В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Суп с клецками

  • Автор:  Шеф-повар

Наваристый суп с клецками на особом положении у моего чада. Обычно при слове «суп» ребенок находит тысячу и одну причину, по которой ей ну никак нельзя садиться за стол. Резко хочется на горшок, причесать куклу и вытереть плюшевому мишке нос. Но когда все неотложные дела маленького человека заканчиваются, приходится идти кушать тот самый суп. Дочь садится за стол с наигранно-трагическим выражением лица и готовится имитировать поедание супа. Но когда я открываю кастрюлю, из которой «выглядывают» пухлые клецки, и насыпаю блюдо в тарелку, принцесса сменяет гнев на милость. Деловито берет ложку и с удовольствием вылавливает клецки из супа. Так что давайте приготовим этот «магический» супчик. Возможно, вам удастся разгадать его секрет?

Из чего готовится суп с клецками (на 4-х литровую кастрюлю):

Для супа:

овощной или мясной бульон – 2,5-3 л картофель «старый» - 4-5 шт. (среднего размера)
морковь средняя – 1 шт. репчатый лук – 1 шт.
растительное масло – для обжаривания овощей соль – 1-2 ч. л. (по вкусу)
черный перец (чесночный, если есть) – большая щепотка петрушка или укроп – небольшой пучок

Для клецек потребуется:

куриные отборные яйца – 1 шт. молоко – 120 мл
высокосортная пшеничная мука – 7-8 ст. л. (без горки) соль мелкая – щепотка
сливочное масло - 1 ст. л. (20-25 г)

Как готовится суп с клецками (рецепт с пошаговыми фото):

-1-

Для приготовления супа с клецками сварите бульон. Если у вас уже есть готовая овощная или мясная основа, просто доведите ее до кипения на умеренном огне. Хорошо вымойте несколько клубней «старой» картошки. Молодую тоже можно использовать, но она будет четь дольше вариться. Чистые клубни очистите. Нарежьте небольшими кубиками, брусочками или соломкой.

Нарезанная картошка

-2-

Добавьте картошку в бульон. Дождитесь повторного закипания. Варите на умеренном огне около 15-20 минут.

Добавление картофеля в кастрюлю

-3-

Морковку почистите. И нарежьте. Нарезка – любой формы. Но крупно не режьте. Или пустите в ход терку.

Нарезанная морковь

-4-

Для лука тоже ничего нового придумывать не нужно. Очистите его от шелухи. И измельчите.

Нарезанный лук

-5-

На сковородке раскалите ложку-две растительного масла. Лучше использовать очищенное и без запаха. Засыпьте овощи. Обжарьте до мягкости, помешивая.

Морковь и лук на соковороде

-6-

Пары минут на среднем огне хватит, чтобы подрумянить луково-морковную нарезку.

Обжарка для супа

-7-

Попробуйте картошку. Она уже наполовину готова? Добавьте обжарку в кастрюлю. Перемешайте. И варите около 15 минут.

Добавление обжаренных овощей

-8-

Этого времени хватит, чтобы приготовить клецки. Растопите сливочное масло в микроволновке. Или на водяной бане. Или размягчите его. Добавьте желток куриного яйца. Белок тоже участвует в рецепте супа с клецками. Но пока поставьте его в холодильник. Добавьте молоко. Слегка взбейте массу венчиком.

Желток с маслом и молоком

-9-

Положите пару ложек просеянной муки. Перемешайте. Масса на клецки должна получиться однородной. Потом всыпьте еще часть муки. Перемешайте. Когда вы добавите всю муку, масса получится густой. Примерно, как на оладьи. Даже гуще, пожалуй. Но не крутой.

Добавление муки

-10-

Взбейте белок до крепкой пены со щепоткой соли. Добавьте к тесту для клецек. Перемешайте. Вмешивайте белковую массу аккуратно. Как бисквитное тесто. Захватывайте тесто снизу и поднимайте его . Движения при перемешивании должны быть не круговыми, а снизу вверх.

Взбитый белок

-11-

Добавьте соли по вкусу. Поперчите. Попробуйте суп на готовность. Овощи сварились? Можно «запускать» клецки. Уменьшите интенсивность огня. Суп не должен слишком бурно кипеть, чтобы клецки не распались. Возьмите 2 чайных ложки. Смочите их в воде. Одной ложечкой зачерпните немного теста. Учтите, что клецки в супе увеличатся в несколько раз. Поэтому много брать не нужно. Трети ложки хватит. Второй ложкой резко стряхните кусочек теста в суп. Суп с клецками просто нуждается в пошаговом фото рецепте из-за формирования клецек. Надеюсь, я вам понятно описала. Сделать фотографию в процессе не удалось. Нет у меня третьей руки, к сожалению.

Формирование клецек

-12-

Делайте и опускайте клецки в суп. Пока не закончится тесто. Через пару минут воздушные и мягкие кусочки теста всплывут, как на фото. Варите суп еще около 5 минут.

Всплывшие клецки

-13-

Этого времени вам хватит, чтобы помыть небольшой пучок зелени. И мелко его нарезать.

Измельченная зелень

-14-

Положите зелень в суп с клецками. Перемешайте. И выключайте огонь. Положите зелень в суп с клецками. Перемешайте. И выключайте огонь.

Добавление зелени

-15-

Дайте постоять супу под закрытой крышкой минут 15. А потом можете рассыпать дышащее ароматным паром блюдо по тарелкам. Пробуйте и удивляйтесь! Тому, насколько простое блюдо может быть вкусным. А обычные кусочки теста – нежными. В «сопровождении» хлеба это первое блюдо не нуждается. Клецки с лихвой восполнят недостаток мучного в вашем организме. Хотя… Можно и с хлебом. Лишь бы с аппетитом!

Вариант подачи готового блюда

Приятного!

Комментировать

Комментарии  

#2 Шеф-повар 06.08.2016 11:35
Здравствуйте, Катерина. Масла для клецек понадобится 1 ст. л. Забыла указать в списке ингредиентов, сейчас допишу. Спасибо, что обратили внимание. А молоко в описании рецепта есть.
#1 Катерина 06.08.2016 11:31
Здравствуйте!Что-то я не поняла. в составе для теста написано 120 мл. молока, а в описании рецепта сливочное масло. Тогда сколько этого масла должно быть?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх