Домашнее меню

Switch to desktop

Настоящее топленое молоко в мультиварке

  • Автор:  Шеф-повар

Как объяснить человеку, никогда не пробовавшему топленое молоко, каково оно на вкус? Как передать на словах то ощущение, когда ты, прибежав с улицы, плюхаешься с разбегу на стул… Нет, прямо стоя берешь огромную кружку молока цвета загорелых бабушкиных рук и вприкуску с пахучей «пушистой» булочкой жадно его пьешь… Вкус настоящего топленого молока вербально передать невозможно, его можно только ощутить, прочувствовать, распробовать. А для этого, разумеется, его нужно приготовить. И русскую печь для этого иметь вовсе не обязательно. Чтобы угостить семью почти-настоящим сладковатым, вкусно-ароматным молочком с бесподобной солнечно-золотистой корочкой, мы будем использовать мультиварку.

Топленое молоко в мультиварке готовится из таких ингредиентов

молоко домашнее или пастеризованное — 1 л сливочное масло — 1 ч. л.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке

-1-

Чтобы молочко получилось действительно приятным на вкус, с нежным орехово-карамельным цветом и золотистой «той самой» корочкой, продукт должен быть домашним, без всяких «Е», «Ё» и тому подобных добавок. Но если своей коровы у вас нет, а до рынка ехать далековато, подойдет о пастеризованное супермаркетовское молоко, если срок его хранения не превышает 5-7 суток. Нам понадобится ровно литр молочка. В принципе, можно увеличить порцию в 2, а то и 3 раза (если чаша мультварки позволяет).

1 литр молока

-2-

Вылить молочко в чашу мультиварки и, отступив несколько сантиметров от его уровня, нанести сплошную линию кусочком масла. Закипевшее молоко, дойдя до масляной границы, «сдуется», что позволит вам избежать внеплановой уборки и отвратительного запаха гари. Любители сладкого могут добавить одну-две столовых ложки сахарного песка или меда в молочко. Если вам нравятся орехи, то можно добавить и их, предварительно превратив в мелкую крошку при помощи блендера, кофемолки или обычной скалки. Ну, а если в кулинарии вы пользуетесь принципом «все гениальное - просто» и предпочитаете «чистый», неэкспериментальный вкус топленого молока, то не добавляйте ничего, и так получится великолепно.

Молоко в чаше мультиварки

-3-

Сверху накрыть мультиварочную чашу сеточкой для пароварки (если есть) и поставить режим «Тушение» на 5-6 часов. Честно говоря, наибольшее опасение у меня вызывала вероятность того, что молоко просто «убежит» из мультиварки в известном всем направлении, и потом придется «убить» полдня на мытье неаппетитных пригоревших пятен. Поэтому я при дебютном приготовлении топленого молока не спускала глаз с агрегата. Но уже через пару часов, сначала по кухне, а потом и по всей остальной квартире, разлился такой упоительный карамельный аромат, что я стала нервно наворачивать круги вокруг мультиварки, невольно поглядывая на таймер и многозначительно поглаживая кнопку выключения. Но мне все-таки удалось сжать побороть себя и полностью довериться чудо-прибору. Теперь-то я полностью абстрагируюсь от томящегося молочка и «нагло» занимаюсь другими делами, вспоминая о вкуснятине только по сигналу. Что, в общем-то, и вам советую.

Чаша, накрытая сеточкой

-4-

Готовое молочко можно разливать по кружкам и звать родных к столу, а потом с упоением наблюдать, как они забавно пьют топленое молоко вприкуску с мягкой булкой, забавно улыбаясь усато-молочной улыбкой. Или перелить в герметично закрывающуюся емкость и поставить на хранение в холодильник.

Готовое топленое молоко в мультиварке

Приятного вам путешествия в детство!

P.S. И не забудьте о румяной корочке, ведь это самое вкусное!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх