Домашнее меню

Switch to desktop

Запеченная свинина-гармошка с сыром и помидорами

  • Автор:  Шеф-повар

После случайного прочтения этого рецепта парочка заядлых вегетарианцев до сих пор посещают психотерапевта :-) Если серьезно, я ничего не имею против людей, отказавшихся от мясных продуктов. Но себя, а тем более своего мужа, я отнести к их стройным рядам не могу. Поэтому довольно часто на нашем праздничном (и иногда повседневном) столе появляется свинина-гармошка, запеченная в духовке. Рецепт с фото публикую для наглядности, хотя способ приготовления этого мясоедского угощения очень прост.

Список продуктов:

Для "гармошки":

свинина цельным куском (шея, окорок, лопатка, задняя часть) - 500 г помидоры - 1 шт. (желательно крупного размера)
твердый сыр - 70 г тимьян (по желанию)

Для маринада:

чеснок свежий - 2-3 зубка горчица - 1 ст. л. (готовая) или 2 ч. л. (в зернах)
смесь перцев молотая - 1/3 ч. л. мед - 2 ч. л.
соевый соус - 3 ст. л. соль - щепотка (по желанию и вкусу)
лимонный сок - 1 ст. л.

Как готовится запеченная в духовке свинина-гармошка (рецепт с фото):

-1-

Маринад не обязательно использовать этот. Можете приготовить свой любимый. Или просто натереть "объект" солью, перцем и другими специями и сразу приступать к запеканию. Я предпочитаю мариновать. Так свинина получается более сочной и ароматной. Несколько чесночных зубчиков очистите. Измельчите ножом или давилкой. Положите в мисочку.

-2-

Влейте соевый соус и лимонный сок. Положите ложку меда и горчицу. Всыпьте щепотку молотого перца и соли.

-3-

Тщательно перемешайте до состояния эмульсии.

-4-

Смажьте свинину ароматной смесью. Накройте миску крышкой или покройте пищевой пленкой. Поставьте в холодное место на 1-12 часов.

-5-

Непосредственно перед запеканием свинины-гармошки включите духовку. Пусть она прогревается до 200 градусов. И займитесь начинкой. Твердый сыр нарежьте в меру тонкими пластинками, как на фото.

-6-

Красный спелый мясистый помидор нарежьте кружочками.

-7-

На мясе сделайте глубокие параллельные надрезы, как на фото, не дорезая до конца, чтобы основание осталось целым. Толщина пластинок - около 2-х см.

-8-

Между кусочками вставьте по кружку помидоры и пластинке сыра.

-9-

Выложите свинину на фольгу. Оберните блюдо фольгой. Вместо нее можно использовать рукав или пакет для запекания. Поставьте в духовку. Время готовки - 1 час.

-10-

Через 60 минут выньте свинину из духового шкафа. Аккуратно разрежьте сверху фольгу и верните в духовку, чтобы верх покрылся золотистой корочкой. Я для полного счастья посыпала сверху листиками свежего тимьяна.

-11-

Подавайте сочную и румяную свинину со своим любимым гарниром.

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх