Ароматный грибной суп из сушеных грибов

  • Автор:  Шеф-повар

С сушеными грибами вкусный суп можно готовить круглый год, без привязки к сезону. Сушка - один из самых выгодных и удобных способов хранения ароматных лесных грибочков: они занимают мало места, долго хранятся, а после размачивания получаются почти как свежие. Для приготовления огромной кастрюли грибного супа понадобится всего горсть высушенных грибов. Рецептов супа из сушеных грибов существует множество, но чтобы их все освоить особые навыки не нужны. Основной нюанс при работе с сухими грибами - их замачивание, а затем блюдо готовится по привычной схеме. Я подготовила для вас небольшую подборку грибных супов, сопроводила их фото и подробными инструкциями по приготовлению. Готовьте вкусно круглый год!

Содержание:

  • Как сварить вкусный суп из сушеных грибов: общие правила
  • Сытный суп из сушеных грибов с вермишелью и овощами
  • Ароматный суп из сухих опят или других грибов в мультиварке
  • Готовим суп из сушеных грибов с курицей (на основе куриного бульона)
  • Рецепт супа из сушеных грибов с добавлением риса и картофеля
  • Суп-пюре из овощей и сушеных белых грибов со сливками

Как сварить вкусный суп из сушеных грибов: общие правила

1Перед варкой бульона сухие грибы замачивают в чистой холодной воде на 2 часа. За это время они разбухнут, станут мягкими. Замачивание также поможет избавиться от мелкого мусора. Если грибочки имеют горьковатый вкус, их лучше замочить в молоке, это удалит горечь.

2После замачивания грибы тщательно моют в проточной воде и откидывают на дуршлаг.

3Жидкость, получившуюся после замачивания, отфильтровывают через марлю, сложенную в несколько слоев. Если вы уверены в качестве и вкусе «лесного мяса», варить суп можно прямо из этого настоя. Если в грибном ассорти могут попасться горькие фрагменты, первую воду лучше слить, а бульон готовить из новой порции.

4После замачивания грибы значительно увеличатся в объеме, поэтому перед варкой их желательно порезать на более мелкие кусочки.

5На 3-4-литровую кастрюлю грибного супа будет достаточно 1-2 пригоршни высушенных грибов, поскольку они имеют очень выраженный, концентрированный вкус.

6Если нет возможности ждать, пока грибы вымокнут и разбухнут, поместите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на включенную плиту. После закипания варите в течение 10-15 минут. После этого жидкость и готовьте суп дальше по рецепту.

7К сушеным грибам можно добавлять свежие, менее ароматные, шампиньоны и вешенки.

8Перед добавлением в суп размоченные сухие грибы рекомендуется обжарить. Вкуснее всего получается, если использовать сливочное масло. Также грибочки можно подрумянить на растительном масле, а в конце приготовления добавить кусочек сливочного.

9Для супов-пюре лучше всего подходят сушеные боровики (белые); вкусные грибные щи получаются из опят, груздей; для варки простого супа подойдут практически любые съедобные грибочки.

10Готовить суп на основе сушеной грибной смеси можно на воде или бульоне (мясном, курином, овощном). В первом случае аромат грибов будет более концентрированным, а во втором - блюдо получится более сытным.

Сытный суп из сушеных грибов с вермишелью и овощами

Требуемые ингредиенты на кастрюлю объемом 4 литра:

сушеные грибы - 80-100 г репчатый лук - 1 шт. (покрупнее)
морковь - 2 шт. (небольшого размера) картофель - 4-5 клубней
вермишель - 100 г топленое сливочное масло - 3 ст. л.
соль, перец - по вкусу вода - около 2,5-3 л

Как сварить суп с добавлением сушеных грибов и вермишели (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Мощной струей воды смойте с грибов мусор, затем положите в глубокую миску и залейте питьевой водой. Вымачивайте при комнатной температуре на 1-1,5 часа.

-2-

А пока можно приготовить поджарку для супа. Лук нарежьте мелким кубиком, пассеруйте его до прозрачности.

-3-

Натрите крупно морковь, пересыпьте к луку. Перемешайте. Обжаривайте до мягкости.

-4-

Выньте разбухшие грибы, тщательно их промойте. Настой процедите через плотную марлю, а большие кусочки грибов нарежьте на более мелкие фрагменты. Отправьте грибную нарезку в сковородку к луку с морковью, перемешайте. Обжаривайте до румяной корочки в течение 5-6 минут, помешивая.

-5-

Отфильтрованный настой перелейте в кастрюлю, долейте воды до нужного объема. Поставьте на средний огонь, после закипания положите грибы с овощами.

-6-

Пока закипает суп, очистите и нарежьте брусочками картошку. Положите ее в кастрюлю. Готовьте на небольшом огне, при постоянном кипении, до мягкости всех ингредиентов.

-7-

Положите в суп вермишель, посолите и поперчите. Варите до готовности вермишели 3-5 минут (точное время приготовления должно быть указано производителем на упаковке с макаронными изделиями).

-8-

Готовому супу дайте настояться под крышкой 10-15 минут. Подавайте горячим. В каждую тарелку можно добавить горсть рубленой свежей зелени.

Ароматный суп из сухих опят или других грибов в мультиварке

Перечень необходимых продуктов (на чашу мультиварки емкостью 2-3 л):

грибы сухие - 50 г картофель среднего размера - 4-5 шт.
морковь - 1 шт. лук репчатый - 1 головка
масло (растительное или сливочное - 3 ст. л.) мука пшеничная - 2 ст. л.
соль - 1 ст. л. (по вкусу, в зависимости от объема чаши) черный свежемолотый перец - 1/2 ч. л.
сушеный укроп - 1 ч. л. лавровый лист - 1 шт.(небольшой)

Способ приготовления поэтапно:

1Грибы замочите в холодной очищенной воде на 1-2 часа. Затем слейте воду, промойте грибы и, при необходимости, измельчите. У меня были небольшие опята, поэтому я оставила их целыми.

2В сухую чашу мультиварки положите муку. Обжарьте ее на режиме «Жарка» до золотистого оттенка. Обжарка устранит мучной привкус в супе. Пересыпьте муку в миску, протрите чашу мультиварки.

Обратите внимание:

Мука быстро пригорает, поэтому за ней нужно следить и непрерывно помешивать.

3Нарежьте овощи: лук порубите кубиком, морковь - толстой соломкой или половинками кружочков, картофель - брусочками.

4Положите в мультиварку масло. Вкуснее грибной суп получается со сливочным маслом, но оно быстро горит. Поэтому используйте топленое масло или добавьте к обычному сливочному ложку растительного. Когда масло растопится и разогреется, обжарьте морковь с луком.

5К обжаренным до румяной корочки овощам отправьте муку, перемешайте. Туда же положите подготовленные грибы и картошку.

6Залейте ингредиенты горячей питьевой водой, закройте мультиварку. Готовьте на режиме «Суп» или «Тушение» в течение 1-1,5 часов (в зависимости от мощности мультиварки). За 15-20 минут до окончания готовки откройте крышку, посолите и приправьте суп специями (не забудьте вынуть лавровый лист из готового блюда, он придает горечь).

7Грибной суп в мультиварке также можно готовить с добавлением макаронных изделий или круп. Их добавляют за 5-15 минут до готовности. В таком случае добавление муки не требуется.

Готовим суп из сушеных грибов с курицей (на основе куриного бульона)

Что нужно для приготовления:

курица - 500-500 г грибы лесные (сушеные) - 60 г
свежие шампиньоны - 5-6 шт. (по желанию) корень петрушки - 50 г
корень сельдерея - 70-100 г лук - 1 шт.
лавровый лист - 1 шт. картофель - 300 г
сливочное масло - 3 ст. л. душистый перец - 5-6 горошин
соль - по вкусу свежая зелень - для подачи

Пошаговый рецепт:

1Сухие грибы сложите в миску и вымачивайте их в холодной воде или молоке. Через 1,5-2 часа слейте жидкость и хорошо промойте грибы. Крупные куски по желанию нарежьте на более мелкие.

2Параллельно сварите бульон из куриного мяса, овощей и специй. Курицу лучше использовать домашнюю, которая выращивалась на зерновом откорме - она более ароматная, вкусная и натуральная. Помойте курятину, сложите в большую кастрюлю.

3Очистите луковицу и коренья, отправьте к курице. Также в кастрюлю положите перец-горошек и лист лавра. Залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания убавьте силу нагрева, снимите пенку. Бульон должен постоянно, но слабо кипеть. В процессе варки пенка будет образовываться снова, не забывайте ее убирать шумовкой, чтобы бульон получился прозрачным, красивым.

4Пока можете подготовить оставшиеся овощи. Если картошка молодая, ее можно класть в суп в неочищенном виде, предварительно помыв клубни щеткой. Грубую кожуру, конечно, необходимо очистить. Нарежьте картофель дольками.

5Морковь измельчите тонкими кружочками, а затем порежьте их пополам. Шампиньоны нарубите пластинками.

6Обжарьте морковку в разогретом масле, затем добавьте сушеные и свежие грибы. Готовьте на среднем огне в течение 4-5 минут.

7Готовый бульон профильтруйте. Курицу отделите от костей, удалите кожу, а мясо нарежьте. Остальное (коренья, специи и лук) для дальнейшей готовки непригодно.

8Верните бульон на плиту, положив в него картофель и грибы с морковью. Варите 30-40 минут при слабом кипении, до мягкости продуктов. Затем положите в грибной суп курицу, посолите и продолжайте варить еще 10 минут.

9Готовому супу дайте настояться под крышкой в течение примерно получаса.

Суп из сушеных грибов с добавлением риса и картофеля

Перечень ингредиентов на 3-4 литра готового блюда:

сушеное ассорти из грибов - 60-80 г рис - 0,5-1 ст. (в зависимости от желаемой густоты)
морковь, лук - по 1 шт. картошка (можно не класть) - 3-4 клубня
топленое масло - 40-50 г дробленая смесь перцев - большая щепотка
соль - 1 ст. л. с горкой

Рецепт приготовления супа с пошаговыми фото:

-1-

Первая задача - замочить грибы. Это нужно сделать за 1,5-2 часа до начала готовки. Сложите грибную смесь в миску, добавьте к ним 1,5-2 литра чистой воды. Оставьте до разбухания.

-2-

Размоченные грибы выньте, промойте несколько раз. Жидкость, оставшуюся после размачивания, процедите через несколько слоев марли, перелейте в кастрюлю. Добавьте воды до необходимого объема супа, учитывая, что в суп будут помещены и другие ингредиенты.

-3-

Овощи нарежьте довольно крупно. Картошку - кусками произвольной формы.

-4-

Морковь - четвертинками кружочков, а лук - четвертькольцами. После закипания грибного бульона пересыпьте в него картошку.

-5-

На хорошо прогретом масле спассеруйте луково-морковную нарезку. Как только закипит бульон после добавления картофеля, пересыпьте в кастрюлю пассерованные овощи.

-6-

На оставшемся жире подрумяньте грибы. Сразу же положите их в суп. Варите 25-30 минут, практически до полной готовности всех компонентов.

-7-

Рис промойте до прозрачной воды, положите вариться. Готовьте суп еще 7-10 минут.

-8-

Подавайте грибной суп горячим.

Суп-пюре из овощей и сушеных белых грибов со сливками

Состав блюда следующий:

сухие белые грибы - 30-40 г сливки жирностью 20-22% - 200 мл
сыр сливочный (можно заменить плавленым) - 200 г морковь среднего размера - 1 шт.
луковица (покрупнее) - 1 шт. чеснок - 2 дольки
оливковое или подсолнечное масло - 3-4 ст. л. черный перец, тимьян - по щепотке
соль - по вкусу сухарики - для подачи

Как приготовить:

1Кусочки грибов залейте горячей водой (1,5 л), ждите разбухания в течение 15-20 минут. Выньте грибы, промойте их, нарежьте более мелко и обжарьте до золотистого оттенка (только не пересушите!). Уберите со сковородки. Настой не выливайте, а профильтруйте.

2Лук нарежьте мелко, морковь натрите. Обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут прозрачными и мягкими.

3Добавьте на сковороду сливки. Прогревайте смесь на слабом огне, не давая ей кипеть, в течение 5-6 минут.

4Если используется плавленый сыр, натрите его на крупной терке. Сливочный сыр в предварительной подготовке не нуждается.

Совет:

Плавленый сырок легче натирается, если его предварительно подморозить в морозилке.

5Погружным блендером перебейте овощи со сливками, постепенно подливая к ним жидкость от настаивания грибов, пока не получите желаемую густоту. Сушеные грибочки можно перебить вместе с овощами, но идеально гладкой консистенции не выйдет, будут попадаться мелкие крупинки. Поэтому можно просто положить в суп обжаренные грибы.

6Верните блюдо на плиту, добавьте сыр, специи, включая измельченный чеснок, посолите. Готовьте на несильном огне до растворения сыра.

7Подавайте сразу, посыпав каждую порцию хрустящими сухариками.

Приятного!

Комментировать
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх