Готовим сочную утку с картошкой в рукаве для запекания (в духовке)

  • Автор:  Шеф-повар

Этот способ приготовления предполагает запекание в термостойком рукаве или пищевой фольге, поэтому утка получается исключительно сочной и нежной. Готовить можно как целую тушку, так и порционные кусочки. Я готовила домашнюю птицу целиком - получается очень нежно и сочно, не смотря на изначально жестковатое мясо. Утка с картошкой, запеченная в духовке - удачное блюдо на праздничный стол. Изучите пошаговый рецепт с фото основных этапов готовки и приступайте к запеканию. Уверена, это блюдо вас не разочарует. Красивая, ароматная утку с сытным картофельным гарниром - надежный вариант, когда надо эффектно и вкусно накормить большую компанию. Кстати, о кулинарных хитростях запекания мягкого утиного мяса я уже неоднократно писала, ознакомиться с ними можно здесь.

Потребуются следующие продукты:

утка (тушка, кусочки) - 2-2,5 кг картофель - 6-8 клубней средней величины
растительное масло - 30 мл сахар - большая щепотка
соль - 2 ч. л. чеснок - 2 зубчика
сладкая паприка молотая - 1 ч. л. розмарин сушеный - 1/2 ч. л.
молотый перец - щепоть

Как запечь вкусную утку с кусочками картошки в духовке (рецепт с пошаговыми фото):

-1-

Подготовьте птицу для запекания. Промойте, просушите поверхность кожи салфетками для лучшего впитывания маринада.

-2-

Смешайте ингредиенты маринада: паприку, молотый перец, розмарин, соль, масло и сахар. У меня был коричневый сахарный песок, но подойдет и обычный, белый. Вместо сахара можете взять ложку меда. Этот ингредиент нужен для получения «лаковой» карамельной корочки. Кстати, еще несколько удачных маринадов для запеченной утки можно посмотреть в конце этого рецепта.

-3-

Перемешайте маринад венчиком, чтобы разошлись все крупинки. Смажьте утку смесью внутри и снаружи. Накройте пищевой пленкой (контактным способом) и спрячьте в холодное место на 2-3 часа. Максимальная продолжительность маринования - до 2-х суток, но, в принципе, можно сразу ставить утку в духовку, если время ограничено.

-4-

Картошку очистите, промойте. Крупно нарежьте. Если клубни небольшие, их можно запекать целиком. Утка готовится несколько часов, поэтому мелко нарезанный картофель превратится в «кашу». Молодую картошку можно запекать в кожуре, предварительно почистив ее от остатков грунта.

-5-

Добавьте к кусочкам картофеля измельченный чеснок, немного соли, паприку, свежемолотый перец. По желанию возьмите другие приправы по вкусу - тимьян, розмарин, орегано, смесь прованских трав, карри, кориандр, майоран, базилик и пр. Перемешайте. Дополнительный жир к картошке лучше не добавлять: она будет запекаться в соку от утки, которая является довольно жирной птицей.

-6-

Выложите замаринованную утку в жаропрочную форму. Вокруг разложите картошку. Поместите в рукав (пакет). Завяжите концы. В нескольких местах проткните пленку ножом, сделав отверстия для выхода горячего воздуха. Вместо рукава можно использовать плотную алюминиевую фольгу. Оберните ею утку с картошкой, чтобы не было щелей. Целесообразно заворачивать птицу в несколько слоев, чтобы обеспечить «эффект парника». Тогда мясо будет томиться в собственном соку и выйдет более нежным, сочным. Отправьте утку в разогретую духовку. Запекайте при 190-200 градусах 90-100 минут (в зависимости от размера тушки). Затем разрежьте рукав (фольгу). Верните птицу в духовку, чтобы она дошла до кондиции. Чтобы быстро появилась поджаристая корочка, можете включить функцию гриля.

-7-

Через 15-30 минут утка будет полностью готова. Выньте ее из духового шкафа и дайте «отлежаться» 10 минут. Подавайте вместе с гарниром из картошки.

Приятного!

Комментировать
Похожие материалы
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх