В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Шашлык из свинины на шпажках, жареный на сковороде

  • Автор:  Шеф-повар

Для нашего человека шашлыки - это не просто вкусная еда, а целый комплекс развлекательных мероприятий на природе. Но если планируемая вылазка сорвалась в последний момент, перенесите ее в помещение! Ароматный шашлык на сковороде из свинины получается не хуже мяса, приготовленного на углях. А приподнятое настроение не заставит себя ждать!

Ингредиенты на 4 порции:

свиная шея - 600 г репчатый (желтый/белый) лук - 2 шт.
подсолнечное масло без добавок, дезодорированное - 50 мл соль поваренная - 1 ч. л. (без верха)
черный перец - 1/3 ч. л. сладкая паприка молотая - 1/2 ч. л.
сушеный базилик - 1/2 ч. л. измельченный кориандр, тимьян, зира - по щепотке

Как зажарить шашлык на сковороде из свинины (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Качественное мясо - главное условие вкуса и сочности блюда. Чтобы свинина получилась нежной и не стала жесткой после жарки, используйте части туши со средним содержанием жира. Для приготовления на сковородке лучше всего подходит свиная шея. Прослойки сала растопятся при термической обработке, и частично впитаются в мясные волокна. Поэтому шашлык получится мягким и не пересушенным. Кроме шейной части, таким способом можете приготовить лопатку либо окорок. Но предварительно тщательно зачистите свинину от пленок и жил. Также удалите лишний свисающий жир. Помойте и обсушите свинину. Нарежьте на примерно одинаковые кубики со стороной 3-4 см. Кусочки должны быть меньше, чем в классическом варианте, потому что время приготовления блюда без мангала и тлеющих углей намного меньше. Нарезанную свиную мякоть сложите в глубокую миску.

-2-

Второй шашлычный секрет - большое количество репчатого лука. При его нарезке желательно сохранить максимальное количество сока. Поэтому лучше не рубить его ножом, и натереть на крупной терке. Либо измельчить при помощи блендера/мясорубки. Луковый сок немного размягчит мясные волокна и придаст «одомашненному» блюду привкус настоящего шашлыка. Во время жарки лучок карамелизуется и частично имитирует дымок от костра.

-3-

Переложите измельченный лук в миску. Третья особенность шашлычков без костра - правильно подобранная приправа. Советую использовать только натуральные, не измельченные на производстве специи. Обычно в них много мусора. Лучше измельчить зерна самостоятельно. Я использовала готовую крымскую приправу. Она так и называется - «Для шашлыка». В состав входят: черный перец, базилик, тимьян и кориандр, зира и сладкая красная паприка. Их приблизительное соотношение я указала в списке ингредиентов, поэтому вы легко сделаете такую приправу сами. Можете использовать и другие специи, но с этим букетом выходит самый настоящий шашлык, не хуже, чем на мангале. Соль пока не кладите. Солить необходимо в процессе жарки.

-4-

Влейте к свинине пару столовых ложек растительного масла.

-5-

Перемешайте. Маринуйте мясо при комнатной температуре 40-60 минут. Для более длительного маринования спрячьте будущий шашлык в холодильник. И обязательно накройте его пленкой (крышкой), чтобы свинина не впитывала в себя посторонние запахи.

-6-

Жарить шашлычки можете на деревянных шпажках или кусочками. Нанизывайте на палочки по 4-5 кубиков свинины, не больше.

-7-

Я готовила на сковороде-гриль с рифленым дном. Но подойдет и обычная сковородка. Смажьте донышко тонким слоем подсолнечного масла. Разогрейте сковороду и выложите первую партию шашлыка - 3-4 шпажки (6-10 кусочков). Готовьте на среднем огне по 2-3 минуты с двух сторон. После переворачивания поджаренный бочок посолите. Боковины тоже поджарьте в течение минуты. Обжаренное мясо складывайте в кастрюлю с крышкой. А когда приготовится последняя партия, переложите весь шашлык на сковороду и накройте фольгой. Подержите на минимальном огне еще 3-4 минуты. Затем выключите плиту и дайте мясу настояться еще минут 7.

-8-

Подавайте прямо на шпажках либо вытащите их.

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх