Домашнее меню

Switch to desktop

Домашние маринованные шампиньоны быстрого приготовления

  • Автор:  Шеф-повар

А давайте готовить маринованные шампиньоны очень быстрого приготовления в домашних условиях?! Сколько по-вашему на это уйдет времени? Всего 15 минут! "Да ну-у-у-у-у! Не верю!", - вполне справедливо возмутятся люди, хоть немного разбирающиеся в кулинарии. И отчасти они будут правы. Действительно, даже самые маленькие целенькие шампиньоны должны хотя бы сутки "купаться" в смеси специй, растительного масла и уксуса. Как же обхитрить кулинарные основы, химию и физику? Да запросто! Давайте порежем грибы тонкими слайсами! Маринованные таким способом шампиньоны будут готовы уже через 5 минут после заливки горячим маслом. За полчаса до прихода гостей вы остались наедине с лоточком окультуренного "лесного мяса" и существенными пробелами в предполагаемом меню? Именно этот способ быстро и вкусно избавит вас от насущной проблемы. Единственное "но". Готовить так можно только выращенные в искусственных условиях шампиньоны. К лесным грибам нужен другой, более серьезный, подход.

Какие понадобятся ингредиенты:

свежие шампиньоны - 500 г зелень укропа - 1 пучок
растительное масло без запаха (любое) - 5-6 ст. л. мелкая соль - 1/3 ч. л.
свежий чеснок - 3-4 зубчика яблочный или светлый винный уксус - 3 ст. л.
перец молотый (черный или смесь) щепотка

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях готовятся так:

-1-

Лучше "пустить под нож" небольшие молоденькие шампиньоны. У них внутренняя часть еще не успела почернеть. Но и от экземпляров солидных размеров тоже отказываться не стоит. Чтобы закуска не приобрела не очень аппетитный черный цвет, аккуратно выньте чайной ложкой грибные пластинки. Со шляпок снимите кожицу небольшим ножиком или руками. С ножек соскоблите верхний слой. Быстро сполосните шампиньоны. Долго их "купать" не рекомендуется. Они быстро впитывают влагу. Нарежьте шампиньоны пластинками. Или ломтиками произвольной формы. Главное, чтобы было тонко и аккуратно. Сложите грибы в большую миску.

-2-

Укроп тщательно вымойте. А лучше - замочите в холодной воде. Эта процедура "взбодрит" чуть подвявшую зелень. И очистит ее от мелкого мусора и остатков грунта. Обсушите. Мелко нарежьте. Не любите укроп? Можно приправить маринованные шампиньоны петрушкой. Сама не пробовала. Но, думаю, получится вкусно. Высыпьте нарезку к грибным слайсам.

-3-

Теперь чеснок. Нарубите его как можно мельче. Нет желания пачкать руки? Пропустите специю через специальную давилку. Но тогда приготовленные в домашних условиях маринованные шампиньоны будут более острыми. Потому что интенсивнее пропитаются чесночным вкусом и ароматом.

-4-

Всыпьте молотый перец. Я предпочитаю использовать перечную смесь с богатым многогранным вкусом. Перчик лучше перемалывать вручную. Готовая приправа менее ароматная, и в ней может попадаться мелкий мусор. Добавьте к шампиньонам соль. Любители восточной кухни могут добавить молотый кориандр и жгучий перец. Получится блюдо на корейский манер. Его можно сделать более ярким и сочным, добавив натертую на специальной терке морковь. Длинные тонкие ярко-оранжевые полоски видоизменят закуску из шампиньонов до неузнаваемости. Но мариноваться она должна дольше. Не менее 5 часов.

-5-

Влейте уксус. Тщательно перемешайте. Не переборщите с этим ингредиентом, иначе домашние маринованные шампиньоны мало чем будут отличаться от безобразно кислой магазинной закуски.

-6-

Остался последний штрих в приготовлении вкуснейших шампиньонов. На сковороду или в сотейник влейте масло. Желательно использовать маслице без запаха. Чтобы преобладал аромат грибов. Подойдет как оливковое, так и подсолнечное. Кукурузное лучше приберечь для других блюд. Оно придаст закуске не очень приятный привкус. Хорошо прогрейте растительный жир. Влейте к грибным слайсам. Быстро перемешайте. И на этом приготовление шампиньонов, маринованных в домашних условиях, можно считать оконченным. Пробуйте сразу, как только масло остынет. Но настоявшиеся в течение пары-тройки часов в холодном месте шампиньоны будут вкуснее. Хранить их можно в холодильнике в герметично закрытом контейнере в течение 2-4 суток. При хранении блюдо потемнеет. Но это не отразится на их пикантном вкусе, только если в лучшую сторону.

-7-

Шампиньоны, маринованные с чесноком, за счет их быстрого приготовления в домашних условиях, можно готовить прямо перед праздничным застольем. Закусочка обязательно подоспеет к приходу гостей.

Приятного грибного аппетита!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх