Домашнее меню

Switch to desktop

Салат "Рыбки в пруду" со шпротами и сыром

  • Автор:  Шеф-повар

Бывает, ничего особенного от блюда не ждешь. А оно - бац! - и удивляет бесподобным вкусом. Именно таким и оказался салат "Рыбки в пруду" со шпротами. Рецепт с фото, честно говоря, я делать не собиралась. Но однажды попробовав это экономное и аппетитное блюдо, я решила повторить "банкет" и сделать подробную инструкцию по приготовлению. Изучайте!

Ингредиенты потребуются следующие:

шпроты - 200 г картофель - 2-3 шт.
морковь - 2 шт. (среднего размера) лук репчатый - 2 шт. (небольшие)
растительное масло - 2-3 ст. л. твердый сыр - 100-150 г
майонез - около 70-100 г соль - по вкусу
перец молотый (не обязательно) - щепотка зеленый лук - пара перьев (для украшения)

Готовим салат "Рыбки в пруду" со шпротами (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Сразу поставьте вариться картошку. К моменту сборки блюда она должна полностью остыть. Помойте ее со щеточкой. Положите в кастрюлю. Влейте холодную воду, чтобы она полностью покрывала картофель. Варите 30-40 минут после закипания. Готовая картошечка будет легко протыкаться ножом или вилкой. Вареные в "мундире" клубни остудите. Можно переложить их на лед, чтобы сэкономить время. Так, кстати, и кожура будет сниматься легче. А пока подготовьте остальные составляющие салата. Со шпротами все более-менее ясно. А овощи требуют предварительной подготовки. Морковь очистите. Помойте. Нарежьте тонкой соломкой. Или просто крупно натрите.

-2-

Очищенный и чистый лук нарубите кубиком.

-3-

В сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Если положить овощи в холодный жир, они им пропитаются. Салат получится более калорийным и жирным. Всыпьте морковку. Обжарьте до мягкости на среднем огне. Иногда перемешивайте.

-4-

Через пару минут положите луковую нарезку. Жарьте до полной готовности. В конце посолите и поперчите. Овощи должны быть мягкими перед добавлением в салат. Сразу переложите обжарку на тарелку. Оставив максимальное количество масла на сковородке. Не переживайте, сухо не получится.

-5-

Твердый или полутвердый сыр натрите на мелкой или средней терке. Можно взять любой сорт. Кроме элитных, с плесенью и ярким вкусом, пожалуй. Например, Российский, Голландский, Тильзитер и пр.

-6-

Осталась картошка. По фото вы уже, наверное, догадались, что с ней делать. Правильно, очистите и натрите. И еще нужно подумать о том, как украсить салат "Рыбки в пруду", и разобраться со шпротами. Несколько шпротин разделите пополам. Хвостики отложите. Они понадобятся для украшения. А остальное (включая целую рыбу) разомните вилкой. Предварительно масло нужно слить. Пару ложек можно оставить, чтобы полить картошечку. Но и без этого салатик пропитается ярким шпротным ароматом.

-7-

Выберите подходящий "пруд" для "рыбок", то есть салатник. Салат выкладывается слоями.

  • Тертая картошка. Ее можно сдобрить столовой ложкой масла, слитого со шпрот. Слегка присолите.
  • Выложите шпроты. Они придадут блюду пикантный привкус. Но не заглушат остальные ингредиенты.
  • Затем - луково-морковная обжарка. Майонез пока не нужен. Он только испортит вкус.
  • Максимально равномерно посыпьте сыром.
  • И покройте тонким слоем майонеза. Можно смешать его со сметаной в равных частях.
Сверху воткните отложенные рыбные хвостики. И кусочки стеблей зеленого лука, имитируя водоросли. Можно проявить фантазию и продумать тематическое украшение дальше. У меня получился вот такой салат "Рыбки в пруду". Вкус - замечательный. Доступные овощи и сыр хорошо сочетаются со шпротами. Словом, рекомендую.

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх