Домашнее меню

Switch to desktop

Шоколадные кексы с вишней и ванилью

  • Автор:  Шеф-повар

Пока я не попробовала шоколадные кексы с вишней по этому рецепту, не думала, что настолько люблю выпечку. Я ни капельки не преувеличиваю, правда-правда. Проверьте сами, ведь действительно вкусно! Мягкие и сладкие, как будто бархатные, шоколадные кексы с кисловатыми сочными ягодами – маленькое кулинарное чудо, секретом которого мне не жалко поделиться.

Для приготовления шоколадно-вишневых кексов понадобится:

сливочное масло (маргарин для выпечки) — 150 г вишня без косточки (замороженная или свежая) — 250-300 г
пшеничная мука в/с — 150 г (граненый стакан без горки) разрыхлитель — 1 ч. л.
крупные куриные яйца категории СО — 3 шт. какао-порошок — 4 ст. л. без горки
ванильный сахар — 10 г коньяк (по желанию) — 1 ст. л.
белый сахар — 70-100 г (по вкусу)  

Как испечь шоколадные кексы с вишней (рецепт с фото)

-1-

За 20 минут до начала готовки желательно вынуть ягоды из холодильника, чтобы разморозились, а сливочное масло - чтобы успело нагреться и хорошо размягчиться. Положите маслице (или маргарин) в чашу миксера, а сверху всыпьте обычный и ванильный сахар.

Масло с сахаром в чаше миксера

-2-

Взбейте в течение минуты-двух на небольшой скорости. Однородной массы не получится, но нам это и не нужно.

Взбитое масло с сахаром

-3-

Добавьте яйца и хорошенько взбейте массу на средней скорости. В этот раз подольше, минуты 3-4, чтобы сахарный песок растворился.

Взбитая масса с яйцами

-4-

Размороженные ягоды откиньте на дуршлаг, чтобы стек сок, добавьте их к яично-сахарной смеси, всыпьте какао в порошке. Чтобы не было комочков, желательно его просеять. Перемешайте. Миксером лучше не пользоваться, чтобы нечаянно не превратит вишню в пюре. Отложите прибор в сторону и возьмите силиконовую лопаточку или ложку.

Добавление ягоды и какао

-5-

Добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. И влейте коньяк, если хотите ароматизировать шоколадные кексы с вишней.

Добавленная мука

-6-

Тщательно вымешайте. Масса получится не очень густая и не жидкая, однородная и ароматная. Только, чур, сырое тесто не пробовать, а то до выпечки дело так и не дойдет.

Тесто

-7-

Разложите по формочкам. Заполняйте не до конца, а то шоколадные кексы с вишней получатся «на лицо ужасными». Три четверти объема вполне достаточно, чтобы выпечка получилась ровной, высокой и красивой. И вкусной, разумеется. Но это уже не заслуга глазомера. Духовку разогрейте до средней температуры (180-200 градусов) и поставьте туда еще сырую вкуснятину. Выпекайте примерно полчаса (минут 40). Готовность проверяйте традиционно – зубочисткой или спичкой. Но не забывайте, что ягоды будут оставаться влажными.

Формочки с тестом

-8-

Вот такие они получаются, шоколадно-вишневые кексики, - кисло-сладкие, ароматные и мягкие. Заядлые шокоманы могут притрусить их тертым шоколадом или полить жидкой шоколадной помадкой. Сладкоежки - посыпать сахарной пудрой. А любители ягод – водрузить сверху красивую вишенку. Но я считаю, что они и так идеальны. А как думаете вы?

Готовая выпечка

Ставьте чайник!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх