Домашнее меню

Switch to desktop

Тесто для пирога в хлебопечке: рецепт для сладкой и несладкой выпечки

  • Автор:  Шеф-повар

Если вы испытываете неразделенную любовь к приготовлению дрожжевой выпечки, то этот рецепт теста для пирога в хлебопечке здорово облегчит вам жизнь. Вы забудете о том, что нужно выискивать место потеплее, чтобы тесто хорошо и быстро подошло. Не будете возмущено шикать на домочадцев, которым захотелось громко посмеяться или забить гвоздь, чтобы тесто не опало. За вас все сделает «умный» прибор, а слава отличного кулинара достанется только вам. Но это не реклама кухонных девайсов, а фото рецепт теста для пирога в хлебопечке, поэтому предлагаю его изучить прямо сейчас.

Список игредиентов

пшеничная мука в/с — 450 г молоко коровье — 250 мл
сахарный песок — 5-6 ст. л. (без горки) соль — небольшая щепотка
сливочное масло — 50 г рафинированное дезодорированное растительное масло — 50 мл
гранулированные инстантные дрожжи — 10-11 г (пакетик) ванилин (по желанию) — на кончике ножа

Пошаговый рецепт теста для пирога в хлебопечке

-1-

Молоко подогрейте до 38-40 градусов. Такая температура позволит дрожжам начать свою «работу». Горячее нельзя, холоднее – тоже не желательно. Как определить "комфортный температурный режим" без градусника: если вы окунете палец (чистый, разумеется) в жидкость и почувствуете довольно мощное, но не обжигающее тепло, то все отлично. Подогрев молоко, влейте его в небольшую посудину.

Молоко

-2-

Добавьте дрожжи.

Дрожжи

-3-

Всыпьте сахарный песок, 2-3 ложки (для сладкого варианта) или 1-2 ложки (для несладкого варианта). Дрожжи «любят» сахар, поэтому его обязательно кладут в дрожжевое тесто для пирогов, как сладких, так и не сладких.

Добавление сахара

-4-

Интенсивно, но аккуратно, перемешайте. Справились? Тогда накройте миску чем-нибудь плотным, но «дышащим», например, кухонным полотенцем или пищевой пленкой сделав в ней несколько дырочек. Поставьте в теплое место минут на 10-15.

Молоко с дрожжами и сахаром

-5-

Поверхность молочно-сахарно-дрожжевой смеси покроется пышной пенной шапкой. Это опара, на основе которой будет готовиться тесто для пирога в хлебопечке. Влейте ее в чашу прибора.

Опара

-6-

Сливочное маслице растопите (в микроволновке или на водяной бане). Горячие ингредиенты к дрожжам добавлять нельзя, поэтому не забудьте остудить его до комнатной температуры.

Растопленное сливочное масло

-7-

Влейте масло к опаре. Всыпьте оставшийся сахар (для десертных изделий, для несладких больше сахара класть не нужно), соль и ванилин (если есть желание).

Опара и масло в хлебопечке

-8-

Добавьте растительное маслице без запаха. Благодаря нему пирог не будет черстветь долгое время.

Добавление растительного масла

-9-

Муку просейте и засыпьте в чашу. Всю порцию сразу, перемешивать не нужно, за вас это сделает прибор.

Добавление муки

-10-

Осталось только зафиксировать ведерко, закрыть крышку и установить программу. Приготовление в моей хлебопечи занимает полтора часа. После сигнала прибора вы увидите примерно вот что. Кажется, что еще чуть-чуть и содержимое контейнера вывалится наружу.

Тесто готово

По этому рецепту получается головокружительно вкусный пирог с вареньем. Думаю, и пирожки или булочки выйдут на славу. Надо и самой когда-нибудь попробовать другую выпечку.

 

Комментировать

Комментарии  

#4 Шеф-повар 16.02.2017 08:56
Здравствуйте, Игорь! Безумно рада, что тесто понравилось! :-)
#3 Игорь 15.02.2017 19:50
Большое спасибо за рецепт! Все отлично получилось! Тесто отличное, вот уже в 3 раз пользуюсь вашим рецептом
#2 Шеф-повар 25.12.2015 20:35
Нет, Мария, не забыла :-) Но спасибо, что спросили :-) Яйца - это не обязательный ингредиент для дрожжевого (и не только) теста. Это тесто получается воздушным за счет использования дрожжей, мягким - благодаря сливочному маслу и долго не черствеет - из-за добавления растительного жира. Яйца абсолютно не нужны. Но если очень хотите, можете положить одно, оно не навредит :-) А лучше - смажьте яйцом пирог перед выпечкой, получится глянцевая корочка.
#1 Мария 25.12.2015 16:29
простите, про яйца вы не забыли?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх