В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Сырные лепешки с начинкой из зелени

  • Автор:  Шеф-повар

Мою историю приготовления сырных лепешек с начинкой из свежей зелени и творога можно считать очередным подтверждением того, что прогрессом движет именно лень. Как-то раз, «отлепив» свой взгляд от компьютерного окна и посмотрев в окно настоящее, я поняла, что на улице идет дождь, поэтому не мешало бы в комнате включить свет, не смотря на обеденное время. Да и кормить семью уже пора… А так хочется забраться на диван с ногами, укутавшись пледом, и в компании огромной чашки кофе с молоком и интересной книжки немного помечтать. Эх… Но, оставив свои мечты «на потом» и подавив меланхоличный зевок, я отправилась разогревать суп. И, когда я проходила мимо хлебницы, сиротливо лежащий переполовиненный кусочек хлеба мне сообщил, что надо выбираться из своих теплых тапочек, брать зонт и чапать по лужам в ближайший магазин. Но лень во мне победила чувство долга, поэтому я решила выкручиваться «подручными средствами» и на улицу не высовываться. Заглянув в холодильник, я рядом с кастрюлей вышеупомянутого супа обнаружила по куску сыра и брынзы, по пачке творога и сметаны (собиралась печь сырники), а в отделе для овощей - пока не пристроенный пучок шпината и несколько перьев зеленого лука. И так как мука у меня в доме есть всегда, я решила по-быстрому приготовить сырные лепешки с начинкой, тем более что подходящий случаю рецепт недавно видела на просторах горячо любимого рунета. В общем и целом могу сказать, что этот хлебозаменитель получился более вкусным и сытным, чем его «прародитель», но не будем пока забегать наперед, а сначала разберемся с рецептом.

А тем, кому нравятся быстрые рецепты, предлагаю приготовить очень вкусные сырные лепешки с сочной начинкой и хрустящим тестом, выпечка которых занимает (не поверите!) всего 15 минут.

Сырные лепешки с начинкой из зелени готовятся из таких продуктов

Тесто

пшеничная мука в/с — 4 ст. яйца куриные С-О — 2 шт.
творог жирностью 9 % — 100 г соль поваренная — 1 ч. л.
разрыхлитель — 0,75 ч. л. сметана — 7 ст.л.

Начинка

сыр твердый — 100 г брынза — 100 г
творог жирностью 9 % — 100 г шпинат свежий (замороженный) — 40-50 г
лук зеленый — пучок сметана — 4 ст. л.
перец свежемолотый — по вкусу сливочное масло — для смазывания

Как приготовить сырные лепешки (рецепт и фото)

-1-

Для приготовления лепешечного теста выберите широкую и глубокую миску. Творог, который, кстати, можно протереть через металлическое сито, а можно оставить натурально-зернистым, поместить в облюбованную посудину. Туда же добавьте сметану и разбейте 2 куриных яйца.

Творог с яйцами и сметаной

-2-

Все перемешайте (ложкой, вилкой, венчиком - не важно). Если творожок зернистый, то однородности вы не добьетесь, что, в принципе, и не нужно.

Перемешанный творог с яйцами и сметаной

-3-

Просейте муку и добавьте к уже упомянутым в фото рецепте сырных лепешек ингредиентам теста.

Добавленная мука

-4-

Замесив тесто, не липнущее к рукам, накройте его пленкой или чистым полотенцем и отставьте в сторону, чтобы оно немного «отдохнуло», пока вы будете заниматься начинкой из сыра и зелени.

Тесто для лепешек

-5-

Твердый (или полутвердый) сыр натрите.

Натертый сыр

-6-

Так же поступите и с брынзой. Будет просто замечательно, если брынза окажется не пресной, а даже немного пересоленной. Кстати, также можете добавить какой-нибудь острый или пикантный сыр, не указанный в рецепте, но очень вкусный, например, дорблю, горгонзолу, рокфор. Но это на любителя.

Натертая брынза

-7-

Зеленый лук вымойте и покрошите ножом.

Измельченный лук

-8-

Шпинат крупно порвите руками, как показано на фото. Говорят, что при соприкосновении с металлом он теряет свои полезные свойства. Я сама не проверяла, конечно, но на всякий случай измельчаю его без ножа.

Измельченный шпинат

-9-

Все ингредиенты для начинки лепешек, включая немного перца, тщательно перемешать.

Начинка для лепешек

-10-

Тесто разделите на небольшие кусочки. Каждую часть поочередно раскатайте (рабочую поверхность припылите мукой) в тонкий большой круг. Но не перестарайтесь с размером: важно, чтобы лепешечка поместилась на сковороду.

Раскатанное тесто

-11-

Визуально разделите круг пополам и на тот край, который больше нравится, выложите начинку с зеленью (несколько чайных ложек) и равномерно ее распределите.

Выложенная начинка

-12-

Накройте начинку второй частью основы и тщательно защипните края пальцами, а сверху для надежности плашмя «пройдитесь» зубцами вилки.

Готовая к выпечке лепешка

-13-

Выпекайте сырные лепешки на сковороде до румяности по одной (или сразу по 2, если угадаете с размером). Масла не нужно, сковородка должна быть сухой и хорошо разогретой.

Лепешка на сковороде

-14-

Сняв со сковороды, лепешки с зеленью можно сразу подавать, смазав сливочным маслом. Каковы они на вкус в холодном виде, мне узнать не довелось, сами понимаете, почему.

Готовые лепешки

Но, чтобы приготовить эту оригинальную выпечку, не ждите, пока закончится хлеб, ведь для вкусных блюд повод не нужен. Кстати, «нелюбители» зелени в целом и шпината в частности могут изменить рецепт, подключив свою фантазию и придумав другие начинки для лепешечек. Ну, или воспользоваться перечисленными ниже идеями.

Варианты начинок для сырных лепешек

отварное яйцо и зеленый лук ветчина и плавленый сырок
колбаса, помидор и сыр мясной фарш и репчатый лук
отварной картофель и жареный репчатый лучок жареные грибы с чесноком

Не ищите в кулинарии легких путей, и жизнь будет намного ярче!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх