В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Салат с маринованными мидиями и рисом

  • Автор:  Шеф-повар

Вот никогда до приготовления салата с маринованными мидиями и рисом не покупала эти морепродукты. Правда-правда, ни разу. Пробовать пробовала, но как-то они меня не очень впечатлили. А вчера этот продукт практически сам попросился в список моих незапланированных покупок. «Припарковавшись» в хвосте очереди у прилавка моей любимой продавщицы, я стала лениво рассматривать рыбно-морепродуктовый ассортимент в поисках чего-нибудь новенького и вкусного. И тут я увидела их, аппетитно утопающих в ароматном пряном масле. Это была кулинарная любовь с первого взгляда, что тут говорить, поэтому я заказала продавщице целых полкило. На деле оказалось это многовато для среднестатистической семьи из трех человек, один из которых еще не дорос до дегустации маринованных мидий. Но попросить отсыпать я постеснялась. Поэтому, гордая собой, я понесла покупку домой. Дегустация деликатеса прошла успешно, поэтому на следующий день из «остатков роскоши» я решила приготовить какой-нибудь вкусный салат с мидиями, фото рецепт которого просто не могу не опубликовать. Блюдо получилось сытным, но сильно «тяжелым», поэтому рекомендую всем любителям морепродуктов попробовать. Идея не совсем новая и в некоторой степени позаимствованная, но серьезно измененная. Итак, встречайте: салат с мидиями и рисом, так сказать, издание дополненное и переработанное. Сытный рис и пикантный маринованный лучок составили просто отличную компанию морепродуктам, сбалансировав их яркий вкус. Что еще сказать? Одним словом, советую!

Салат с мидиями и рисом готовится из таких ингредиентов

маринованные мидии в масле — 200 г длиннозерный рис — 50 г
куриное яйцо С-О — 2 шт. небольшая ялтинская луковица — 1 шт.
светлый бальзамический уксус — 1 ст. л. сахарный песок — 0,5 ч. л.
оливковое масло рафинированное — 2 ст. л. молотая смесь перцев — по вкусу
соль — по вкусу помидор — для украшения

Как приготовить салат с маринованными мидиями и рисом

-1-

Лучок, очистив и полоснув, нарежьте тонкими-тонкими четвертькольцами. Если красного лука нет, а попробовать салат очень хочется, так и быть, заменяйте его обычным желтым или менее популярным белым «собратом».

Нарезанный лук

-2-

Затем приготовьте маринад: смешайте уксус с сахаром и небольшим количеством чистой воды. Положите туда нарезанный лук и оставьте его минут на 10, а потом хорошо отожмите. Если лук обычный, то желательно перед маринованием ошпарить его кипятком, чтобы ушла горечь.

Маринованный лук

-3-

Пока лук «нежится» в маринаде, отварите вкрутую яйца и рис. Если с варкой яиц все более-менее понятно даже новичку, то о рисе стоит сказать пару слов. Я, например, варю его на сковороде с крышкой. Соглашусь, звучит странновато, но, тем не менее, рис получается рассыпчатым и не переваренным – идеальный вариант для салата с маринованными мидиями. Сначала вскипятите чайник, чтобы кипяток был у вас под рукой. Затем возьмите сковороду и поставьте на средний огнь, разогрейте в ней столовую ложку масла и всыпьте рис. Помешивая, немного прогрейте крупу (масло должно покрывать каждое зернышко).

Рис на сковороде

-4-

Когда рисинки станут золотистыми от масла, добавьте к нему немного соли и залейте кипятком (воды необходимо в два раза больше, чем риса). Затем накройте крышкой, огонь убавьте до самого минимального и займитесь другими ингредиентами салата.

Рис, залитый водой

-5-

А через 20 минут можно снимать крышку и изумляться произошедшими метаморфозами. Только в пылу изумления не забудьте снять сковороду с огня и полностью остудить рис, пересыпав его в миску.

Отварной рис

-6-

Яйца, конечно же, нужно снять с плиты раньше - примерно минут через 7 после закипания. Чтобы скорлупа очистилась с минимальными потерями белка, вытащите яйца из кастрюли и сразу поместите их в ледяную воду на несколько минут. Потом их спокойно можете чистить и нарезать небольшим кубиком.

Нарезанные яйца

-7-

А пока все варится и остывает, можете заняться главным ингредиентом блюда. Вытащите морепродукты из маринада и нарежьте (несколько штук можно оставить целыми для украшения).

Нарезанный мидии

-8-

Все ингредиенты салата из маринованных мидий с рисом и яйцами сложите в салатник и перемешайте, добавив (по желанию) ложку оливкового маслица, соль и немного перца.

Перемешанный салат

-9-

Подавать салат можете и в большом «тазике» в лучших новогодних традициях, и порционно. Для украшения я использовала ломтики помидора и веточку зелени – скромно, но, как говорится, со вкусом.

Салат с маринованными мидиями и рисом

Кстати, помидоры можно добавить и в сам салат с маринованными мидиями. Получится более сочный вариант. В принципе, тогда и вторая ложка оливкового масла не понадобится, так как сок томатов будет прекрасной низкокалорийной заправкой. А еще можно рис заменить макаронами, тогда получится блюдо с легким «налетом» средиземноморской кухни. Короче говоря, экспериментировать-не переэкспериментировать.

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх