Домашнее меню

Switch to desktop

Домашний торт «Наполеон» - воздушный и слоеный, с классическим заварным кремом

  • Автор:  Шеф-повар

Причастен ли французский император Наполеон к созданию одноименного торта? Единственно верного ответа пока нет (да и вряд ли он уже появится). Зато существует множество теорий, одна другой забавнее. Иногда появление десерта связывают с масштабным празднованием столетия победы над французской армией в отечественной войне 1812 года. По другой версии «Наполеон» в виде пирожных увидел свет с легкой руки кондитера Аппера, который решил таким оригинальным способом польстить Бонапарту. Есть гипотеза, что рецепт придумал сам монарх, когда жена застала его с молоденькой служанкой в самый разгар милой беседы. Как бы там ни было, символ целой эпохи, выдающийся государственный деятель и великий полководец остался только в анекдотах, на страницах учебников и этикетках коньяка с «императорской» выдержкой, а нежнейший многослойный десерт - вот он, только руку протяни. Кстати говоря, его аналоги есть во всем мире: французы и итальянцы едят millefeuille, англичане - cream slice, а бельгийцы и голландцы - Tompouce. Тем не менее для меня (и для вас, надеюсь) самый вкусным был и остается торт «Наполеон» классический с заварным кремом. Пошаговый рецепт поможет вам приготовить и слоеные коржи, и ванильную прослойку, и аккуратно оформить выпечку. Вот увидите, печется это достижение советских кондитеров довольно просто. Самое сложное - дождаться, пока тортик как следует пропитается.

Ингредиенты (предполагаемый диаметр торта - 20-22 см):

Для теста:

несоленое сливочное масло (маргарин) - 150 г молоко (жирностью 3,2%) - 180 мл
водка или коньяк - 1 ст. л. столовый уксус (9%) - 1 ст. л.
мелкая поваренная соль - 1/4 ч. л. куриное яйцо (кат. СО) - 1 шт.
ванилин - 1/4 ч. л. пшеничная мука (сорт высший) - 400 г (2,5 ст. объемом 250 мл)

Для крема:

молоко коровье - 500 мл желтки от куриных яиц - 5 шт.
сахар - 150 г ванилин - щепотка
несоленое сливочное масло - 150 г картофельный крахмал - 2 ст. л. с небольшой горкой

Как приготовить торт «Наполеон» классический с домашним заварным кремом (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Масло и молоко для теста должно быть очень холодным, чтобы коржи получились слоеными и рассыпчатыми. Поэтому не вынимайте продукты из холодильника до начала готовки. Обратите внимание, что замороженное масло использовать также нежелательно. При таянии выделится влага, которая ухудшит расслаивание. Нарубите масло ножом как можно мельче. Ограничьте контакт с руками, чтобы оно не таяло.

Совет:

Также торт можно готовить и с хорошим сливочным маргарином. Желательно, чтобы продукт не содержал пальмовое масло. Идеальным для приготовления «Наполеона» считается маргарин типа МТС, который придает хлебобулочным изделиям слоистость.

-2-

Стакан муки смешайте с ванилином. Просейте горкой на разделочную доску. Переложите туда нарезанное масло. Порубите ножом, чтобы образовалась мелкая крошка. Пересыпьте в глубокую емкость.

-3-

В холодное молоко влейте уксус и алкоголь, всыпьте щепотку соли.

-4-

Добавьте крупное куриное яйцо. Взболтайте массу венчиком до однородности.

-5-

Влейте жидкость к масляной крошке. Быстро перемешайте. Масса будет комковатой, до однородности доводить ее не нужно.

-6-

Просейте оставшуюся муку. Отправьте ее в будущее тесто.

-7-

Перемешайте ложкой. А затем переложите на стол и замесите мягкое податливое рубленое тесто. Сразу разделите его на 10-14 шариков. Сложите в подходящую посудину и накройте пленкой. Уберите в холодильник примерно на час.

-8-

В этот раз я готовила заварной крем на желтках с добавлением масла. Вариант с целыми яйцами и другие проверенные пошаговые рецепты смотрите в этой статье, они тоже подойдут для «Наполеона». Отделите желтки и переложите их в чашу миксера. Белки не понадобятся. Их можно заморозить для последующего приготовления, или сразу сделать что-нибудь вкусненькое. Всыпьте сахар и немного ванилина.

Совет:

Для ароматизации крема также можно использовать ванильный сахар. На это количество продуктов будет достаточно 10-15 г. Также подойдет ванильный экстракт (возьмите пару капель). Вкусный и ароматный крем получается и с натуральной ванилью. Понадобится всего половина стручка, чтобы торт получился безупречным. Разрежьте палочку вдоль на 2 части. Ножом соскребите семена и добавьте в молоко. Туда же добавьте пустую половинку стручка. После нагревания и настаивания молока в течение 30-60 минут обязательно процедите его.

-9-

Разотрите (взбейте) желтки с сахаром миксером или ручным венчиком до пышной светлой массы. Сахарные крупинки при этом должны полностью раствориться.

-10-

Всыпьте просеянный крахмал. Аккуратно перемешайте до однородности.

Совет:

Вместо крахмала можно использовать пшеничную муку высшего сорта. При этом, чтобы крем хорошо заварился, его не нужно доводить до кипения. В этом состоит основное отличие использования крахмала и муки. Но на вкус «Наполеона» такая замена не повлияет.

-11-

Молоко нагрейте примерно до 60-70 градусов. Влейте тонкой струйкой в желтково-крахмальную смесь. При этом перемешивайте ручным венчиком или миксером на минимальной скорости. Перелейте обратно в кастрюлю. И поставьте на водяную баню. Готовьте, помешивая лопаткой или венчиком, пока содержимое кастрюльки не загустеет. Это займет около 20 минут. Если в прослойке торта образовались комочки, протрите ее через металлическое сито или взбейте погружным блендером. Готовый крем охладите до комнатной температуры. Он станет еще гуще.

Совет:

Чтобы крем для «Наполеона» быстрее заварился, его можно готовить не на водяной бане, а на плите, на минимальном огне. Но обязательно - в сотейнике или кастрюле с толстым дном, чтобы масса не пригорела. И помешивать нужно непрерывно (по той же причине).

-12-

Чтобы заварной крем стал более густым и не растекался при формировании торта, в него нужно добавить сливочное масло или жирные сливки. В первом случае взбейте размягченное маслице до пышной массы. Не останавливая миксер, начните класть в него по столовой ложке заварного крема. Добавляйте понемногу и постепенно, чтобы масса не расслоилась. Затем накройте пленкой и поставьте в холод, пока будете выпекать коржи для «Наполеона». Если хотите использовать сливки, просто взбейте их в добавлением сахарной пудры. А затем аккуратно подмешайте к заварной массе, как будто соединяете белки с желтками при выпечке бисквита. Сливок, кстати, понадобится около 200 г. И 2-3 ст. л. сахарной пудры.

-13-

Каждую часть теста раскатайте максимально тонко. Рабочую поверхность при этом притрусите мукой, чтобы оно не прилипло. Удобно выпекать основу подобных тортов на обратной стороне противня или в большой плоской жаропрочной форме. Там же можно сразу и раскатывать тесто, чтобы не деформировать его при переносе. При помощи круглой тарелки или крышки от кастрюли/сковородки нужного диаметра наметьте и вырежьте заготовку.

-14-

Выпекайте в прогретой до 200 градусов духовке, желательно на среднем уровне. Ориентировочное время - 5-7 минут (до легкого золотистого цвета). Остатки теста запеките до более румяного оттенка. Они пойдут на классическое оформление «Наполеона» - обсыпание крошкой. Также, смешав измельченные обрезки с заварным кремом, вы сможете выровнять поверхность торта.

Совет:

Такое тесто вздувается (покрывается пузырями) при выпекании. Если хотите этого избежать, наколите заготовку вилкой. Чем больше будет проколов, тем ровнее получится поверхность.

-15-

Сформируйте торт. Выложите первый корж. Обильно смажьте его кремом. Побольше нанесите на края, чтобы они не получились сухими.

-16-

Вот такой высокий получается тортик. Коржи при формировании «Наполеона» должны полностью остыть, чтобы крем хорошо держался. Я немного поспешила, и торт чуть «поплыл». Пришлось немного подождать и промазать его еще раз.

-17-

Подрумяненные обрезки измельчите в крошку мясорубкой, блендером или скалкой.

-18-

Обсыпьте бока и верх торта. Поставьте «Наполеон» в холодное место на сутки, чтобы хрустящее слоеное тесто хорошо пропиталось заварным кремом. Чтобы ускорить процесс, оставьте торт на 3-4 часа при комнатной температуре, а затем спрячьте в холодильник на такое же время.

-19-

Чайник уже вскипел? Можно пробовать сладкую классику родом из детства! Домашний «Наполеон» легко режется, получается воздушным, нежным и хрустящим одновременно.

Приятного чаепития!

Комментировать

Комментарии  

#2 Шеф-повар 01.05.2017 09:10
Спасибо, Татьяна! :-) Готовьте с удовольствием!
#1 Татьяна 29.04.2017 14:40
Сделали (Наполеон) пальчики конечно облизали,но это не только наша заслуга,а благодаря вашим рекомендациям!Благодарим. Так держать мы на вашу помощь надеемся

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх