В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Классический торт "Сметанник" (простой и вкусный)

  • Автор:  Шеф-повар

У вас в холодильнике "затерялась" баночка сметаны, которую никто не хочет есть, но срок годности уже поджимает? Даже и не думайте ее выбрасывать! Лучше купите еще одну и приготовьте сметанник. Этот рецепт классический, простой и предельно понятный даже кулинарам уровня "Та-а-ак, а где включается духовка?". Вам не нужно будет методично подсыпать сахарный песок к белкам, переживая, что они неправильно взобьются. От вас не требуется точных замеров веса продуктов, вплоть до грамма. Долгое приготовление крема и сиропа для пропитки - это не про наш тортик! Сметанник готовится на "раз-два" по принципу "смешал и выпек". Но результат действительно впечатляет. Мягкий, нежный, тающий во рту, бесконечно вкусный, не приторный... Почему бы его не испечь?

Из чего готовится классический сметанник:

Для коржей (стакан - 250 мл):

сметана (10-15% жирности) - 220 г сливочное масло - 80 г
пшеничная мука (высший сорт) - 2 стакана (без горки) разрыхлитель - 1 ч. л.
ванильный сахар - 10 г сахар - 180-200 г (или чуть больше, по вкусу)

Для сметанного крема:

жирная сметана (25% и более, желательно домашняя) - 400-500 г сахар - 50-100 г (по вкусу)
ванилин - по желанию

Для украшения:

орехи - 1/2 ст. шоколад черный или молочный - 100 г
джем - 3-4 ст. л.

Как приготовить торт сметанник (простой классический рецепт):

-1-

Сметану и сливочное масло для сметанника выньте из холодильника заблаговременно. Последнее положите в мисочку и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. Размягченное маслице отправьте в чашу миксера. Всыпьте 1-1,5 столовых ложек ванильного сахара или небольшую щепотку ванилина. Также для ароматизации коржей сметанника можно использовать ванильную эссенцию. Туда же добавьте половину требуемого сахара.

-2-

Взбивайте несколько минут на средней скорости. Должна получиться воздушная и практически однородная масса.

-3-

Всыпьте оставшийся сахарный песок. И третью часть сметаны. Она не должна быть холодной, чтобы масса не расслоилась из-за разницы температур. Для коржей классического сметанника лучше использовать продукт средней жирности. Иначе торт выйдет слишком "тяжелым" и калорийным. Взбейте содержимое чаши до однородности. Положите в тесто оставшуюся сметану в несколько приемов. Если есть возможность добавлять ингредиенты, не останавливая работы миксера, обязательно воспользуйтесь ею. Взбивайте, пока сахар не растворится в сметане. Заготовка теста для сметанника должна получиться пышной, без крупинок и комочков.

-4-

Муку смешайте с разрыхлителем. Просейте. Частями добавляйте в чашу и сразу перемешивайте миксером на минимальной скорости.

-5-

Вот так выглядит тесто для сметанника. Оно будет мягким, однородным, воздушным. А при выпечке очень хорошо поднимется и превратится в нежнейший сметанный корж.

-6-

Я обычно выпекаю основу в один прием. А потом разделяю на 2-4 части. Переложите сметанное тесто в форму для выпечки или емкость мультиварки. Если поверхность не антипригарная, смажьте ее маслом и припылите мукой или панировочными сухарями. Так будет проще вынимать готовую выпечку. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 50-60 минут. Готовность проверьте классическим способом - деревянной палочкой. Этот рецепт сметанника самый простой, с ним справится даже новичок. Но можно его немного усложнить, чтобы сделать еще более красивый и вкусный торт. Перед выпечкой все тесто для сметанника разделите поровну. Одну часть оставьте белой. А в другую добавьте 2 столовые ложки какао-порошка. Тщательно перемешайте. Из белого и шоколадного теста поочередно испеките по 2 коржа, то есть всего 4 штуки. Температура - 200 градусов, время - около 15 минут. Независимо от способа выпечки остудите основу сметанника на решетке.

-7-

Приготовьте классический для сметанника крем. Делается он очень просто. Но и испортить его элементарно, если не знать секретов. Чтобы крем не получился слишком жидким, нужна только жирная сметана (от 25%). Лучше, конечно, использовать домашнюю, но не всем нравится ее специфический привкус. Затем следует избавиться от лишней жидкости. Это можно сделать несколькими способами. Первый - отвешивание. Переложите сметану на марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху свяжите свободные края. В таком виде подвесьте в холодильнике, подставив под низ емкость для стекающей сыворотки. Второй вариант более простой. В нагретой до комнатной температуры сметанке сделайте выемку столовой ложкой. Потом охладите в холодильнике. Вся жидкость соберется в ямке. Слейте ее. Теперь можно готовить крем для сметанника. Я взбиваю часть сметаны с сахаром до однородности.

-8-

А оставшийся продукт осторожно подмешиваю. Но можно просто взбить на максимальной скорости. Сахар кладите по вкусу. Любите сладкое - положите побольше. Я люблю классический кисловатый привкус, чтобы он контрастировал с коржами сметанника. Кстати между уровнями торта можно сделать прослойку сочной ягоды, например, вишни. Готовый крем поставьте в холодильник, чтобы он стал более густым.

-9-

Нанесите небольшое количество на корж. Накройте следующим. Сформируйте аккуратный сметанник. Сверху обмажьте оставшимся кремом.

-10-

Украшение - на ваше усмотрение. Можно сделать совсем простое, как я - полила растопленным шоколадом и вишневым джемом, а сверху посыпала рубленым арахисом. Но можно и расстараться, особенно, если тортик готовится к празднику. Вот такой получился сметанник. Угощайтесь кусочком!

Приятного чаепития!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх