В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Классический торт «Рыжик» - медовик со сметанным кремом

  • Автор:  Шеф-повар

Говорят, что мед не портится и не утрачивает своих полезных свойств даже через 3000 лет. А вот точный срок хранения домашнего торта «Рыжик» не под силу установить даже именитым ученым. Ведь проследить за судьбой солнечно-оранжевого медового счастья сладкоежек можно только в течение одних (максимум двух) суток. После нескольких чаепитий от него даже крошек не остается. Есть много вариаций этого тортика - с заварным, сливочным кремом или с вареной сгущенкой. Я предпочитаю прослаивать сметаной торт «Рыжик» классический. Рецепт с фото пошагово расскажет, как замесить тесто, выпечь коржи и сделать вкусный крем. С приготовлением такого медовика справится даже тот, кто считает выпекание тортов чем-то вроде подвига.

Ингредиенты:

Для теста:

крупные куриные яйца (кат. СО) - 2 шт. мед (натуральный или искусственный) - 3 ст. л.
сахар белый - 180-200 г (примерно 1 ст.) пищевая сода - 2 ч. л. (без верха)
мука пшеничная, в/с - 400-450 г (около 3 ст.) сливочное масло или маргарин - 100 г

Для крема*:

сметана (жирность от 20%) - 400 г сливочное масло - 100 г
сгущенное молоко - 150-200 г
*Для приготовления этого торта можно использовать и другие кремы - заварной, на основе вареной сгущенки и масла, сливочный и пр.

Как испечь торт «Рыжик» (простой классический рецепт с фото, готовим пошагово):

-1-

Все кулинарные процессы можете выполнять параллельно или последовательно, как вам будет удобнее. Только учтите, крем должен хорошо загустеть, чтобы торт не «поплыл». Для этого его необходимо охладить в течение часа, как минимум. По этой же причине коржи важно остудить до комнатной температуры. Я сначала замешиваю тесто и начинаю выпекать основу торта. Одновременно с выпеканием готовлю крем и отправляю его в холод. Для теста взбейте яйца с половиной указанного количества сахара (примерно полстакана). Если у вас мощный миксер, сахарный песок можно добавить сразу. Взбивайте массу до растворения крупинок в течение 6-10 минут. Содержимое чаши увеличится в объеме примерно вдвое, станет пышным и воздушным. Если мощного прибора нет, то яйца желательно взбить отдельно в жиденькую пену. И только потом постепенно начните подсыпать сахар.

-2-

В итоге получится светлая яично-сахарная масса. Пока отставьте ее в сторону.

-3-

Торт «Рыжик» своим красивым насыщенным цветом обязан меду, который добавляется в растопленное масло или маргарин. Мед можно использовать как натуральный, так и искусственный. Нарежьте масло на небольшие кусочки. Всыпьте оставшийся сахар. Поставьте на водяную баню. Периодически помешивайте массу по мере ее таяния. Через 10-15 минут сахарные крупинки растворятся. Уберите масляную массу с плиты.

Совет:

Готовить тесто для «Рыжика» можно и без бани на самом медленном огне в жаропрочной посуде с толстым дном.

-4-

Добавьте мед. Если он загустел за время хранения, растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.

-5-

Всыпьте пищевую соду. Гасить ее уксусом не нужно. У меда (как ни странно) высокая кислотность.

-6-

Масса сразу станет пенистой, вырастет в объеме в несколько раз. Немного остудите медовую смесь.

-7-

Затем влейте взбитые яйца. Осторожно перемешайте. Верните будущее медовое тесто для «Рыжика» обратно на плиту (на баню или на медленный огонь).

-8-

Всю муку сразу просейте в глубокую миску. Всыпьте треть в кастрюльку с жидкими ингредиентами. Перемешайте лопаткой до однородности.

-9-

Добавьте еще примерно стакан муки. Снова перемешайте. Держите тесто для торта на плите, пока оно не приобретет интенсивный карамельный оттенок.

-10-

Потом уберите массу с огня. Дайте ей остыть в течение 7-10 минут. Засыпьте оставшуюся муку. Замесите медовое тесто.

-11-

Оно выйдет гладким, мягким, податливым, не липнущим к рукам. Скатайте его в колбаску и разделите на 8-12 частей. Чем больше коржей, тем выше выйдет торт. У меня получилось 10 штук, в принципе, классическое для «Рыжика» количество.

-12-

Каждый кусочек тонко раскатайте. Не переживайте, коржи плоскими не получатся. Они при выпечке чуть поднимутся и станут воздушными. Из пласта вырежьте круглую (квадратную или прямоугольную) заготовку. В качестве лекала удобно использовать крышку от кастрюли или тарелку. Выложите коржи на противень, застеленный пергаментом. Чтобы было проще снять готовые коржики, присыпьте пекарскую бумагу мукой. И заменяйте ее по мере подгорания.

-13-

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне. Время - 5-6 минут. Не передержите коржи, торт «Рыжик» станет жестким и плохо пропитается. Как только тесто станет темнеть, снимайте. Горячие коржи будут мягкими, гнущимися. Но когда остынут, чуть затвердеют.

-14-

Обрезки теста тоже выложите на противень и отправьте в духовку. Запекайте чуть дольше, чтобы тесто стало хрустящим. Оно понадобится для классического оформления торта «Рыжик». Приготовьте крем. Я сделала сметанный с добавлением сгущенки. Чтобы он загустел, добавила небольшой кусочек масла. Его предварительно нужно размягчить и взбить миксером до пышности. Затем постепенно добавьте не вареное сгущенное молоко и сметану. Сгущенку по желанию можно заменить сахарной пудрой. Такой кисло-сладкий крем хорошо сочетается с медовым тестом торта «Рыжик». С вареной сгущенкой, на мой взгляд, будет приторно. Готовую прослойку коржей поставьте в холод.

Совет:

Чтобы крем вышел достаточно густым, используйте только жирную сметану, предварительно удалив их нее лишнюю влагу.

-15-

Подрумяненные обрезки поломайте руками. И перебейте блендером/перекрутите через мясорубку до состояния крошки.

-16-

Соберите торт. Каждый корж хорошо промазывайте кремом, чтобы «Рыжик» не получился сухим.

-17-

Готовый торт обмажьте сверху и с боков.

-18-

И посыпьте крошкой. Верх можно украсить масляным или белковым кремом, сезонными ягодами или тертым шоколадом.

-19-

Вкусный медовый тортик готов. Дайте ему постоять при комнатной температуре 40-60 минут. Затем уберите в холод на 8-12 часов. Приготовленный пошагово, строго по классическому рецепту, и хорошо пропитанный торт «Рыжик» режется ножом, как масло - без малейших усилий. Вкус - медово-сметанный, легкий и не приторный. Аромат - бархатистый, домашний.

-20-

Вот он в разрезе.

Приятного чаепития!

Комментировать

Комментарии  

#6 Шеф-повар 03.12.2017 08:45
Анечка, просто чудесно, что тортик вам пришелся по душе!
#5 Аня 03.12.2017 06:54
Спасибо за рецепт.Получилось, всё вкусно.
#4 Шеф-повар 14.03.2017 19:23
Здравствуйте, Лиана! Благодарю вас за комментарий! Очень рада, что вам понравился тортик :-)
#3 Лиана 14.03.2017 19:01
Огромное Вам спасибо!) Теперь это самый любимый рецепт, после многих испробованных))
#2 Шеф-повар 29.11.2016 07:20
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо :-)
#1 Татьяна 28.11.2016 22:19
Супер!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх