Домашнее меню

Switch to desktop

Тефтели с подливкой, запеченные в духовке

  • Автор:  Шеф-повар

Долой танцы с бубном возле сковородки с брызгающим маслом и норовящим подгореть соусом! Готовим нежные тефтели с подливкой в духовке! Пошаговый рецепт с фото поможет новичкам научиться удивлять родных этим домашним блюдом. А опытные кулинары смогут поделиться своим вариантом приготовления вкусных тефтелей. Но и в первом, и во втором случае результат один: домочадцев ожидает сытный и полезный ужин.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

свинина (мякоть) - 300 г говядина (без кости) - 300 г
рис белый - 100-150 г репчатый желтый лук - 1 шт.
свежая зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок соль поваренная - около 1 ч. л.
черный молотый перец - щепотка сушеный или свежий чеснок - 1/2 ч. л.
растительное масло без запаха - для жарки (опционально) мука пшеничная - 5-6 ст. л.

Для подливки:

томатная паста - 70 г сметана - 70 г
морковь - 1 шт. лук репчатый - 1 средняя головка
соль - 3/4 ч. л. специи - по вкусу

Как приготовить тефтели в духовке с томатной подливкой (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Можно сэкономить время и приготовить блюдо из готового фарша. Если у вас мясо, как и у меня, говядину вымойте и зачистите от пленок и жира. Нарежьте небольшими брусочками.

-2-

То же самое проделайте и со свининой. Оставьте на мясе немного жира, чтобы тефтели получились более сочными.

-3-

Перекрутите мясные ломтики на мясорубке. Используйте мелкую сеточку. Или просто измельчите мясо дважды, чтобы фарш получился нежнее.

-4-

Рис отварите до полуготовности. Непропаренная крупа до этого состояния варится 10-12 минут с момента закипания. Пропаренному рису понадобится всего 5-7 минут.

-5-

Репчатую луковицу очистите. Мелко нарежьте или натрите на терку. Мне больше нравится второй вариант.

-6-

Зелень тщательно вымойте. Нарубите ножом. Положите в миску к мясу, рису, луку. Всыпьте немного соли и перца. Можно добавить немного чесночка для аромата. Свежую приправу порубите ножом или пропустите через пресс. Сухую - просто всыпьте.

-7-

Тщательно перемешайте фарш. Основа должна получиться однородной и эластичной, чтобы тефтели не превратились в мясную кашу с подливой.

-8-

Сформируйте аккуратные шарики-заготовки. Запанируйте их в муке. Этот ингредиент сделает томатный соус, в котором будет запекаться блюдо, более густым.

-9-

Если тефтели будут готовиться для взрослых, их можно обжарить перед запеканием. Для детского стола лишний жир и термическая обработка на сковороде нежелательны. В таком случае тефтельки предварительно запекают в течение 20 минут. Выложите заготовки в раскаленное масло. Готовьте на среднем огне по 1-2 минуты с двух сторон. Наша задача - добиться золотистой корочки, которая удержит весь сок внутри.

-10-

Обжаренные тефтельки переложите на бумажные полотенца. Когда лишнее масло впитаются в салфетки, заполните мясными шариками противень.

-11-

В способ приготовления подливки к тефтелям можно вносить свои коррективы. В этот раз я решила сделать томатно-сметанный соус с добавлением овощей. Но можно просто развести томатную пасту (около 100 г) в 400 мл чистой воды, овощного или мясного бульона. Такую подливу нужно довести до вкуса специями (перец, прованские травы) и солью. Томат-паста слишком кислая? Сбалансируйте ее вкус щепоткой сахара. Если есть желание добавить морковь, очистите ее. Нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

-12-

Очищенную луковицу порубите мелким кубиком.

-13-

Обжарьте овощную нарезку на небольшом количестве растительного жира.

-14-

Когда поджарка станет мягкой, добавьте томат и сметану.

-15-

Добавьте около 400 мл воды. Перемешайте. Посолите и поперчите. Доведите до кипения. Готовьте 2 минуты, и можно выключать огонь.

-16-

Вылейте ароматный соус на противень с мясными заготовками. Они должны быть уже доведены до полуготовности на сковороде или в духовом шкафу (для детского меню). Поставьте тефтели с подливкой в духовку. Она должна быть прогрета до 180-200 градусов. Готовьте тефтели в поливке 30-40 минут до мягкости. В качестве гарнира подойдет картофель или макароны. Можно также подать гречку или другую крупу. Кроме риса, естественно.

Приятного!

Комментировать

Комментарии  

#1 Нина 23.03.2016 10:20
Отличный рецептик! :) Я всегда такие готовлю.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх