе соленой селедки

Ингредиенты:

свекла - 2 шт. (небольшие) морковь среднего размера - 3-4 шт.
картофель - 6-8 клубней селедка слабосоленая - 2 тушки
лук репчатый - 1-2 шт. соленые огурцы - 3 шт.
яблочный уксус - 3 ст. л. сахар - 1 ч. л.
соль - по вкусу подсолнечное масло - 70-100 мл
свежая зелень - пучок перец молотый - щепотка

Как приготовить винегрет с соленой сельдью:

-1-

Сварите и полностью остудите овощи. Снимите кожуру. Нарежьте кубиком свеклу. Посолите, перемешайте. Заправьте растительным маслом. Масляный слой будет препятствовать быстрому окрашиванию других компонентов салата.

-2-

Порежьте морковь. Добавьте в салатник.

-3-

Картофель измельчите таким же кубиком. Чтобы картошка не прилипала к ножу, его рекомендуется периодически смазывать маслом. Отправьте картофельные ломтики в миску.

-4-

Нарежьте соленые огурцы.

-5-

Лук мелко нарежьте. По желанию - замаринуйте в уксусно-сахарном маринаде. В «весеннем» варианте винегрета можно использовать зеленый (перьевой) лук. Салат получится более нежным по структуре.

-6-

Селедку слабого соления разделайте на филе. Старайтесь удалить все кости, включая мелкие. Порежьте селедочное филе. Пересыпьте к остальным продуктам.

-7-

Приправьте винегрет мелко рубленной зеленью.

-8-

Влейте еще немного масла. Поперчите, перемешайте. Попробуйте на вкус. Если потребуется, посолите.

-9-

Подавайте сразу. Не рекомендуется хранить винегрет более 2 дней - вкус блюда значительно ухудшается.

Очень вкусный винегрет с копченой селедкой и маринованными грибами

Требуемые продукты:

свекла - 400-500 г картошка - 300-400 г
морковь - 200 г копченая рыба (селедка, скумбрия) - 300 г (филе)
маринованные вешенки (опята, шампиньоны, др. грибы) - 150-200 г салатный лук - 1 шт.
масло постное - для заправки соль, специи - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления винегрета с рыбой холодного копчения:

-1-

Пока овощи варятся до готовности и остывают, займитесь разделкой и нарезкой рыбы. Я готовила винегрет по такому рецепту и с селедкой, и со скумбрией. В последней меньше костей, поэтому разделка на филе занимает меньше времени. Еще одно различие - в жирности и текстуре рыбы. Хотя в обоих вариантах салат получается вкусным, пикантным, ароматным. Отделите хребет от рыбы. Удалите оставшиеся косточки пинцетом. Нарежьте селедку привычным для винегрета мелким кубиком.

-2-

С остуженных до комнатной температуры овощей снимите верхний слой. Измельчите свеклу так же, как и сельдь. Чтобы она не красила другие продукты в свекольный цвет, смешайте ее с небольшим количеством подсолнечного дезодорированного масла.

-3-

Превратите в кубики морковку.

-4-

И картофель.

-5-

Умеренно мелко порежьте маринованные грибы. У меня были вешенки, я их готовила по этому быстрому рецепту. Также подойдут и другие виды грибов с относительно плотной мякотью. Другие соления в винегрет я не добавляла, поэтому по желанию можете увеличить порцию вешенок.

-6-

Лук я взяла красный, салатный. Он не слишком острый, поэтому хорошо вписывается в это блюдо. Обычный репчатый лук я советую нарезать, обдать кипятком, сразу слив горячую жидкость. Горечь уйдет, но хрустеть лук не перестанет.

-7-

Смешайте все составляющие. Заправьте специями, солью, маслом. Перемешайте, при необходимости - доведите до вкуса.

-8-

По желанию в такой винегрет можно добавлять и другие классические ингредиенты - зеленый горошек, фасоль. Вместо соленых (маринованных) огурцов я бы посоветовала использовать свежие (именно в этом варианте винегрета).

Приятного!

Комментировать
Похожие материалы
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх