В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Красивое, густое варенье из клубники с целыми ягодами (заготавливаем на зиму)

  • Автор:  Шеф-повар

Самый простой способ почувствовать себя счастливее - съесть пару ложек домашнего клубничного варенья. Осенне-зимняя хандра мгновенно отступает, и жизнь снова кажется легкой и беззаботной (ну, минут 15 уж точно, пока вы не опустошили банку). Этот натуральный сладкий «антидепрессант» уместен и на блинчиках, и на оладьях, и даже в кружке с чаем. Здорово-полезные сырники из творога с ним съедаются куда быстрее и охотнее, а пресный пирог становится царским угощением. Но вдвойне приятно, если лакомство приносит не только вкусовое удовольствие, но и эстетическое. Поэтому я каждый год закрываю это чудесное варенье из клубники на зиму - идеально густое, с целыми ягодами. Пары баночек хватает, чтобы баловать себя и близких всю зиму. Ищите место на полке и готовьте варенье, пока клубничка не перевелась на грядках!

Клубничное варенье «Идеальное» с целенькой ягодой

Вазочку с ярким «приветом» из лета не стыдно поставить перед гостями. Смотрится очень аппетитно. А про вкус и аромат я вообще молчу. Если выполнять все строго по рецепту, с вареньем придется повозиться. Но потраченные ресурсы того стоят!

Ингредиенты:

клубника - 1,5 кг сахарный песок - 1 кг
лимонная кислота/сок лимона - 1/2 ч. л./1,5 ст. л. водка (не обязательно) - 100 мл

Выход: около 1,25 л консервации.

Как заготовить варенье из клубники на зиму с целыми ягодами в густом сиропе:

-1-

Существует несколько секретов, которые позволят избежать деформации клубнички при варке и последующем хранении. Первый - это качество, размер, степень зрелости главного компонента. Выбирайте довольно твердую ягоду, без видимых повреждений, с ровной поверхностью, однородным цветом. Она должна быть ароматной, вкусной. Варенье будет вариться в собственном соку, без использования дополнительной жидкости, поэтому используйте сочную клубнику среднего размера. Переберите. Вымойте. Ягодки слишком грязные? Залейте их водой. Так смоется налипший грунт. Относительно чистые - сложите в дуршлаг. Несколько раз опустите в холодную воду (обдайте струей проточной воды). Дайте стечь жидкости или разложите на чистом полотенце, чтобы основной ингредиент обсох. Оторвите чашелистики.

-2-

Второй секрет - водка. Опустите ягоды поочередно в алкоголь на несколько секунд. Некоторые хозяйки используют для этого три стакана. Разливают в них водку и по очереди окунают клубнику в нее. При варке варенья алкогольный вкус и запах улетучатся, не переживайте. Но после спиртовой «ванны» лучше сохраняется форма.

-3-

Складывайте клубнику в глубокую миску или в жаропрочную емкость для варки (у меня на тот момент она была занята, поэтому я взяла другую посудину) слоями.

-4-

Каждый слой пересыпайте сахаром. Пока используйте только ПОЛОВИНУ (500 г), остальное отложите. Оставьте на 8-10 часов при комнатной температуре. Желательно накрыть миску марлей.

-5-

Клубничка пустит много сока. Его вполне хватит для варки варенья, воду добавлять не требуется. Сахар растворился не полностью? Не переживайте. Он растает при термической обработке.

-6-

Поставьте на средний огонь. Перемешивать лопаточкой (ложкой) варенье не рекомендуется, чтобы не повредить ягоды. В крайнем случае можете задействовать силиконовую спатулу. Для варки используйте посудину с толстым дном. Это позволит избежать пригорания заготовки. После закипания добавьте 200 г сахара. Периодически встряхивайте миску с вареньем, покачивайте его руками, будто разливаете по сковороде блинное тесто, чтоб распределить сахарный песок по клубничке. После повторного закипания прикрутите огонь до минимального. Варите 6-8 минут. Появляющуюся пенку снимайте. Выключите плиту. Накройте варенье марлей. Оставьте его на ночь часов остывать.

-7-

Клубника напитается сиропом, уменьшится в объеме, чуть съежится, но останется целой. Ягоды изменят цвет, станут темнее. Снова доведите варенье до кипения. Добавьте половину оставшегося сахара (150 г). Готовьте на минимальном огне 5-6 минут. Дайте заготовке повторно «отдохнуть» в течение 6-10 часов. При третьей варке после закипания варенья всыпьте последнюю порцию сахара. Варите, пока не добьетесь желаемой густоты. Не забудьте добавить лимонную кислоту (сок лимона). Консистенцию проверяйте на холодном блюдце, поскольку в горячем состоянии варенье намного жиже, чем в остывшем. Блюдце заранее поставьте в морозилку. Положите немного варенья на него и проведите посередине ложкой. Если ложбинка не заполнится, заготовку можно распределять по банкам, закатывать на зиму. Хотите получить более густой сироп? Продолжайте готовить еще несколько минут. Также готовность варенья определяют визуально. Его можно снимать с плиты, если: перестает образовываться пенка; ягоды «тонут» в сиропе, а не плавают на его поверхности.

-8-

Распределите варенье по баночкам. Предварительно простерилизуйте их, высушите. Закройте чистыми крышками. После остывания спрячьте в подпол, кладовую, холодильник. Это варенье из клубники на зиму прекрасно хранится при комнатной температуре в темном месте. Укутывать шубой/одеялом не обязательно.

-9-

Варенье выходит в меру сладким, ароматным, красивым, с целыми ягодами. Сироп - прозрачный, насыщенный, в меру густой.

Рецепт густого клубничного варенья с использованием воды

Когда нет возможности (желания) ждать, пока из клубники выделится сок, пригодится способ приготовления варенья с добавлением воды. Не переживайте, оно не получится жидким. Сироп дополнительно уваривается на плите, когда клубничка уже готова и разложена по банкам. Заготовка варится в несколько заходов, «отдых» между которыми неограничен (в разумных пределах). Поэтому доваривать лакомство вы сможете, когда удобно.

Нужные продукты:

  • клубника спелая, небольшого размера - 2 кг
  • сахар-песок - 2 кг
  • вода - 600 мл

Способ приготовления:

  1. Готовить варенье на зиму желательно непосредственно после сбора или, в особенности, покупки клубники. Не храните ее долго в холодильнике, она потеряет часть вкуса-аромата, станет менее сочной. Перед варкой просмотрите каждую ягоду, подпорченные выбрасывайте. Перебранную клубничку промойте. Аккуратно, чтоб не сдавить мякоть, удалите чашелистики. Высушите клубнику, разложив ее в один ряд на полотенце.
  2. Всыпьте в сахар воду. Поставьте на умеренно сильный огонь. Варите до пробы на среднюю нитку. Попробуйте растянуть остуженную капельку между большим и указательным пальцем (предварительно окуните их в холодную воду). Появилась тонкая, но относительно прочная «нить»? Сироп готов. Положите в него клубничку. Доведите до кипения. Варите на среднем огне 7-10 минут. Пенку удаляйте лопаточкой. Перемешивать сами ягоды не рекомендуется. Лучше периодически покачивайте емкость с вареньем руками, чтобы клубника осталась целой, красивой.
  3. Уберите заготовку с огня. Дайте ей настояться в течение 3-8 часов.
  4. После «отдыха» повторите процедуру с варкой. Многоэтапное приготовление варенья меньше разрушает структуру клубники, позволяет добиться красивого цвета, сохранить максимум натурального аромата, вкуса.
  5. Сделайте еще 2-3 захода. Вытащите шумовкой клубнику. Подготовьте банки нужного объема. Помойте их внутри с содой, простерилизуйте над паром (в микроволновке, духовке). Крышки прокипятите. Высушите. Разложите горячие целые ягоды по баночкам.
  6. Сироп верните на плиту. Доведите до кипения. Варите до желаемой густоты в течение 15-20 минут. Хотите проверить консистенцию массы? Принудительно остудите ее. Например, капните на выдержанное в морозилке блюдце. Готовый густой клубничный сироп залейте в банки. Закатайте. Остудите. Храните до зимы в сухом месте, защищенном от солнечных лучей. Строго рекомендуется употреблять варенье с блинчиками, оладьями, булочками.

Приятного сезона заготовок впрок и вкусной зимы!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх