В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Печем сосиски в пышном дрожжевом тесте (в духовке)

  • Автор:  Шеф-повар

Обычно еда у меня не вызывает никаких чувств, кроме здорового аппетита. Даже вид пухленьких сосисок в тесте, за которыми мы толкались на перемене в школьном буфете, стремясь обменять вожделенную выпечку на несколько монет раньше своих одноклассников, не провоцирует меня на щемящие детские воспоминания. Но зато я хорошо помню, какими они были вкусными. Поэтому пеку их дома с завидной регулярностью. Когда рот дожевывает одну сосиску в тесте, рука тянется за другой, а рациональный мозг уже начинает просчитывать, как бы безболезненно отпилить от семейного бюджета эквивалент месячного абонемента в спортзал. Такая выпечка хорошо "заходит" вместо хлеба, ее можно положить ребенку в школу, да и муж не откажется от аппетитного перекуса на работе. Предлагаю и вам взять за правило хотя бы иногда готовить печь сосиски в тесте (из воздушного дрожжевого теста) в духовке, этот рецепт с фото неоднократно опробован и единогласно одобрен моими домочадцами.

Ингредиенты:

пшеничная мука - 450-500 г фильтрованная вода или молоко - 200 мл
дрожжи сухие, инстантные - 2 ч. л. (7-8 г) сахар - 3 ст. л.
соль - 1 ч. л. куриные отборные яйца - 2 шт.
растительное масло - 50 мл желток куриного яйца - для смазывания верха
сосиски - 12 шт. кунжут - 1 ст. л. (по желанию)

Как испечь сосиски в дрожжевом тесте в духовке (рецепт с фото):

-1-

Это тесто можно готовить с одинаковым успехом, и на молоке. Выпечка получается воздушной, мягкой и долго не черствеет. Подогрейте жидкость примерно до 35-40 градусов. Добавьте дрожжи. Я использую сухие. Прессованных дрожжей на это количество продуктов потребуется в 3 раза больше. Примерно 25 г. Раскрошите их руками и добавьте в молоко или воду. Положите столовую ложку сахара.

-2-

Просейте в миску стакан муки.

-3-

Тщательно перемешайте опару. Накройте миску чистым кухонным полотенцем. Или затяните пищевой пленкой. Чтобы опара "дышала", сделайте в полиэтилене несколько дырок. Прикрытую посуду отправьте в теплое место без сквозняков. У меня заготовка дрожжевого теста стояла возле батареи и прекрасно подошла, пока я почистила сосиски. Созревшая опара запузырится, вспенится, как на фото, станет более светлой.

-4-

Вбейте в нее яйца. Желательно их заранее вытащить из холодильника, дрожжевое тесто не любит холод. Всыпьте оставшийся сахар. Чтобы тесто не вышло пресным и совсем не потерялось на фоне сосисок, добавьте соль.

-5-

Влейте растительное масло. Лучше использовать дезодорированое. Так тесто не приобретет специфический запах. Но, стоит сказать, в этом рецепте я использовала домашнее маслице. И сосиски в тесте получились бесподобными, посторонний аромат в них не ощущался. Лучше не заменяйте растительное масло сливочным. Ведь именно первое долго не дает тесту черстветь.

-6-

Просейте в миску оставшуюся муку. Для начала всыпьте 400-450 г. Кстати, просеивание муки - очень важный нюанс, на самом деле. Вы удалите мелкие соринки и насытите продукт кислородом. Тесто получится воздушным и пышным.

-7-

Начните перемешивать продукты ложкой или лопаточкой. Когда масса станет однородной, перейдите на ручной замес. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, подсыпьте еще муки. Почему я не указала точное количество? Мука бывает с различным процентом содержания клейковины, угадать точный размер яиц тоже сложно. Ориентируйтесь по ситуации. Но не переборщите. Иначе придется есть сосиски не в воздушном дрожжевом тесте, а в твердых "блинчиках".

-8-

Накройте мисочку легкой тканью или полиэтиленом. Поставьте в тепло. У меня как раз остывала духовка после выпечки кексов, поэтому я отправила миску туда. И через 30 минут тесто уже "рвалось на волю". При комнатной температуре на подъем уйдет около часа. Но этот процесс легко ускорить и без духовки. Например, поставить емкость с тестом в тазик с горячей водой. Этот простой прием ускоряет процесс созревания основы выпечки примерно вдвое.

-9-

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто и слегка обомните его. Для удобства можно разделить на 2-3 части. Каждую их них поочередно раскатайте. Есть несколько способов оборачивания сосисок. Я просто режу раскатанный пласт теста на полоски шириной около 2-3 см. Или можно сформировать из теста колбаску, разделить ее на равные части. Из них сначала скатать шарики, а потом - жгутики.

-10-

Теперь вспомните о сосисках. Снимите с них пленку, если еще не успели это сделать. Если сосиски длинные, их можно разделить на несколько частей. Так выпечку будет удобнее есть. Еще один вкусный прием - добавление твердого сыра. Крупно натрите его. В каждой сосиске сделайте ровный продольный надрез примерно до половины ширины. Уложите чайную ложку сыра в получившуюся ложбинку. При выпечке в духовке он расплавится, и выпечка получится еще вкуснее. Заверните сосиски в дрожжевое тесто. Закрепите одну из заготовленных полосочек с одного края колбасного изделия. Начните накручивать ее по спирали, внахлест. Если одной полоски не хватит, прикрепите к ней вторую. Выложите сосиски в тесте на противень. Не выкладывайте заготовки вплотную, потому что выпечка увеличится в духовке примерно вдвое. Теперь будущие булочки должны расстояться. Поставьте их в теплое место минут на 20, чтобы тесто подошло еще раз. Пока можно включить духовку, чтобы она разогрелась.

-11-

Перед выпечкой смажьте поверхность желтком, смешанным со столовой ложкой воды или молока. Сверху я посыпала семенами кунжута. Выпекайте сосиски в дрожжевом тесте при температуре 200-220 градусов около 25-30 минут.

-12-

Булочки станут пышными, румяными, красивыми, ароматными. Подавайте их теплыми.

Приятного!

Комментировать

Комментарии  

#4 Шеф-повар 15.11.2017 18:44
Благодарю за отзыв, Ольга :-) Насчет толщины - вы правы. Но тут уже больше дело вкуса и практики ;-)
#3 Ольга 15.11.2017 18:23
Рецепт-супер!Вся семья рада,и я в том числе,но все-таки лучше было написать,что теста слой должен быть толще..Моё вот внизу проломилось,а так прекрасно! :roll:
#2 Шеф-повар 19.12.2016 06:56
Здравствуйте, Татьяна! На здоровье :-) Тесто и правда удачное. Здорово, что вам понравилось :-)
#1 Татьяна 19.12.2016 06:29
Отличный рецепт, все получилось очень вкусно. Тесто замечательное, остатки использовала для яблочного рулета и он тоже не подвёл. Спасибо.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх