Домашнее меню

Switch to desktop

Клубничное варенье-пятиминутка на зиму

  • Автор:  Шеф-повар

Я засучила рукава, поплевала на ладони, глубоко вздохнула и обреченно посмотрела на ведерко ароматной, пахнущей летом и солнцем, клубники. Что же делать с тобой, краснощекая красавица? Так не хочется готовить очередную партию клубничного варенья. Просто нет сил стоять в жару у тазика с бурлящей массой и постоянно ее помешивать большой ложкой. Ну и не надо себя мучить, можно ведь сварить быстрое и вкусное варенье из клубники "Пятиминутка" и на зиму закатать в небольшие баночки. Активная готовка отнимает всего 20 минут, включая мытье, перебирание ягод и закупорку банок. За пятиминутную варку в прозрачно-рубиновом сиропе ягоды отлично сохраняют форму, аромат и вкус. Лучший вариант после свежей клубники. Но ее впрок, к сожалению, просто так не заготовишь.

Из чего делается клубничное варенье "Пятиминутка":

свежая спелая клубника - 350 г сахар - 150 г

Выход - 1 банка объемом 350 мл.

Как готовится варенье из клубники "Пятиминутка" (для закупорки на зиму):

-1-

Для приготовления варенья используйте среднюю и мелкую клубничку. Тогда ягоды хорошо проварятся, и заготовка сможет спокойно храниться несколько лет. У вас крупная клубника? В процессе подготовки ее нужно будет разрезать на 2-3 части. Переберите основной ингредиент варенья. Заметили на ягодке изъян, помятый бочок или начинающий гнить участок? Выбрасывайте такие экземпляры без сожаления. Также клубника должна быть спелой и сочной. Недозревшая ягода не сможет выделить сок, который необходим для образования сиропа.

-2-

Отобранную клубнику тщательно промойте под краном. Делайте это аккуратно, чтобы не помять ягоду. Откиньте ее на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

-3-

Удалите чашелистики традиционным способом - руками. Или при помощи пластиковой соломинки для напитков. Проткните каждую ягоду с узкой стороны на сквозь. Соломинка просто вытолкнет чашелистик, а у вас останется "голая" ягода. Этот вариант более чистый и быстрый. Если приспособиться, конечно. Обсушите клубнику на вафельном полотенце. Сложите в глубокую миску. Как я уже упоминала вскользь, если ягода крупная, разрежьте ее на 2-4 части. А потом положите в подходящую посудину.

-4-

Засыпьте ее сахаром. Перемешивать не нужно. Накройте емкость с клубникой. Поставьте ее в холодильник на 4-5 часов. Или на ночь, если готовите варенье-пятиминутку с вечера.

-5-

Выставьте клубнику с сахаром на кухонный стол на несколько часов. Дождитесь, пока сахар растворится в ягодном соке, и можно приступать к варке варенья из клубники с интересным названием "Пятиминутка" и заготовке его на зиму. Вот так плавно мы подошли к самой сути. Почему именно "Пятиминутка", а не "Шести-", "Семиминутка" или "Получасовка"? Потому что варится это клубничное варенье в один или несколько приемов всего по 5 минут. Когда сахар почти весь растворился (полного исчезновения крупинок ждать не нужно), приступайте к термической обработке клубники. Осторожно переложите ее вместе с сиропом в кастрюлю с толстым дном, сотейник или таз. Поставьте на средний или умеренно сильный огонь.

-6-

Доведите до кипения. Проварите варенье в течение 5 минут. Постоянно помешивать не нужно. Можно только пару раз аккуратно его перемешать, чтобы не помять клубнику. В процессе варки будет образовываться пенка. Ее желательно снимать шумовкой. Можно и оставить ее, на вкусовых качествах заготовки это не отразится. Но не факт, что такое клубничное варенье достоит до зимы. Потому что в пенке много воздушных пузырьков, которые могут стать благодатной "почвой" для размножения бактерий и плесени. Лучше перестраховаться.

-7-

Выключите огонь. В принципе, варенье уже готово для закатки. Клубника осталась целой, сироп стал насыщенно-красным и однородным. Но любители густых варений могут повторить процедуру с пятиминутной варкой еще 1-2 раза. Пока не добьетесь желаемой густоты. Только учтите, повторная варка производится после полного остывания клубничной пятиминутки до комнатной температуры.

-8-

К моменту последнего подхода банки должны быть простерилизованы над паром или в духовке и высушены. Также не забудьте о крышках. Классический вид (под закаточную машинку) прокипятите 5-7 минут. А винтовые крышки почистите с содой и замочите в горячей (60-80 градусов) воде, чтобы подготовить их к закрутке. Разложите варенье по банкам.

-9-

Завинтите или закатайте. Вытрите банки с вареньем влажным чистым полотенцем. Переверните (если крышки классические). И укройте плотным одеялом. Когда варенье остынет, его можно переносить в кладовку или погреб.

-10-

Пятиминутка из клубники отлично хранится при комнатной температуре. Главное - избегать прямых солнечных лучей. Открытую баночку, конечно, лучше держать в холодильнике.

Приятного клубничного аппетита, хорошего настроения и удачных заготовок!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх