В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Соленая селедка (приготовление в домашних условиях)

  • Автор:  Шеф-повар

У меня с недавних пор появилось правило: солить селедку только в домашних условиях. Знаете, сколько я купила малосольной или маринованной рыбки в магазине или на рынке за последний год? Если считать в штуках, то ни одной. А все потому, что очередная покупка неизменно мне преподносила сюрприз. И сказать, что он был приятный, я не могу даже с большой натяжкой. Вот только не говорите, что вам не приходилось покупать плохо просоленную селедку с кровью. Или, наоборот, чересчур соленую и сухую. Есть такую рыбу приходилось без явного удовольствия и только потому, что выбрасывать жалко. Но последней каплей была красивая рыбина, жирненькая, с лоснящимися боками, но… С душком! Таким неприятным и неаппетитным… Однако отказываться от любимой закуски я даже и не думала. Поэтому потихоньку начала собирать рецепты домашнего посола селедки. Варианты приготовления соленой сельди я начала описывать здесь, а этой статьей я продолжаю аппетитную рыбную тему. Присоединяйтесь.

Содержание статьи:

Соленая сельдь в рассоле

Это самый простой способ. Но простата в этом случае только подчеркивает вкус рыбы. Предлагаю засолить вам свою первую селедку именно по этому рецепту. Хотя и опытным кулинарам я настоятельно его советую.

Ингредиенты:

крупная свежая или свежемороженая сельдь – 1 тушка чистая питьевая вода – 500-600 мл
поваренная или морская соль – 1 ст. л. сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

-1-

Одну или две крупные жирненькие тушки разморозьте в подсоленной воде. Если планируете приготовление селедки на следующий день, можно на ночь переложить ее из морозилки в основное отделение. Не забудьте обернуть рыбу целлофаном и положить в миску. Аккуратно удалите жабры. Уложите селедку в трехлитровую банку или любую другую глубокую емкость, которую можно будет закрыть. Она должна быть стеклянной, эмалированной или пластиковой.

-2-

Приготовьте рассол. Чистую воду влейте в кастрюльку. Добавьте сахарный песок и соль. Размешайте и доведите до кипения.

-3-

Горячий рассол остудите. Залейте им селедку. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Накройте емкость крышкой или затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник или другое прохладное темное место.

-4-

Насладиться вкусной домашней малосольной селедкой можно уже через сутки. А через трое суток на вашем столе будет красоваться крепко просоленная домашняя рыбка.

Соленая селедка пряного посола

 

Любители пряной ароматной рыбки, этот рецепт специально для вас! Сельдь получается нежной, душистой, не пересоленной. Почему бы не попробовать?

Для приготовления потребуется:

крупная свежемороженая (свежая) сельдь – 2-3 шт. фильтрованная вода – 1 л
соль поваренная – 3 ст. л. сахарный песок – 1,5 ч. л.
смесь перцев (или черный + душистый) – 10-12 горошин лавровый лист – 2 шт.
семена кориандра - щепотка гвоздика (по желанию) – 2 бутона
горчичный порошок (по желанию) – 1 ч. л. без горки  

Процесс готовки:

-1-

Купленную селедку заблаговременно разморозьте. Когда рыба оттает, вымойте ее. Промокните бумажными полотенцами. Удалите жабры.

-2-

Приготовьте смесь для засолки. Вскипятите литр фильтрованной воды. Добавьте сахар и соль. Всыпьте оба вида перца и лавровый лист. После того, как рассол закипит повторно, снимите его с огня. Дайте полностью остыть.

-3-

Селедку переложите в подходящую емкость. Залейте остывшим рассолом. Герметично накройте. Пусть рыбка постоит при комнатной температуре пару часов. А потом отведите ей укромный уголок в холодильнике.

-4-

Домашняя слабосоленая селедка в таких условиях будет готова через сутки. Любите хорошо просоленную рыбку? Выдержите ее в холодильнике не менее 2-3 суток. Потом выпотрошите, разделайте на филе или просто нарежьте аккуратными кусочками. Выложите на блюдо, на хлеб или в селедочницу. Посыпьте кольцами или полукольцами репчатого лука. Сбрызните уксусом или лимонным соком. Последний аппетитный штрих – немного растительного масла сверху. Все, пробуйте! Очень вкусно! А еще из такой рыбки получается просто отличное селедочное масло.

Сельдь, соленая в тузлуке

 

Что за слово такое интересное – «тузлук»? Где он растет? С чем его едят? Оказывается, все очень просто. Это концентрированный водно-соляной раствор, в котором, собственно, и будет готовиться наша селедочка.

Что потребуется:

жирненькая, большая рыбина – 1 шт. вода питьевая – 1 л
соль морская или поваренная – 5-6 ст. л. с горкой кориандр, душистый перец, лавровый лист и другие специи – по желанию и вкусу.

Пошаговое приготовление:

-1-

Селедку подготовьте. Разморозьте, само собой. Помойте и промокните от влаги. Обязательное условие – кожица рыбы не должна иметь никаких повреждений, иначе закуска получится пересоленной.

-2-

А пока селедка оттаивает, приготовьте тот самый тузлук. Вскипятите воду. Любите пряный посол? Значит, добавьте перечисленные выше специи. Начните всыпать по столовой ложке соли. Размешивайте до растворения.

-3-

Когда белые кристаллики перестанут исчезать в воде, а будут оседать на дно, проверьте тузлук на готовность. Опустите в соляной раствор сырое куриное яйцо. Если оно будет плавать, выглядывая из воды, можно переходить к очередному этапу приготовления соленой селедки в домашних условиях.

-4-

Перелейте остывший до комнатной температуры тузлук в глубокую широкую емкость. Положите в него рыбу спинкой кверху. Нужно, чтобы рассол полностью покрывал ее. Закройте посуду с селедкой крышкой и поставьте в холодное место на 24-48 часов.

-5-

Подавайте селедку, как душа пожелает: с рубленым зеленым лучком или маринованными колечками репчатого лука, со сливочным или растительным маслом, с острой горчицей или просто так.

Домашняя сельдь сухого посола

 

Этот вариант для обладателей плотно забитого или малогабаритного холодильника. Компактно упакованная селедка практически не занимает места. А на вкус получается… М-м-м-м…

Необходимые продукты:

селедка крупного размера – 1 шт. соль крупного помола – 1,5 ч. л.
сахар – 1 ч. л. молотая смесь перцев – щепотка
сушеный чеснок – щепотка молотый кориандр – 3/4 ч. л.

Как будем готовить:

-1-

Селедка (как и в предыдущих рецептах) перед засолкой должна быть разморожена. Помойте ее и аккуратно вырвите или вырежьте жабры. Промокните влагу бумажными салфетками. Рыба готова.

 

-2-

Подготовьте сухую пряную смесь. Для этого соедините соль, сахар, перец, чеснок и кориандр. По желанию добавьте свои любимые приправы.

-3-

Тщательно натрите селедку с обеих сторон. Следите, чтобы смесь попала и на участки, где были жабры.

-4-

Оберните селедку в несколько слоев пищевой пленки или положите в два чистых целлофановых пакета. Упаковка должна быть герметичной. Переложите селедку на тарелку и поставьте в холодильник. В таком виде рыбка должна провести минимум 48 часов.

-5-

К такой селедке вы просто обязаны приготовить печеную картошку в мундире. Ароматное домашнее масло и крупная соль тоже приветствуются.

Приятного аппетита!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх