В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

  • Автор:  Шеф-повар

Иногда хорошего тоже бывает чересчур много. Но не в этом случае. Ведь скумбрия соленая в домашних условиях - ну очень вкусная, ароматная и нежная закуска, которой наесться практически невозможно. В ней значительно меньше костей, чем в любимой многими селедке, а готовится она так же просто. Перед вами 5 простых рецептов засолки вкусной рыбки, проверенных лично мною и моим ЖКТ.

Содержание статьи:

Нежные кусочки скумбрии, засоленные в стеклянной банке

Ингредиенты:

средняя свежая (свежемороженая) скумбрия – 1 шт. лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
душистый перец-горошек – 5-8 шт. молотая смесь перцев (черный перец) – большая щепотка
растительное масло дезодорированное – 1-1,5 ст. л. лавровый (сушеный) лист – 2-3 шт.
вода – 300-500 мл соль – 1 ст. л. (с небольшой горкой)
сахар белый – 0,5-0,75 ч. л.

Способ приготовления:

-1-

Разморозьте главный ингредиент при комнатной температуре. Отрежьте голову примерно по линии жабр. Удалите хвост. Сделайте продольный разрез на брюшке. Выньте и выбросьте внутренности. Тщательно промойте тушку.Обсушите, используя салфетки. Нарежьте умеренно большими порционными кусками.

-2-

Лук очистите. Нарежьте полукольцами.

-3-

На дно банки выложите слой лука. Положите половинку лаврушки. Горошину душистого перчика. Посыпьте смесью перцев. Выложите несколько кусочков подготовленной скумбрии. Повторите последовательность закладки. Завершающая прослойка – лук.

-4-

Приготовьте рассол. Вскипятите воду. Растворите в ней соль и сахар. Снимите с огня. Влейте масло. Остудите жидкость. Залейте макрель рассолом. Накройте крышкой. Поставьте в холодильник.

-5-

Через 18-24 часа очень вкусная и ароматная макрель домашнего посола готова!

Скумбрия с зернышками горчицы и луком (солим без воды)

Возьмите:

макрель замороженная - 2 шт. лук-репка (не крупный) - 2 шт.
чеснок свежий - 2-3 зубка листы лавра - 2 шт.
соль среднего или крупного помола - 1 ст. л. сахар-песок - 1 ч. л. (без верха)
горчичное семя - 1 ч. л. перец-горошек (черный или душистый) - 5 шт.
масло подсолнечное - 2 ст. л. яблочный уксус - 3 ст. л.

Очень удачная домашняя засолка без использования воды:

-1-

Предварительно размороженные и вымытые тушки без внутренностей, голов и плавников порежьте порционными кусочками. Либо аккуратно выньте хребет с крупными костями. А полученное филе уже разделите на небольшие ломтики. Сложите рыбку в глубокую миску.

-2-

Очищенный от шелухи лучок нашинкуйте «перышками» или кольцами. Переложите к макрели.

-3-

Чесночные зубчики нарубите тонкими пластинками.

-4-

Для пряного посола потребуется определенный набор специй. Можете его изменять, исходя из своего вкуса и наличия той или иной приправы. Я использовала горчичные семена, лавровый листик, душистый перец. Для засолки также обязательно потребуется соль и немного сахарного песка. Также в список можете добавить кориандр, паприку, розмарин, сушеный укроп и пр. в произвольных пропорциях. Вода в рецепте не используется. Скумбрия солится в масляно-уксусной заливке и собственном соку.

-5-

Сложите все специи, включая чеснок, в миску к рыбному филе. Тщательно перемешайте руками. Влейте уксус. Желательно добавлять фруктовый - яблочный или винный. Если у вас столовый, 9% уксус, уменьшите его количество в 1,5 раза.

-6-

Залейте масло. Годится как дезодорированное, так и домашнее.

-7-

Еще раз хорошо перемешайте продукты. Дайте закуске постоять на кухне минут 20-30.

-8-

Сложите в банку или другую емкость с крышкой. Отправьте в холодильник.

-9-

Бесподобная соленая рыбка пряного посола готова к употреблению через 36-48 часов.

Скумбрия, соленая «под копченую», в луковой шелухе и чайной заварке с черносливом

Потребуется:

скумбрия свежая или свежемороженая – 1 шт. (300-400 г) шелуха с репчатого лука – горсть
соль поваренная – 1,5-2 ст. л. сахар - 1 ст. л. (неполная)
черный чай без добавок – 1 ст. л. (пакетик) очищенная вода – 500-800 мл
чернослив - 6-8 шт.

Как приготовить соленую скумбрию в шелухе от лука и крепкой чайной заварке (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Разморозьте рыбу. Отрежьте голову, хвост, крупные плавники. Выпотрошите. Хорошо помойте внутри и снаружи. Промокните бумажными салфетками.

-2-

Для рассола возьмите горсть шелухи. Снимите ее примерно с 2-3 средних луковиц. Промойте. Положите в небольшую кастрюльку или сотейник. Засыпьте соль. Добавьте сахар. И не забудьте о чае. Лучше использовать листовой, но и из пакетика тоже сойдет. Конечно, если он хорошего качества. Никаких добавок типа бергамота, лимона и прочих ароматностей категорически не нужно. Отправьте черный чай в кастрюлю. Положите туда же чернослив. Он придаст легкий копченый вкус, получится очень вкусно. Залейте все водой. Поставьте на средний огонь. Вскипятите. Варите 10-15 минут. Раствор приобретет темно-янтарный оттенок.

-3-

Процедите рассол от шелухи и чая. Подготовленную рыбу выложите в широкую миску, удобную для засаливания. Залейте чуть теплым (не горячим) маринадом. Накройте ею тушку плоской тарелкой. Поставьте сверху груз. Например, банку с вареньем или соленьями. Выдержите скумбрию в луково-чайном рассоле до его полного остывания. А потом на 2-3 суток поставьте в холод. Периодически переворачивайте макрель, чтобы маринад равномерно ее просолил и прокрасил.

-4-

Вот так просто и без хлопот, в домашних условиях, готовится соленая «копченая» скумбрия - очень нежная, вкусная и красивая закуска! Чтобы полностью стекла жидкость, тушку рекомендуется подвесить за хвостик на 30-60 минут над миской. Пробуйте!

Готовим соленую (маринованную) скумбрию рекордно быстро и просто (за 2 часа)

Возьмите:

Засолка:

скумбрия (обязательно предварительно замороженная) - 1 шт. соль морская или поваренная - 3 ст. л.
вода кипяченая, охлажденная - 400-500 мл

Маринование:

растительное (подсолнечное) масло - 100-120 мл томатная паста - 1 ст. л.
9-процентный уксус - 1-1,5 ст. л. сахар - 1 ч. л.
горошины душистого перца - 3 шт. чеснок - 1 зубчик
сушеный розмарин - щепотка

Или:

репчатый (белый, желтый, красный) лук - 1 шт. постное масло - 70 мл
сок из половинки лимона

Инструкция по приготовлению:

-1-

Свежая макрель для приготовления таким способом не годится, поскольку она будет находиться в рассоле, хоть и крепком, недолго. Поэтому используйте или изначально замороженный продукт. Или подержите свежую рыбку в морозильной камере несколько часов. После частичной разморозки (так нарезка выйдет более аккуратной) филируйте тушку. Для этого снимите с нее шкурку. Разрежьте по хребту. Выньте косточки.

-2-

Приготовьте концентрированный рассол. Добавляйте соль в воду, пока она не перестанет растворяться. Такой раствор называется «тузлук». Он часто используется для быстрого приготовления соленого мяса или рыбы. Опустите в него нарезанное рыбное филе. Оставьте при комнатной температуре. Время засолки варьируется в зависимости от желаемого вкуса. Малосольная закуска будет готова всего за 30 минут. Любителям крепкого посола придется подождать около двух часов.

-3-

Такой полуфабрикат используйте для дальнейшего маринования или просто полить маслом, посыпать зеленью и сразу подать к столу. Со вторым вариантом все ясно. А на первом остановлюсь более подробно.

Лук - беспроигрышное дополнение к домашним рыбным закускам. Нарежьте его тонкими колечками (полукольцами). Выложите сверху на рыбу. Полейте лучок лимонным соком, чтобы приглушить горечь. Последний штрих - ароматное маслице. Дайте блюду постоять не менее 15 минут.

Вкусная, пряная, нежнейшая скумбрия получается в томатной заливке. Для ее приготовления смешайте масло с томатной пастой, сахаром, пропущенным через пресс чесноком, розмарином и душистыми горошинами. На среднем огне доведите до кипения. Снимите с плиты. Добавьте уксус и перемешайте.

-4-

Сложите макрель в банку или судочек. Залейте масляным маринадом.

-5-

После 2-4 часов маринования в холодном месте приступайте к дегустации.

Скумбрия, соленая целиком сухим способом

Нужные продукты:

макрель (среднего размера) – 1 шт. лавровый лист – 1 шт.
соль крупная – 1 ст. л. с небольшой горкой сахар – щепотка
горчичный порошок – 0,5 ч. л. сушеный (гранулированный) чеснок – 0,25 ч. л.
перец молотый черный – щепотка

Приготовление соленой рыбки:

-1-

Самый удобный и вкусный посол рыбки для использования в домашних условиях. Просто и быстро. Приготовьте сухую смесь. В нее обязательно входит соль. Желательно использовать крупную, морскую. Лист лавра в ладонях. Отправьте к соли. Туда же всыпьте по щепотке сахара, молотого черного перца. Еще я использовала сушеный чеснок. Также можно положить немного кориандра. Сложите все ингредиенты в небольшую мисочку.

-2-

Тщательно перемешайте приправу.

-3-

Рыбные тушки заблаговременно разморозьте. Выпотрошите. Удалите хвостовую часть и голову. Вымойте в холодной воде. Вытрите насухо бумажными полотенцами.

-4-

Посыпьте ароматной смесью для засолки. Натрите ею рыбу с обеих сторон и внутри.

-5-

Заверните тушку в несколько слоев пищевой пленки. Или положите в два полиэтиленовых пакета. Отправьте рыбку в холодильник. Там она должна провести не менее двух суток.

-6-

Выньте соленую скумбрию из холодильника. Разверните пленку. Обмойте рыбу от специй и соли, чтобы прекратить процесс засолки. Оботрите. Смажьте подсолнечным маслом. Храните в герметично закрытом контейнере. Перед подачей нарежьте небольшими кусочками или разделайте на филе. Очень вкусно и ароматно со свежей зеленью и/или колечками репчатого лука.

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх