Вафельный торт с вареной сгущенкой и орехами

  • Автор:  Шеф-повар

К праздникам нужно готовится так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно проведенное время у плиты. Конечно же, надо испечь тортик, который по закону жанра является органически присущей составляющей застолья любого масштаба и направленности. И все бы ничего, но готовится сладкое кремово-цветочное безобразие не один и даже не два часа. Приходится выбирать: или вкусно-хрустящий торт из вафельных коржей со сгущенкой, который сможет приготовить даже школьник по этому рецепту с фото, или 6-часовое ваяние кондитерского шедевра и конский хвост или гулька вместо красивой прически. Я выбираю первый вариант! А вы?

Список необходимого:

Для основы и украшения:

вафельные коржи - 1 пачка коктейльная вишня - 10-12 шт. (опционально)

Для крема:

сливочное масло (несоленое) - 300 г вареная сгущенка - 380 г (стандартная банка)
орехи (грецкие, арахис, кешью) - 100-150 г

Для шоколадной глазури:

какао-порошок (без сахара) - 4 ст. л. сахарная пудра - 4 ст. л.
молоко - 4 ст. л. сливочное масло - 50-70 г

Торт из вафельных коржей со сгущенкой (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Приготовьте крем. Можно купить уже вареное сгущенное молоко или сварить его самостоятельно. Только покупайте продукт, изготовленный по ГОСТу. В составе хорошей сгущенки должно быть только молочко и сахар. В вареном состоянии она должна быть густой, насыщенно-коричневой и вкусной, конечно же. Субстанция в мягких пакетах не совсем понятного происхождения с добавлением какао не подойдет. Получится слишком жидко. Да и вкус не оправдает ожиданий. Сливочное масло извлеките из холодильника минут за 20-30 до приготовления тортика, чтобы оно размягчилось. Встречала варианты, где предлагают использовать растопленное маслице. Но меня терзают смутные сомнения, что ничего хорошего не выйдет. Положите масляную массу в чашу миксера или кухонного комбайна. Взбейте до воздушности. Это займет 3-5 минут.

-2-

Не останавливая работы прибора начните добавлять по столовой ложке сгущенного молока. Соотношение ингредиентов можно регулировать на свое усмотрение. С таким количеством продуктов вафельный торт получится в меру сладким, не приторным. Иногда добавляют еще сырую сгущенку. Но, мне кажется это лишнее. Масса должна получиться однородной и воздушной.

-3-

Орехи можно не добавлять. Но мне больше нравится с ними. Подойдут грецкие, миндаль, кешью, арахис или ассорти. Подрумяньте их на сухой сковороде.

-4-

Измельчите блендером или при помощи ножа в крошку. У меня на фото почти мука, можно сделать помол крупнее, чтобы орешки хорошо ощущались в торте.

-5-

Соедините орешки с масляно-сгущеночной смесью. Или можно не смешивать, а просто сыпать их между вафельными коржами.

-6-

Выложите лист на разделочную доску или большое плоское блюдо. Промажьте его кремом.

-7-

Сверху накройте второй вафлей. Легонько прижмите.

-8-

Повторяйте последовательность, пока не закончатся продукты.

-9-

Приготовьте шоколадную глазурь для смазывания верха торта. Её рецепт очень прост. Смешайте просеянный какао-порошок с сахарной пудрой или песком. Влейте молоко.

-10-

Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Снимите и остудите до примерно до 36-40 градусов.

-11-

Добавьте кусочек сливочного масла. Тщательно перемешайте. Охладите в течение нескольких часов.

-12-

Украсьте тортик глазурью и коктейльными вишнями или другими красивыми вкусностями по желанию. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте!

Приятного чаепития!

Комментировать
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх