Домашнее меню

Switch to desktop

Как засолить скумбрию в домашних условиях

  • Автор:  Шеф-повар

Стоит ли солить скумбрию в домашних условиях, когда на рынке и в магазинах вагон вкусной рыбы и маленькая тележка – не очень вкусной. Мой однозначный и категорический ответ – «да»! Стоит!!! Именно так, с тремя восклицательными знаками. Потому что рыбка, посоленная собственноручно, будет непременно, обязательно, стопроцентно вкусной. А покупая скумбрию или селедку даже у своего любимого и годами проверенного продавца, вы рискуете попасть именно на «маленькую тележку» невкусной рыбы.

Содержание статьи:

Скумбрия домашнего посола с луком

Фото скумбрии домашнего посола с луком

Я даже не знаю, как описать вкус этой домашней соленой скумбрии. Просто вкусно. Просто аппетитно. Просто просто! Приготовление такой рыбки в домашних условиях лишь немного сложнее покупки уже готовой скумбрии в магазине или на рынке. Но по вкусу она намного лучше!

Ингредиенты:

средняя свежая или свежемороженая скумбрия – 1 шт. лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
душистый перец горошком – 5-8 шт. молотая смесь перцев (черный перец) – большая щепотка
чеснок сушеный – большая щепотка лавровый лист – 2-3 шт.
вода – 300-500 мл соль – 1 ст. л. (с небольшой горкой)
сахар – 0,5-0,75 ч. л. растительное масло без сахара – 1-1,5 ст. л.

Способ приготовления соленой скумбрии кусочками:

-1-

Разморозьте рыбу при комнатной температуре. Отрежьте голову примерно по линии жабр. Удалите хвост. Сделайте продольный разрез на брюшке. Выньте и выбросьте внутренности. Тщательно промойте рыбу со всех сторон. Потом обсушите, используя салфетки. Нарежьте большими порционными кусочками. Желательно работать острым ножом, чтобы куски соленой скумбрии красиво смотрелись при подаче.

Кусочки скумбрии

-2-

Лук очистите и нарежьте полукольцами или кольцами.

Луковые полукольца

-3-

Выберите емкость, в которой вы будете солить скумбрию. Как по мне, очень удобно делать это в банке. Полулитровой или литровой. Смотря сколько рыбы вы планируете посолить. На дно выложите несколько колец лука. Положите половинку лаврового листа. Горошину перца. Посыпьте сушеным чесноком и смесью перцев. Выложите несколько кусочков скумбрии. Повторите слои. Последний слой – лук.

Заполненная анка скумбрией и луком

-4-

Приготовьте раствор для домашнего посола скумбрии. Для этого вскипятите воду. Положите соль и сахар. Перемешайте и снимите с огня. Влейте растительное масло. Дайте рассолу полностью остыть. Залейте скумбрию. Накройте крышкой. И поставьте в самое холодное и надежное для продуктов место в доме – в холодильник.

Банка с рыбой и рассолом

-5-

Через 18-24 часа вкуснейшая скумбрия домашнего посола будет готова! Подавайте ее вместе с луком, в котором рыбка солилась.

Вариант подачи домашней соленой скумбрии

Ну очень вкусно! Самого приятного рыбного аппетита!

Домашняя соленая скумбрия (в луковой шелухе)

Фото скумбрии в луковой шелухе

Эта рыба получается подозрительно похожей на скумбрию горячего копчения. Нет, даже лучше! В скумбрии, соленой в домашних условиях, нет ни вредных пищевых добавок, ни жидкого дыма. Только натуральные ингредиенты. А рыбка получается… М-м-м… Нет слов, одни междометия!

Ингредиенты:

скумбрия свежая или свежемороженая – 1 шт. (300-400 г) шелуха с репчатого лука – горсть
соль поваренная – 1,5-2 ст. л. сахар - 1 ст. л. (неполная)
черный чай без добавок – 1 ст. л. (пакетик) очищенная вода – 500-800 мл

Как приготовить домашнюю соленую скумбрию в луковой шелухе:

-1-

Возьмите красивую большую рыбину. Если хотите приготовить сразу несколько штук, пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов. Кроме воды. На 2 штуки понадобится примерно литр. На 3 – 1,5 литра. Разморозьте рыбу, если она свежемороженая. Отрежьте голову и хвост. Выпотрошите. Хорошо помойте внутри и снаружи. Обязательно промокните бумажными полотенцами.

Подготовленная рыба

-2-

Приготовьте рассол. Возьмите горсть луковой шелухи. Снимите ее примерно с 2-3 средних луковиц. Положите в небольшую кастрюльку или сотейник. Моя кастрюлька специально «обучена» для покраски яиц шелухой, поэтому не обращайте внимания на цвет ее стенок. Туда же всыпьте соль. Добавьте сахар. И не забудьте о чае. Лучше использовать листовой, но и из пакетика тоже сойдет. Конечно, если он хорошего качества. Никаких добавок типа бергамота, лимона и прочих ароматностей категорически не нужно. Отправьте чай к остальным составляющим рассола. Залейте водой. Поставьте на средний огонь. Вскипятите. И варите 10-15 минут. За это время раствор для посола скумбрии в домашних условиях приобретет темно-янтарный оттенок.

Рассол из луковой шелухи и чая

-3-

Процедите рассол от шелухи и чая. Подготовленную рыбу выложите в миску, в которой будете ее солить. Залейте еще горячим маринадом. Старайтесь не попасть струей кипятка на рыбку. От этого шкурка лопнет. И засоленная в домашних условиях скумбрия потеряет внешнюю привлекательность. Поэтому направляйте струю в сторону. Найдите плоскую тарелку, которая бы влезла в миску. Накройте ею рыбу. И поставьте груз. Например, литровую банку с вареньем или соленьями. Выдержите скумбрию в рассоле из луковой шелухи под гнетом 3-4 часа при комнатной температуре. А потом на 24-36 часов поставьте в холод.

Скумбрия солится под прессом

-4-

Через сутки или чуть больше осторожно снимите груз и тарелку. Отрежьте кусочек рыбки и попробуйте. Если вас все устраивает, можно снимать кожу и нарезать на порционные кусочки. И демонстрировать свое мастерство в солении скумбрии в домашних условиях своим родным. А они его оценят по достоинству, уже не сомневайтесь!

Фото скумбрии домашнего посола в луковой шелухе

Приятного!

Скумбрия, соленая сухим способом в домашних условиях

Скумбрия засоленная сухим способом

Ароматная рыбка, мягкая и нежная. Один лишь недостаток – готовится двое суток. Но зато отличный вкус скумбрии, засоленной сухим способом, сторицей компенсирует ваши ожидания. Так что читайте рецепт, готовьте и запасайтесь терпением, дожидаясь дегустации.

Ингредиенты:

скумбрия (свежая или свежемороженая, среднего размера) – 1 шт. лавровый лист – 1 шт.
соль крупная – 1 ст. л. с небольшой горкой сахар – щепотка
горчичный порошок – 0,5 ч. л. сушеный чеснок – 0,25 ч. л.
перец молотый черный – щепотка  

Приготовление соленой рыбки:

-1-

Приготовьте сухую смесь для засола скумбрии в домашних условиях. В нее обязательно входит соль. Желательно использовать крупную, морскую. Лавровый лист перетрите в ладонях и добавьте к соли. Туда же всыпьте по щепотке сахара и молотого черного перца. Еще я использовала сушеный чеснок. Также можно положить немного кориандра. Сложите все ингредиенты в небольшую мисочку.

Смесь для посола

-2-

Тщательно перемешайте приправу.

Перемешаная соль со специями

-3-

Скумбрию разморозьте (если она нуждается в разморозке). Выпотрошите. Удалите голову и хвост. Вымойте в холодной воде. Вытрите насухо (!) бумажными полотенцами.

Подготовленная скумбрия

-4-

Посыпьте ароматной смесью для засолки. Натрите ею рыбу с обеих сторон и внутри.

Посыпать смесью для засолки

-5-

Заверните скумбрию в несколько слоев пищевой пленки. Или положите в два полиэтиленовых пакета. Отправьте рыбу в холодильник. Там она должна провести не менее двух суток.

Рыбка в полиэтилене

-6-

Когда придет время, выньте домашнюю соленую скумбрию из холодильника. Разверните пленку. Обмойте рыбу от специй и соли. Оботрите. Смажьте растительным маслом и храните в герметично закрывающемся контейнере. Или нарежьте небольшими кусочками и подавайте. Со свежей зеленью или колечками репчатого лука.

Фото скумбрии сухого посола, приготовленнной в домашних условиях

Приятного вам аппетита! 

Комментировать

Комментарии  

#2 Шеф-повар 19.11.2015 20:19
Любаша, на здоровье! ;-)
#1 Любаша 19.11.2015 13:35
Спасибо вкусные советы.!!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх