В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Заготавливаем красивое абрикосовое варенье без косточек впрок (на зиму)

  • Автор:  Шеф-повар

В детстве я верила, что подарки под елку кладет Дед Мороз, в шкафу прячется домовой и если из вазочки с абрикосовым вареньем брать по чуть-чуть, оно никогда не закончится. Последнее заблуждение прожило дольше всех во многом благодаря маме, которая незаметно подкладывала янтарное лакомство, когда я к нему прикладывалась с особым воодушевлением. Баночек с прозрачно-оранжевым сиропом и целыми половинками фруктов было всегда много. И чтобы оно хранилось дольше, мама заготавливала исключительно варенье из абрикосов без косточек на зиму. Рецепт предусматривает многократную непродолжительную варку и длительный «отдых» заготовки. Активная готовка отнимает не более 30-40 минут. Идеальный вариант для работающих женщин и любящих сладкое детей.

Ингредиенты:

абрикосы - 2 кг белый сахар - 2 кг
вода питьевая (очищенная) - 750 мл

Выход: 3 литра варенья.

Как заготовить варенье из абрикосов без косточек (простой рецепт на зиму):

-1-

Для этой сладкой заготовки годятся плоды любого сорта и степени зрелости. Важно, чтобы они были целыми, не помятыми и не подгнившими. Подпорченные абрикосы советую обработать - обрезать начавшую портиться часть и приготовить из них джем на зиму, повидло, консервированное пюре. Хотите, чтоб варенье получилось красивым, с целыми дольками? Советую использовать чуть недозрелые, крепкие, упругие плоды. Помойте абрикосы. В идеале - замочите их в чистой воде комнатной температуры на 40-60 минут. Высушите плоды на полотенце либо аккуратно промокните их бумажными полотенцами.

-2-

Избавьтесь от косточек. Есть несколько быстрых, простых способов.

Воспользуйтесь первым, если хотите сварить варенье из абрикосовых долек. Разломите абрикос пополам по естественному желобку. При разделении твердых плодов получить ровные половинки не выйдет. Также существуют сорта, у которых косточка отделяется плохо, с ней отщипывается много сердцевины, кусочки фруктов получаются рваными. В таком случае воспользуйтесь ножом. Сделайте сплошной надрез. Осторожно проверните абрикосовые половинки в разных направлениях. Разделите их. Выньте косточку.

При втором способе в качестве основы варенья вы получите визуально целые абрикосы, но без косточки. Для этого понадобится обычный простой карандаш, ручка или предмет, сходный по форме. Возьмите плод так, чтоб сторона, которой он крепится к ветке, оказалась сверху. Карандаш расположите с противоположного кончика. Держите его прямо по центру. С небольшой силой начните давить на карандаш, чтобы он вытолкнул косточку. Она прорвет мякоть сверху и легко выйдет. Перед варкой варенья каждый плод наколите вилкой с двух бочков, чтобы горячий сироп легче проник в серединку. Это предотвратит брожение заготовки.

-3-

Из сахара и воды сварите сироп. Готовить его лучше сразу в емкости для варки варенья - жаропрочном тазу с толстым дном. Влейте воду. Всыпьте сахарный песок.

-4-

Включите умеренно сильный огонь. Доведите до кипения. При растворении сахара перемешивайте его ложкой, чтобы не пригорел к дну. Когда сироп «распустится», мешать либо просто окунать в него ложку нельзя. Это приведет к кристаллизации, и варенье при длительном хранении засахарится. Необходимая проба сиропа - средняя нитка. Нет специального сахарного термометра (у меня тоже, кстати)? Проверять готовность массы к дальнейшим манипуляциям придется вручную. Наберите ложкой немного сиропа. Чуть остудите (подуйте). Пальцы намочите в холодной воде. Капните сиропчиком на большой палец. Прижмите указательным и сразу поднимите его вверх. Между пальцами образовалась тонкая, но относительно прочная нить? Приступайте к следующему этапу.

-5-

Выключите огонь. Выложите в таз подготовленные абрикосы. Дождитесь полного остывания. Тазик желательно прикрыть марлей. Абрикосы пустят сок, который немного разбавит сироп, окрасит его в легкий оранжевый цвет. Когда варенье остынет, включите огонь средней мощности. Проварите варенье не более 5 минут. Снова выключите плиту. Оставьте заготовку остывать. При таком способе варки (в народе называется «пятиминутка») абрикосы отлично сохраняют форму. А в течение «отдыха» глубоко пропитываются горячей смесью воды и сахара, поэтому варенье прекрасно хранится до самой зимы и дольше. При варке периодически будет появляться пенка. Убирайте ее деревянной лопаточкой. Чтобы не повреждать кусочки фруктов, лучше покачивать миску с вареньем, чтобы пенка оседала на боковинах. И уже потом аккуратно ее снимать.

-6-

Сделайте в общей сложности 3 захода. Сироп уварится, но останется прозрачным. Абрикосовые половинки не деформируются, станут полупрозрачными. В процессе последнего захода варенье не уварилось до нужной консистенции? Увеличьте продолжительность готовки. Но не забывайте: в остывшем состоянии оно намного гуще. Чтобы проверить реальную густоту, капните немного варенья на холодную тарелку (заблаговременно поставьте ее в морозилку на 10-15 минут). Капля не расплывется? Варенье готово к консервации.

-7-

Разложите заготовку по сухим стерилизованным банкам. Оптимальная вместимость тары - 0,5-1 л, не больше. Способ укупорки зависит от места и условий хранения. Я ставила в холодильник, поскольку готовила небольшой объем абрикосов. Поэтому выбрала баночки с металлическими «клипсами». Они предотвращают попадание воздуха, бактерий, посторонних запахов в консервацию. Заготовка хранится до 6-8 месяцев. Для хранения в погребе варенье рекомендуется закатать жестяными крышками с резинками. Обязательно прокипятите их 2-4 минуты. Высушите. После закатки проверьте, не подтекают ли баночки.

-8-

Закрытую тару укутайте. Остудите. Перенесите в погреб, кладовую, холодильник. Хранить это варенье из абрикосов можно не только до зимы, но и в течение нескольких лет, поскольку готовится оно без косточек, содержащих синильную кислоту. При соблюдении требований рецепта и условий хранения сироп остается прозрачным, не засахаривается.

Положительных впечатлений от заготовочного сезона и вкусных результатов!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх