Домашнее меню

Switch to desktop

Шанежки "ленивые" с мясным фаршем

  • Автор:  Шеф-повар

В ленивые шанежки с мясной начинкой я влюбилась с первого взгляда. Сначала как доморощенный кулинар. А уже когда готовая выпечка начала источать вызывающие аппетит ароматы, то и как едок. Конечно, в этом рецепте мало что осталось от традиционных шанег, которые готовили на Руси. Зато вкусно, просто, быстро и название интересное. Ну что, давайте разбираться в рецепте шанежек с мясным фаршем для ленивых.

Творожные шанежки с мясной начинкой готовятся из:

Тесто:

творог (любой жирности) — 220-250 г разрыхлитель — 1,5 ч. л.
яйца куриные крупные (кат. СО) — 2 шт. мука пшеничная высокосортная — 250-300 г
растительное рафинированное масло — 1 ст. л. соль — 0,5 ч. л.

Начинка:

фарш мясной — 400-500 г репчатый лук (небольшой или средний) — 1 шт.
свежий укроп — небольшой пучок растительное масло — 1 ст. л.
сушеный чеснок — щепотка перец черный (или смесь перцев) молотый — щепотка
соль — по вкусу другие специи для мяса — по желанию

Жарка:

растительное масло — 100-150 мл  

Как приготовить шанежки с мясом (рецепт с фото):

-1-

Так как творожное тесто по этому рецепту готовится моментально, сначала позаботьтесь о начинке. Репчатый лук мелко нарубите, сняв с него шелуху и сполоснув.

Нарубленный лук

-2-

В сковородку влейте немного, буквально столовую ложку маслица без запаха (хоть подсолнечного, хоть оливкового). И поджарьте на нем лучок. Сильно не зажаривайте, достаточно спассеровать до мягкости. А можно оставить лук сырым. Тогда мясная начинка будет сочнее. Но есть риск, что лучок не успеет приготовиться, и будет хрустеть.

Поджаренная луковица

-3-

Чистый укроп измельчите. Можно попробовать с петрушкой.

Нарубленный укроп

-4-

Всыпьте нарезанную зелень и луковую поджарку к мясу. Добавьте специи (перец, чеснок и другие приправы по желанию). Посолите.

Ингредиенты

-5-

Перемешайте. Мясной наполнитель для шанежек готов.

Кстати, очень вкусно получается и с картофельной начинкой.

А еще можно добавить обжареную морковь в мясо. Если любите томат, положите ложку-другую томатной пасты в мясо. Только не переборщите: может получиться кисловато. 

Готовая начинка

-6-

Займитесь второй важной составляющей шанежек для ленивых. Смешайте все ингредиенты (разрыхлитель перемешайте с мукой и просейте). И замесите эластичное тесто. Липнуть к рукам оно не должно, поэтому если что – добавьте чуток муки.

Продукты

-7-

Такое тесто в долгом замесе не нуждается. В отличие от дрожжевого, которое "любит" руки. Поэтому пару минут помните его руками на рабочей поверхности, а затем сразу же раскатайте в тонкий (0,3-0,4 см) пласт. Не забудьте присыпать стол (разделочную доску) мукой. Иначе тесто прилипнет.

Раскатанный пласт

-8-

Сверху теста для шанежек равномерно распределите мясо.

Фарш на тесте

-9-

Сверните рулетом и нарежьте на кругляши толщиной около 2 см. Используйте острый нож, чтобы шаньги сохранили свою форму. Если ножик будет прилипать, смачивайте его водой.

Заготовки

-10-

Налейте в сковородку много масла (примерно на сантиметр) и разогрейте его. Лучше жарить на дезодорированном масле, чтобы не было характерного привкуса. Выкладывайте шанежки жариться по несколько штук. Обжарьте одну сторону до ярко-золотистого цвета на медленном огне. Переверните и доведите до готовности вторую сторону. Если боитесь, что ленивые шаньги с мясом могут не пропечься, после переворачивания накройте сковородку крышкой. Или доведите их до кондиции в разогретой до 180 градусов духовке. 10 минут будет достаточно. Желательно накрыть шаньги фольгой, чтобы румяный верх не пригорел.

Выпечка на сковороде

-11-

Вот такими они получаются, самые «ленивые» шаньги с мясом из творожного теста, - поджаристо-румяными снаружи и сочно-мягкими внутри. Об аромате я промолчу. Уже лучше попробуйте сами.

Готовая выпечка

Чтобы надолго сохранить шанежки мягкими, обжарьте их и сложите в кстрюлю. Накройте крышкой и подождите минут 10-15. Кстати, и на следующий день выпечка очень вкусна. Достаточно разогреть в микроволновке или на сковороде. Будет как только что приготовленная. Ну что еще сказать? Записывайте рецепт и «ленитесь» на здоровье!

Комментировать

Комментарии  

#8 Шеф-повар 20.01.2016 14:11
Софья, думаю, можно :) Хотя сама не пробовала.
#7 Софья 20.01.2016 13:56
А можно не на сковородке жарить, а в духовке запечь? Не люблю жареное...
#6 Шеф-повар 06.01.2016 10:04
Отличная идея, Юлия! :) Согласна, начинка может быть любой, можно заворачивать все вкусненькое, что есть в холодильнике, и каждый раз ленивые шанежки получатся разными :) И Вам приятного аппетита!
#5 Юлия 05.01.2016 22:32
Мне кажется начинка здесь может быть любой. В первый раз, когда делала такие, по ходу приготовления еще одну начинку решила испробовать.импровизация,так сказать. Оставался творог,я и решила,помимо того,что и тесто творожное,еще и начинку такую завернуть. Правда добавила туда побольше яблочка тертого и ву а ля!!!сверху сахарком,уже непосредственно перед тем, как с огня снимать. Всем приятного аппетита!!
#4 Шеф-повар 07.04.2015 17:06
Елка, нет, не пробовала. Думаю, вкусно получится. Только нужно делать пюре густое и выкладывать в раскаленное масло, чтобы начинка сразу корочкой схватилась. Рада, что Вам понравилось!
#3 Елка 07.04.2015 16:34
Готовила! Мои уплели за один вечер и просят еще! А вы не пробовали смешивать отварную картошку и фарш? Или картошку с ливером, как на пирожки? Руки чешуться еще приготовить. Спасибо за рецепт :-)
#2 Шеф-повар 02.04.2015 11:27
Можно и сладкие попробовать сделать) Только яблоки лучше сначала протушить в сливочном масле с сахаром и ванилью или корицей. Должно быть вкусно) А творог отлично с мясом сочетается, попробуйте.
#1 Алька 02.04.2015 11:15
Очень интересный рецепт. Наверное, на беляши похоже =) А как творог с мясом сочетается? Интересно, а можно сделать такие шанежки со сладкой начинкой? С яблоками или с ягодами... Джем, наверное, вытечет при жарке.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх