Домашний карамельный щербет с добавлением арахиса

  • Автор:  Шеф-повар

Формально сладость, известная нам под названием «щербет», относится к группе восточных десертов. Но так ли все однозначно и понятно с рецептом? Стоит сказать, что щербет на Востоке бывает разным - жидким прохладительным напитком на основе соков с добавлением меда либо сахара и нежным кондитерским изделием, напоминающим мягкую конфету. Мы поговорим о втором варианте. Это лакомство представляет собой нежную сливочную помадку с добавлением орехов, сухофруктов и других вкусностей. Традиционно ее готовят в виде прямоугольной плитки, для подачи режут на порционные кусочки. Самая популярная разновидность блюда - щербет с арахисом. Этот рецепт будет просто повторить в домашних условиях, хоть он немного и отличается от способа приготовления, распространенного в восточных странах.

Кстати, более точная транскрипция арабского названия десерта - «шербет». Однако из-за особенностей русской речи давно прижилось и употребляется слово с буквой «щ». Эта сладость не имеет отношения у замороженному фруктовому соку - сорбету.

Какие ингредиенты потребуются:

сливки 20% (можно использовать жирное молоко) - 250 мл сахар-песок - 500 г
сливочное масло - 120 г арахис - 200 г
сок лимона/лимонная кислота - 1 ч. л./щепотка (не обязательно)

Пошаговый рецепт приготовления домашнего щербета с обжаренным арахисом:

-1-

Основу десерта лучше готовить из молочного продукта повышенной жирности. Подойдут сливки или цельное молоко, но не обезжиренное. В зависимости от исходной жирности основы, необходимо увеличить или уменьшить количество масла, добавляемого в щербет. Чем будет выше содержание жира в десерте, тем быстрее он застынет. Перелейте сливки в глубокий сотейник (кастрюлю) с толстым дном. Примерно 150 г сахара отложите. Остальное добавьте к сливкам.

-2-

Перемешайте. Отправьте на небольшой огонь. Постоянно помешивайте. Когда масса закипит, снизьте уровень нагрева. Готовьте при медленном, непрерывном кипении.

-3-

Пока сливочная масса уваривается, приготовьте карамель. Она придаст щербету карамельный вкус и насыщенный цвет. Я готовила карамель сухим способом, без добавления жидкости. Пересыпьте сахар в толстодонную сковороду (либо другую широкую посуду). Поставьте на умеренный огонь. Через несколько минут сахарный песок начнет плавиться, менять цвет. Когда по центру сковороды образуется карамель, а по краю останется нерастаявший сахар, снимите сковородку с плиты и встряхните. Перемешивать ложкой или лопаткой не рекомендуется. Должен получиться насыщенно-янтарный цвет. Если карамель пригорит, щербет приобретет горьковатый привкус. Поэтому контролируйте оттенок, периодически снимая сковороду. Нежелательно, чтобы карамель слишком бурлила - она получится неоднородной.

-4-

В конце приготовления добавьте лимонный сок либо немного кислоты. Быстро перемешайте. Сразу снимайте с огня. Добавленная кислота сохранит жидкую консистенцию.

-5-

Перелейте карамельную массу к сливкам. Из-за разницы температур (расплавленный сахар горячее) карамель будет шипеть и частично кристаллизуется. Постарайтесь выливать ее осторожно, не обожгитесь. Размешайте до однородности. Уваривайте 20-25 минут до густой консистенции. Уберите с печи. Положите кусочек масла. Перемешайте.

-6-

Арахис поджарьте на сухой сковороде (в духовке, микроволновой печи). Немного остудите. Очистите от шелухи.

Совет:

Вместе с арахисом либо вместо него можете добавить грецкие, кедровые орехи, кешью, миндаль. Также вкусный щербет получается с сухофруктами (предварительно размягчите их кипятком и, при необходимости, измельчите), мармеладом, цукатами.

-7-

Смешайте с карамельно-сливочной основой. Возьмите форму подходящего объема. Проложите дно пекарской бумагой, смазанной маслом. Вылейте щербет. Разровняйте верх. Оставьте застывать на несколько часов при комнатной температуре.

На заметку:

Верх щербета можете покрыть шоколадной глазурью. Возьмите 100 г сметаны, по 3 ст. л. какао-порошка и сахара. Смешайте в кастрюле. Готовьте, помешивая, на плите, пока сахар не растворится. Добавьте 50 г сливочного несоленого масла. Помешивайте, пока оно не растает. Глазурь получится однородной, блестящей. Нанесите ее на чуть застывший щербет. Дождитесь полного застывания десерта.

-8-

Готовую сладость нарежьте либо поломайте на порции. Подавайте к чаю. Очень вкусно!

Приятного!

Комментировать
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх