Домашнее меню

Switch to desktop

Сытные щи из квашеной капусты

  • Автор:  Шеф-повар

Вы удивитесь, если я скажу, что капуста содержит в 2-3 раза больше витамина С, чем почти что официально признанный чемпионом по борьбе с простудными заболеваниями лимон? Так и среднестатистический житель Руси еще несколько веков назад едва ли сдержал бы желание покрутить пальцем у виска на предложение поесть кислых щей. Потому что раньше их пили! Да-да! Кислыми щами называли мутновато-белый напиток, внешне похожий на молочную сыворотку. Изготавливался он путем брожения солода и отлично утолял жажду. А густой суп, наваристые щи из квашеной капусты (коим посвящен этот пошаговый рецепт с фото) народ "одарил" этим эпитетом с легкой руки работников советского общепита за приятную кислинку. История, конечно, штука интересная, но куда более вас заинтересует приготовление блюда и возможность поэкспериментировать с ингредиентами.

Что потребуется:

Для бульона (на 3 литра):

говядина, свинина или сырокопченый свиной окорок + грудинка (ребрышки) - 800 г репчатый лук - 1 шт.
морковь - 1 шт. корень или зелень петрушки или сельдерея - 80 г
лавровый лист - 1-2 шт. душистый перец горошком - 3 шт.

Для щей:

квашеная капуста - 400-500 г бульон - 3 л
морковь - 1 шт. среднего размера лук репчатый - 1 шт.
томатная паста - 1,5 ст. л. (по желанию) растительное масло (при необходимости) - для жарки
картофель - 300 г мука, пшеничная крупа или точеный картофель - для загущения
соль - 1 ст. л. - по вкусу молотый черный перец - щепотка

Как готовятся щи из квашеной капусты (подробный пошаговый рецепт с фото):

-1-

Бульон желательно сварить за день до приготовления щей, чтобы он успел не только остыть, но и хорошо охладиться. Тогда с его поверхности можно будет снять жир и использовать его для обжарки овощей и тушения капусты. Если бульончик свежий, то придется использовать растительное масло, что сделает щи немного жирнее. Мясные продукты тщательно вымойте. Обсушите, используя плотные бумажные салфетки. Можно использовать как сырое мясо на кости, так и подкопченное. Во втором случае будет более ароматно и аппетитно, на мой вкус. Копчености удачно дополнят кислую капусту, но и с обычной говядиной или свининой получается бесподобно. Главное, чтобы была косточка, которая обеспечит наваристость. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Туда же поместите целую очищенную морковь и луковицу, кусочек корня петрушки или сельдерея. Подойдет и пучок зелени, связанный нитью. Доведите воду до кипения и уменьшите интенсивность нагрева. Всыпьте специи. Варите при слабом непрерывном побулькивании 1,5-2 часа. Готовую основу для щей остудите и охладите. Или сразу приступайте к дальнейшим кулинарным манипуляциям. Квашеную капусту измельчите (если нужно) и выложите в сковороду с 2 ст. л. растительного масла или жира. Влейте несколько половников бульона. Тушите под закрытой крышкой 1-1,5 часа да мягкости. По мере выкипания подливайте жидкость. Иногда перемешивайте.

-2-

А пока квашеная капуста тушится, подготовьте другие ингредиенты кислых щей. Картофель очистите. Нарежьте небольшими брусочками. Любите покрупнее - пожалуйста.

-3-

С моркови снимите кожицу. Нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

-4-

Репчатый лук нарубите кубиком.

-5-

В жиру или растительном масле спассеруйте лук с морковью.

-6-

Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту. Ее не обязательно класть в щи с квашеной капустой, но в пошаговый рецепт с фото я ее включила, потому что всегда готовлю с ней. Томат делает вкус блюда более насыщенным, многогранным, а цвет - красивым. Если будет кисловато, можно скорректировать вкус щепоткой сахара. Перемешайте, обжаривайте 1-2 минуты.

-7-

Влейте в обжарку немного воды или бульона. Накройте крышкой и протушите 5-7 минут.

-8-

Когда капуста станет мягкой, поставьте бульончик на плиту. Предварительно выньте мясо. Отделите его от кости и нарежьте небольшими кусочками. Засыпьте в кастрюлю картофельные кубики. Картошка наполовину сварилась? Загустите щи. Это делается мукой (4 ст. л.) или пшенной крупой (8-9 ст. л.). Также можно отварить целую картофелину вместе с нарезанной, вынуть и растолочь ее в пюре, а затем заложить обратно. А если не любите густые супы, ничего не добавляйте. Положите обжарку. Варите щи 10-15 минут, а потом добавляйте квашеную капусту. Остальные ингредиенты должны быть полностью готовы, иначе кислота не даст им приготовиться. Когда все продукты будут в кастрюле, всыпьте соль и молотый черный перец по вкусу. Варите до готовности.

-9-

Ароматные кислые щи с квашеной капустой можно подавать сразу. Очень вкусно с домашней сметаной. А через сутки будет еще аппетитнее!

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх