В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Домашнее мороженое с безупречным шоколадным вкусом

  • Автор:  Шеф-повар

Наблюдать за тем, как за окном медленно плавится асфальт и редкие прохожие пытаются «увернуться» от солнечного удара, намного приятнее из хорошо кондиционируемого помещения в процессе поглощения большой порции мороженого. Ведь скоро лето, и раздраженное «Как надоел этот холод!» сменится недовольным «Когда же закончится эта жара, в конце концов?!». С покупкой сплит-системы я вам помочь, к сожалению, не могу, но с удовольствием расскажу, как приготовить почти безупречное шоколадное мороженое в домашних условиях. Рецепт с фото и подробными инструкциями по смешиванию, взбиванию, завариванию и заморозке любимого десерта, так что не бойтесь готовить.

Ингредиенты на 10-12 порций:

шоколад (горький/молочный) – 250-300 г сливки жирностью 10% - 500 мл
сливки жирностью 33-35% - 500 мл сахар-песок – 150-180 г
сахарная пудра – 3 ст. л. желтки куриных яиц – 6 шт.
картофельный крахмал – 1 ст. л. с горкой (при необходимости)

Как приготовить шоколадное мороженое в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Желтки аккуратно отделите от белков. Последние в создании десерта не участвуют. Из них можете приготовить ангельский бисквит, безе, белковый крем, французские макаронс и пр. Либо пока заморозить. Замороженный белок будет дожидаться в морозилке вашего кулинарного вдохновения около месяца без потери своих свойств.

Желтки переложите в глубокую емкость. Добавьте к ним сразу весь сахар.

-2-

Разотрите при помощи миксера. Взбивайте 4-7минут, пока масса не загустеет и сахар не растворится полностью. Желтки увеличатся в объеме в 1,5-2 раза, станут более воздушными и почти белыми. Они играют роль натурального загустителя сливок в мороженом.

-3-

Поставьте подогреваться нежирные сливки. Доведите их до кипения. Но не кипятите, чтобы не свернулся белок. Мороженое тогда не получится нежным и однородным. Немного остудите. Влейте жидкость тонкой струйкой к желтковой массе. Одновременно перемешивайте венчиком или миксером на минимальных оборотах. Перелейте все в кастрюлю и поставьте на водяную баню. Готовьте, пока масса не загустеет. При этом желательно непрерывно помешивать ее.

Совет:

Чтобы ускорить процесс загустевания, нагревайте сливочную основу мороженого не на бане, а на конфорке. Но в таком случае обязательно использовать кастрюлю с тяжелым, толстым дном. И отходить от плиты практически нельзя. Сливки быстро начнут подгорать, и мороженое будет испорчено черными хлопьями с неприятным вкусом и запахом. Также при необходимости в качестве натурального загустителя используйте крахмал. Обязательно просейте его перед добавлением в сливочно-яичную смесь. Если в получившемся креме появятся комочки, разбейте их при помощи погружного блендера.

-4-

Консистенция смеси будет густой и однородной. Как вы заметили, у нас вышел практически заварной крем или крем англесс по упрощенной рецептуре. На его основе можно приготовить любое мороженое, положив соответствующие добавки – ягодное или фруктовое пюре, карамельный соус, ваниль, измельченные в муку орехи и пр.

-5-

Чтобы получить насыщенный шоколадный вкус, я использовала магазинный шоколад в плитках. По желанию замените его твердой кондитерской глазурью или какао-порошком. Нарубите шоколад.

-6-

Растопите на водяной бане или в микроволновке. Очень важно не допустить перегрева и, как следствие, расслоения шоколада. Правильно растопленная плитка получится жидкой, однородной, глянцевой.

-7-

Перелейте еще теплую шоколадную массу в не успевший остыть сливочно-заварной крем.

-8-

Перемешайте до гладкой текстуры и ровного цвета. Если необходимо, используйте блендер на ножке. Поставьте охлаждаться минимум на 1 час.

-9-

Взбейте жирные сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Пудру вводите постепенно.

-10-

Аккуратно введите сливочную часть мороженого в охлажденную шоколадную. Добавляйте взбитые сливки порциями. Каждую часть осторожно перемешивайте лопаточкой. Выйдет воздушное, ароматное, настоящее домашнее мороженое, но в жидком состоянии.

-11-

Чтобы оно замерзло, перелейте его в мороженицу. Включите прибор. Дождитесь загустевания. Переложите в контейнер и отправьте в морозилку до окончательного превращения в замороженное шоколадное лакомство. Если мороженицы нет, сразу переложите мороженое в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Через 40 минут выньте. Взбейте миксером, чтобы разрушить кристаллики льда. Верните в холод. Повторяйте процедуру каждый час, пока десерт не застынет.

-12-

Снимайте пробу! Самодельное мороженое очень быстро тает, ведь в нем нет синтетических загустителей и стабилизаторов.

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх