Быстрые способы приготовления вкусных маринованных шампиньонов

  • Автор:  Шеф-повар

Очень вкусные грибочки можно приготовить за считанные минуты. И так же быстро они обычно съедаются. Аппетитные маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях - удачное решение, когда на подготовку к празднику остается совсем мало времени. Предлагаю вам небольшую личную подборку лучших рецептов этой закуски.

Содержание статьи:

Основные правила маринования шампиньонов

  • Представители семейства Шампиньоновые впитывают влагу, как губка. Поэтому мыть их перед приготовлением рекомендуется очень быстро. Если шляпки сильно загрязнены грунтом, целесообразно снять верхний слой, поддев его ножом. Очень удобно чистить грибочки новой губкой для мытья посуды (жесткой стороной).
  • Мариновать желательно небольшие грибы с не успевшими «раскрыться» шляпками. Тогда маринад останется прозрачным, и закуска не потемнеет даже при длительном хранении. Крупные - требуется разрезать на 4-6 частей, чтобы они быстрее промариновались. Темные пластинки из-под шляпки по желанию удаляют.
  • Шампиньоны не требуют длительной варки, поэтому есть их можно сразу после остывания маринада.
  • Для маринования выбирают стеклянную, эмалированную, керамическую посуду. Пластик и металл без покрытия вступают в реакцию с кислотой, содержащейся в маринаде.
  • С этими грибами хорошо сочетается лук, чеснок, укроп, гвоздика, перец-горошек всех видов, лавровый лист, кориандр и другие приправы.
  • Столовый уксус в маринаде можно заменить фруктовыми аналогами (яблочный, виноградный), соком лимона. Но не забывайте учитывать концентрацию кислоты. Лимонного сока потребуется в 3-4 раза больше.

Пряные шампиньоны, маринованные с луком, специями и уксусом

Требуемые ингредиенты:

молодые шампиньоны - 800 г; лук репчатый - 1 крупная головка (2 небольшие);
подсолнечное масло без добавок - 120 мл; соль - 1 ст. л. без горки (по вкусу);
уксус 9% - 65 мл; сахар - 1,5-2 ч. л.;
сушеный лист лавра - 2-3 шт.; сухой укроп - 1-1,5 ч. л.;
вода - 1 л; перец-горошек (смесь) - щепоть.

Описание быстрого способа приготовления ароматных маринованных грибов:

-1-

Шампиньоны помойте. При значительных загрязнениях - удалите внешнюю пленку. Крупные грибы разрежьте вместе с ножками на части произвольной формы. Пересыпьте в кастрюлю (сотейник). Залейте чистой. Поставьте на средний огонь. Накройте крышкой с пароотводом. После закипания варите 5 минут.

-2-

Лук нарежьте тонкими полосками.

-3-

Отваренные грибы откиньте на дуршлаг. Дождитесь стекания жидкости.

-4-

Приготовьте маринад. Смешайте в кастрюле соль, сахар и специи. Залейте водой. Поставьте на плиту.

-5-

К шампиньонам добавьте лук, перемешайте. Уложите в банку или контейнер подходящего размера.

-6-

После закипания готовьте маринад 1-2 минуты на среднем огне. Уберите с печи. Добавьте уксус. Влейте масло. Размешайте.

-7-

Залейте пряной смесью шампиньоны. Перемешайте. Закуска будет готова через 10-15 минут, когда грибы немного остынут.

-8-

После остывания храните плотно закрытую банку в холодильнике.

Вкусные шампиньоны в маринаде с лимонным соком (без воды)

Список необходимых продуктов:

шампиньоны небольшого (среднего) размера - 600 г; лимон с тонкой кожурой - 1 шт.;
чеснок - 1-2 дольки; зерна кинзы (кориандра) - большая щепотка;
гвоздика - 2 шт.; душистый перец-горошек - 5-6 шт.;
дробленый черный перец - 1/3 ч. л.; лавровый лист - 1 шт.;
масло подсолнечника - 80-100 мл; укроп - 8-10 веточек;
соль - 1 ч. л.; сахар - 1 ч. л. (неполная).

Порядок готовки:

-1-

Помойте (почистите) грибы. Маленькие оставьте целыми, большие - разрежьте вдоль на 2-4 части.

-2-

Подготовьте специи. Чесночные зубчики очистите, нарежьте тонкими пластинками. Возьмите указанное количество перца двух видов, гвоздики, кориандра и лаврового листа. Набор специй можете изменить по желанию.

-3-

Влейте масло в сковороду подходящего объема. Разогрейте. Добавьте специи. Готовьте на умеренном огне до золотистого оттенка чеснока.

-4-

Отправьте на сковороду шампиньоны. Уменьшите нагрев до минимума. Накройте грибы крышкой. В процессе приготовления выделится много жидкости. Именно она и станет основой маринада. Через 3 минуты всыпьте соль и сахар. Перемешайте. Продолжайте тушить под крышкой еще 4-5 минут.

-5-

Грибочки должны впитать ароматы специй, пропитаться жидкостью. При этом они заметно уменьшатся в объеме.

-6-

Выдавите сок из лимона. Лучше выжимайте сначала в миску, чтобы косточки и перепонки не попали в закуску. Точное количество сока вычисляется экспериментальным путем (размер лимонов разный, содержание кислоты - тоже). Чтобы было проще отжать сок, покатайте лимон на столе, сильно прижимая его основанием ладони. Перемешайте.

-7-

Мелко нарежьте укроп. Заменять его петрушкой не желательно - вкус получится менее насыщенным. Добавьте его к шампиньонам. Перемешайте. После закипания снимите сковороду с огня.

-8-

Разложите закуску по банкам. Остудите. Закройте и храните в холодильнике. Остывшие грибы готовы к употреблению.

Резаные шампиньоны в горячем масляном маринаде за 5 минут

Продукты:

шампиньоны - 0,5 кг; укроп - 40-60 г;
масло без запаха, рафинированное - 5-6 ст. л.; соль поваренная, мелкого помола - 1/3 ч. л.;
чеснок - 3-4 средних зубчика; яблочный 6-процентный уксус - 3 ст. л.;
перец крупно молотый - щепотка.

Пошаговое приготовление с фото:

-1-

Нарежьте шампиньоны пластинками (ломтиками произвольной формы). Главное - тонко и аккуратно. Сложите грибы в большую миску.

-2-

Укроп мелко нарежьте. Пересыпьте к грибам.

-3-

Измельчите чеснок.

-4-

Всыпьте молотый перец. Добавьте соль.

-5-

Влейте уксус. Тщательно перемешайте.

-6-

На сковороду или в сотейник влейте дезодорированное масло. Хорошо прогрейте. Влейте в миску к шампиньонам. Быстро перемешайте. Пробуйте сразу после остывания. Но настоявшиеся в течение пары-тройки часов в холодном месте грибочки будут вкуснее.

-7-

Храните закуску в холодильнике, в герметично закрытом контейнере. Продолжительность хранения - 2-4 суток.

Ароматные шампиньоны в остром корейском маринаде

Потребуется:

грибы-шампиньоны - 1 кг; чеснок - 5-6 зубчиков;
зелень (кинза + укроп) - большой пучок; острый красный перец - 1 небольшой стручок;
кориандр - 1 ч. л. (в виде зерен); соевый соус - 3-4 ст. л.;
масло дезодорированное растительное - 150 мл; черный перец - 1/3 ч. л.;
сладкая молотая паприка - 1 ч. л.; яблочный (рисовый) уксус - 100 мл;
соль - 3/4 ч. л.; сахар - большая щепоть (по вкусу).

Как замариновать грибы по-корейски:

-1-

Чистые, обсушенные шампиньоны крупно нарежьте.

-2-

Отварите до мягкости в течение 4-6 минут после закипания. Отбросьте на дуршлаг. После стекания воды переложите в миску. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.

-3-

Измельчите чеснок. Из стручка жгучего перца выньте семена. Мякоть максимально мелко нарубите. Сложите подготовленные специи в миску. Добавьте кориандр, паприку и молотые горошины черного перца.

-4-

Положите получившуюся корейскую приправу в разогретое масло. Помешивая, готовьте пару минут. После термической обработки острота специй притупится, а аромат усилится.

-5-

Параллельно порежьте зелень.

-6-

Перелейте специи вместе с маслом к грибным ломтикам. Туда же отправьте зелень. Быстро смешайте все компоненты.

-7-

Маринуйте минимум 30 минут. Вкус в процессе настаивания будет становиться более насыщенным.

Приятного!

Комментировать
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх