В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Сочная скумбрия, запеченная с луком в соусе из горчицы

  • Автор:  Шеф-повар

Почему-то горчицу принято считать чисто мужской приправой. Но, уверяю, скумбрия в горчичном соусе, запеченная в духовке, нравится и прекрасной половине человечества. Блюдо получается не острым, сметана удачно смягчает горечь и создает аппетитную корочку на рыбке. А в качестве легкой гарнировки - золотистый лук и мягкие грибы.

Ингредиенты:

скумбрия свежая (свежемороженая) - 2 шт. среднего размера лук репчатый - 1-2 шт.
горчица готовая - 3 ст. л. сметана (любой жирности) - 3 ст. л.
соль поваренная - 1 ч. л. (без горки) молотая смесь перцев - щепоть
сушеный розмарин - 1/4-1/3 ч. л. свежие шампиньоны - 3-4 шт. (по желанию)
растительное масло без запаха - 2 ст. л. (для грибов)

Как запечь скумбрию кусочками в горчичном пикантном соусе (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Рыбку поставьте размораживаться (если она мороженая). Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Обратите внимание:

Лучок после запекания остается чуть твердым, хрустящим. Итальянцы бы сказали «аль-денте». А вот ваш муж может посчитать его сыроватым (ну мало ли). В таком случае лучше предварительно поджарить овощ до полуготовности.

-2-

Смешайте сметану и горчицу. Соус готов.

На заметку:

Вместо сметаны можете взять домашний майонез.

-3-

У скумбрии удалите внутренности, плавники и головы. Помойте. Обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте порционными кусочками. Сложите в глубокую миску. Добавьте соль, перец и другие специи для рыбных блюд (по желанию). Я положила немного розмарина. Перемешайте руками, чтобы приправа равномерно распределилась по скумбрии.

-4-

Засыпьте луком. Залейте горчичным маринадом (соусом). Перемешайте еще раз. Оставьте скумбрию мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.

-5-

Экспромтом я решила добавить залежавшиеся в холодильнике шампиньоны. Эксперимент удался! Поэтому я и включила грибочки в список ингредиентов. Нарежьте их аккуратными пластинками. Посыпьте солью и молотым перчиком. Полейте небольшим количеством масла. Осторожно перемешайте, чтобы не поломать ломтики. Пусть они тоже помаринуются параллельно с рыбой.

-6-

Выложите половину лука в жаропрочную форму. Сверху расположите скумбрию. Накройте оставшимися луковыми полукольцами. Между рыбкой разложите шампиньоны. Поставьте в разогретую до 180-190 градусов духовку примерно на 20-30 минут. Когда горчичный соус запечется до румяной корочки, можно вынимать скумбрию из духовки. Блюдо готово, оно получается удивительно сочным. Горчица не забивает натуральный рыбный вкус, а только подчеркивает его.

-7-

Подавайте рыбу горячей с рисом, картофелем или макаронами. По желанию украсьте свежей зеленью.

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх