В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Домашний мясной соус болоньезе - итальянская классика

  • Автор:  Шеф-повар

Говорят, что от макарон можно поправиться, если просто долго на них смотреть, не говоря уже об употреблении в пищу. «Конечно! Это же чистые углеводы», - скажут любители и фанатики всевозможных диет. «Да, углеводы, но медленно и постепенно усваиваемые организмом», - ответим им мы, поклонники вкусной пищи. Качественные макаронные изделия изготавливают из твердых сортов пшеницы. Поэтому их умеренное употребление не скажется на вашей фигуре, но надолго избавит от чувства голода. Особенно, если к пасте (пусть даже магазинной), подать ароматный итальянский соус болоньезе. Рецепт в домашних условиях очень прост в реализации, нужно только запастись терпением. Ведь в классическом варианте болоньезе овощи с фаршем томятся на слабом огне не менее 2,5 часов. Но получается безумно вкусный соус к домашней или магазинной пасте!

Ингредиенты (примерно на 4 порции):

Основные продукты:

мясной фарш (говяжий или комбинированный) - 500 г черешковый сельдерей - 3 стебля
морковь - 2 шт. небольшого размера репчатый лук - 2 средние головки
консервированные томаты в собственно соку - 1 банка объемом 0,5 л чеснок свежий - 2 зубчика
свежемолотая смесь перцев - 0,5 ч. л. соль поваренная 0,5-0,75 ч. л.
сушеная смесь прованских трав - 1 ч. л. оливковое масло - 70-100 мл
красное сухое вино - 100 мл (не обязательно, но желательно)

Также понадобится:

паста (спагетти) - 300-400 г соль поваренная - 10 г
чистая вода - 1 л твердый сыр (пармезан) - 100-150 г
свежий базилик - несколько веточек (для подачи)

Как приготовить сытный соус болоньезе (простой рецепт, используемый кулинарами в домашних условиях):

-1-

Сельдерей перед нарезкой желательно почистить. В стеблях есть жесткие прожилки, которые и нужно удалить. Для этого переломите черешок поперек. При этом кончики прожилок частично выдернутся из мякоти. Таким образом, вы сможете взяться за них и потянуть немного вверх и на себя. Сельдерей без этих жестких включений станет абсолютно мягким и не будет выделяться на фоне других ингредиентов соуса. Подготовленные стебли нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком.

-2-

Кроме сельдерея в классический болоньезе обязательно кладут морковь. Очистите и хорошо промойте ее. Нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

-3-

Репчатый лук нарубите аккуратным небольшим кубиком.

-4-

Для обжарки желательно использовать оливковое масло, традиционное для соуса болоньезе и наиболее распространенное в итальянской кухне. Но если его нет, берите любое растительное. Только рафинированное и дезодорированное, чтобы посторонние запахи и привкусы не портили общее впечатление о блюде. Фарш и овощную нарезку лучше обжаривать отдельно. Если готовить вместе, ингредиенты не подрумянятся до красивой и равномерной золотистой корочки. Они будут рушиться в собственном соку. Плотность овощей, используемых в болоньезе, различная. Поэтому класть на сковороду их нужно в разное время. Сначала разогрейте масло и положите в сковороду морковь. Обжаривайте 2-3 минуты до легкой румяности.

-5-

Всыпьте к наполовину готовой морковке лук. Перемешайте. Жарьте на среднем огне до прозрачности. Последний - сельдерей. Он готовится очень быстро. Поэтому после перемешивания подержите поджарку на огне еще 1-2 минуты и снимайте.

-6-

Мясо обжаривайте на другой сковороде. Или в той же, но после того, как уберете овощи. Классическое мясо для этого блюда - говядина. Но можете взять комбинированный фарш - свинину и говядину в равных пропорциях. Так соус получится более мягким и нежным.

-7-

Если у вас мясо, а не готовый фарш, измельчите его при помощи мясорубки со средними или крупными отверстиями, чтобы явно чувствовались кусочки.

-8-

К подрумяненной говядине пересыпьте подготовленные овощи. Перемешайте.

-9-

Консервированные в собственном соку томаты очистите от кожицы. Мякоть разомните вилкой или нарежьте острым ножом на небольшие кубики. Переложите помидоры вместе с томатным соком в сковороду. Перемешайте и накройте крышкой. Томите болоньезе на минимальном огне 1,5-2 часа. За это время жидкость частично впитается в овощи и мясо, а частично - испарится.

Совет:

Можете сократить время готовки соуса до 40 минут, но в таком случае примерно за 20 минут до предполагаемой готовности откройте крышку. И при необходимости сделайте нагрев интенсивнее.

-10-

Приблизительно за полчаса до готовности блюда влейте в него вино. Алкоголь выпарится, а богатый винный аромат останется. Но добавлять вино в болоньезе не обязательно. Когда соус будет практически готов, посолите его, всыпьте сухие специи, положите измельченный чеснок. После перемешивания готовьте еще пару минут. И снимайте с огня. К этому моменту уже должна быть сварена паста, например, спагетти. Поместите сырые макаронные изделия в кипящую подсоленной воду. Отварите до готовности или до состояния аль-денте, как принято у итальянцев. Промывать пасту, если она качественная, не нужно. Она не должна слипнуться, а холодная вода ее только испортит.

-11-

На тарелку выложите отварные макароны. Сверху - мясной соус болоньезе. Посыпьте тертым сыром. Украсьте листиком свежего базилика или сельдерея. Подавайте в теплом виде. Перемешивать спагетти с соусом перед подачей не нужно, пусть это сделает каждый дегустатор самостоятельно.

Приятного!

Комментировать

Комментарии  

#2 Шеф-повар 05.03.2017 08:10
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за совет! Думаю, тоже очень-очень вкусно будет, надо попробовать :-)
#1 Татьяна 04.03.2017 22:04
А я делаю без морковки, но к томатом обязательно добавляю перемолотый на мясорубке болгарский перец - 2-3 штуки, и обязательно красный, толстостенный.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх