В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Густой суп с семгой, молочными сливками и сыром

  • Автор:  Шеф-повар

Этот суп сложно назвать повседневным, обыденным, скучным. Его не едят впопыхах, вприкуску с краюхой черного хлеба. Его смакуют, наслаждаются каждой ложкой! Это настолько вкусно, что сложно описать. Нежный суп из семги со сливками я варю не часто, ведь продукты для него требуются, мягко говоря, не бюджетные. Но зато он никогда не приедается, если, конечно, это вообще возможно. Блюдо получается густым и наваристым за счет особой, но элементарно простой, технологии приготовления. Добавленная веточка тимьяна оставляет приятное послевкусие, гармонирующее со вкусом сливок и семги. Очень рекомендую!

Состав блюда (на 4-литровую кастрюлю):

семга - 300-400 г филе (или брюшков) + голова, хвостик или суповой набор картофель - 7-9 шт. среднего размера
морковь - 2 шт. репчатый лук - 2 шт.
лавровый лист - 2-3 шт. перец-горошек (душистый, черный, белый) - щепотка
сливки жирностью 15-20% - 400 мл сыр (у меня был твердый и плавленый) - 200-300 г
растительное и сливочное масло - для жарки соль - 1-1,5 ст. л. (по вкусу)
тимьян - 2 веточки дробленый перец - щепотка
свежая зелень - для подачи

Как сварить наваристый суп из семги со сливками (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Сварите бульон из головы и хвоста рыбы. Если вы разделывали целую рыбину, то также можете положить и хребет. У меня был готовый набор для рыбного бульона. Помойте семгу и поместите в кастрюлю. Залейте фильтрованной водой. Туда же бросьте лавровый лист, горошины перца, 1 морковку и 1 лук (очищенные, но целые). Поставьте на плиту, на умеренный огонь. Обратите внимание, что кроме «бульонных» частей семги в суп кладется еще и филе. Понадобится 300-400 г рыбной мякоти на это количество продуктов. Дорогое филе можете заменить более бюджетными брюшками. Выходит не менее вкусно.

-2-

Очистите 3-4 картофелины. Разрежьте их пополам. Положите в кипящий бульон. После повторного закипания немного прикрутите конфорку, чтобы жидкость слабо, но непрерывно кипела. Варите примерно 20-25 минут до готовности картошки. Затем выньте абсолютно мягкий картофель из кастрюли. Бульон процедите. Вареные овощи и специи идут на выброс. Голову и хвостовую часть переложите на тарелку. После их остывания отделите остатки мякоти семги от несъедобной части (не пропадать же добру :-)). Пока отложите эти кусочки рыбы, они добавляются в суп на последнем этапе приготовления.

Рыбный бульон верните в кастрюлю. Отправьте на плиту.

-3-

Параллельно с приготовлением бульона почистите оставшуюся картошку, лук и морковь. Картофель нарежьте стандартными для супа кубиками или брусочками. Морковь крупно натрите либо нарубите соломкой. Измельчите лук.

Когда процеженный бульон закипит, добавьте в него ломтики картошки. Варите на среднем огне до мягкости.

-4-

Разогрейте 2-3 ложки растительного масла и кусочек (граммов 50) сливочного. Выложите в сковородку морковь. Поджарьте до корочки, помешивая.

-5-

Добавьте нарезанный лук. Перемешайте. Готовьте, пока лук не станет прозрачным и мягким.

-6-

Сыр натрите на средней терке. На 4 литра супа я положила 2 плавленых сырка и граммов 70 твердого сыра. Можете использовать только 1 сорт, но с несколькими видами вкус супа получается более богатым и насыщенным. При выборе сырков обратите внимание, чтобы это был действительно сыр, а не дешевый сыросодержащий продукт.

-7-

Смешайте тертый сыр с обжаренными овощами и картофелем, который варился вместе с бульоном. Влейте чуть подогретые сливки.

-8-

При помощи толкушки раздавите ингредиенты в комковатое пюре. Однородности добиваться не нужно.

В кастрюлю к почти готовому картофелю добавьте нарезанные средними кусочками брюшки либо филе семги. Оно варится быстро, не более 10 минут. Следом добавьте сливки с овощами. Положите тимьян и крупно перемолотый перец. Посолите. Но учтите, что сыр даст солоноватый привкус. Не забудьте об отварной мякоти семги, отложенной ранее. Ее также переложите в кастрюлю. Варите суп до готовности, помешивая, чтобы растопился сыр. Но не давайте ему бурно кипеть, чтобы сливки не свернулись. Старайтесь поддерживать температуру около 100 градусов, чтобы жидкость была на грани кипения. Перед подачей дайте супу настояться под закрытой крышкой.

-9-

Подавайте со свежей зеленью. Сочная семга прекрасно сочетается с нежными сливками и сыром. Это очень вкусный, наваристый, сытный и ароматный суп, который никогда не надоедает.

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх