Домашнее меню

Switch to desktop

Салат «Подсолнух» с картофельными чипсами и курицей (классический рецепт)

  • Автор:  Шеф-повар

Впечатлить гостей можно искрометным юмором, знанием цитат Шопенгауэра, виртуозной игрой на фортепиано в 4 руки, перекидным жонглированием хрустальным сервизом или оригинальным на вид (и на вкус, кстати, тоже) салатом. Вообще превращение самых незамысловатых продуктов в нечто не просто съедобное, а вкусное и интересное, уже давно считается чем-то вроде искусства, благодаря которому появились известные «шедевры» - «Гранатовый браслет», «Гнездо глухаря», «Грибная поляна» и гвоздь сегодняшней программы - салат «Подсолнух» с чипсами. Рецепт классический (хотя о кулинарной классике в прямом понимании здесь речь не идет) может быть для каждой хозяйки своим. Многие готовят это блюдо с печенью трески или крабовыми палочками (с этими вариациями вы можете ознакомиться в конце статьи). А я вот чаще готовлю «Подсолнух» с курицей, сыром и консервированной кукурузой. Советую и вам попробовать. Вкусно и свежо!

Необходимые продукты:

курица или говядина без кости - 200-300 г шампиньоны свежие - 200-300 г
консервированная кукуруза - 150 г репчатый лук - 1 крупная головка
уксус столовый (9%) - 1 ст. л. сахар - 1/2 ч. л.
куриные яйца - 2 шт. твердый или полутвердый сыр - 100 г
картофельные чипсы - маленькая упаковка чернослив или оливки - для украшения
дезодориорванное подсолнечное масло - 4 ст. л. соль поваренная - по вкусу
майонез - 4-5 ст. л. свежая зелень - несколько веточек

Как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами (простой рецепт с фото, классический вариант):

-1-

Я делала это блюдо в разных вариациях - и с курицей, и с говядиной. Больше всего мне понравилось с отварным куриным окорочком. После варки эта часть тушки остается сочной, нежной и совсем не пресной, в отличие от нежирной грудки. Чтобы подчеркнуть вкус мясной составляющей салата, во время ее приготовления добавьте специи - лавровый лист, душистый перец, корень петрушки или сельдерея и пр. Кладите мясо в кастрюлю, когда закипит вода. Такая «шоковая» варка позволит сохранить больше вкуса. Варите курицу или говядину до полной готовности при непрерывном умеренном кипении. Снимайте сероватую пену с поверхности бульона шумовкой по мере ее появления. Готовое мясо выньте из жидкости. Поставьте остывать.

Куриные яйца отварите вкрутую. После варки окуните их в ледяную воду, чтобы легче очистилась скорлупа. Ориентировочное время приготовления «крутых» яиц - 7-9 минут после закипания жидкости.

Также термической обработки требуют грибы. Помойте шампиньоны. Если шляпки сильно загрязнены, кожу проще и быстрее снять, чем мыть. Нарежьте грибочки тонкими пластинками.

Совет:

Отварную курицу или говядину можно заменить ветчиной или копченым мясом. В такой вариации салат получится более пикантным.

-2-

Высыпьте грибы на сухую разогретую сковородку. Готовьте классическим способом - на среднем огне, помешивая, пока шампиньоны не ужарятся в 1,5-2 раза. Затем влейте масло. Продолжайте жарить еще 4-5 минут до золотистого оттенка. В конце готовки посолите и поперчите. Оставьте остывать. Чтобы «Подсолнух» получился пикантным, можно добавить к грибочкам зубчик чеснока.

-3-

Замаринуйте репчатый лук. Это главная изюминка салата. Нарежьте крупную головку тонкими полукольцами. Ошпарьте крутым кипятком, чтобы лучок потерял горечь. Уксус смешайте с чистой холодной водой и растворите в нем сахар. Залейте луковую нарезку кисло-сладкой смесью. Оставьте мариноваться на 7-10 минут. Лучок станет хрустящим и очень вкусным.

Совет:

Столовый уксус можно заменить фруктовым - яблочным или винным. Либо вместо него использовать лимонный сок.

-4-

С остывшей курицы снимите кожу. Удалите кости. Нарежьте мясо соломкой. Или разберите руками на волокна.

-5-

На средней или крупной терке натрите сыр. То же самое сделайте и с яйцами. Эти два ингредиента я сразу смешиваю с майонезом, потому что наносить соус на них неудобно - они прилипают к ложке, и слой разваливается.

-6-

Все составляющие салата подготовлены, приступайте к формированию «Подсолнуха». Для выкладывания этого блюда в классической форме лучше взять круглую плоскую тарелку. Первым слоем выложите курицу. Посолите ее, если при варке не использовали соль. Смажьте тонким слоем майонеза. Как приготовить этот соус дома, смотрите в этой статье. Он получается намного вкуснее и полезнее магазинного.

-7-

Лук отожмите от маринада и уложите на мясо.

-8-

Следующий слой - обжаренные грибы. Постарайтесь максимум масла оставить в сковороде, чтобы «Подсолнух» не «поплыл».

-9-

Грибы я майонезом не смазываю. На них кладу сыр с яйцами.

-10-

Последний слой - консервированная кукуруза. Слейте жидкость и равномерно распределите зерна по поверхности салата. Старайтесь выкладывать ингредиенты невысоким куполом, чтобы получилось похоже на шляпку подсолнуха.

-11-

Имитировать черные семечки можно маслинами или черносливом. Некоторые люди не любят ни то, ни другое. Поэтому можно оставить «Подсолнух» сверху желтым и посыпать по краю зеленью. Чернослив обязательно распарьте, чтобы он стал мягким. Нарежьте полосочками или кубиками. Маслины лучше брать без косточек. Нарежьте их на 2-4 части и выложите на салат.

-12-

По краю разложите чипсы вплотную друг к другу, чтобы получились лепестки «Подсолнуха». Я использовала картофельные чипсы «Принглс» из-за их аккуратной формы и одинакового размера. Но и с неровными лепестками может выйти довольно симпатично и оригинально.

Совет:

Украшать салат «Подсолнух» чипсами желательно перед самой подачей. При хранении полностью собранного салата в холодильнике «лепестки» размокнут и не будут хрустеть.

-13-

Посыпьте «Подсолнух» по краю «шляпки» зеленью. А по центру - положите ложку тертого сыра или яичного желтка. Еще красиво смотрится украшение в виде божьей коровки. Его легко сделать из половинки помидора черри и мелко нарезанного чернослива или маслин (черные точки на тельце жучка).

Еще несколько вкусных, но не совсем классических рецептов салата «Подсолнух»

  • С печенью трески. Понадобится: банка консервированной печени трески в масле (250 г), маленький пучок зеленого лучка, картофель - 2-3 клубня, по 4 куриных яйца и маринованных огурца, по 100 г твердого сыра и майонеза, картофельные чипсы и маслины - для украшения. Картофель и яйца сварите и остудите. Первый - очистите от кожуры и крупно натрите. Со вторых снимите скорлупу, разделите на белок и желток. Натрите в отдельные емкости. Твердый сыр также измельчите при помощи терки. А зеленый лук и огурцы - мелко нарежьте. С консервов слейте масло, а печень разомните вилкой. Выкладывайте салат на круглое блюдо. На каждом слое (кроме лука и рыбной печенки) делайте майонезную сеточку. Последовательность ингредиентов: картофель, печень, лук, огурцы, яичные белки и желтки, твердый сыр. Сверху украсьте маслинами, разрезанными пополам. По краю оформите «Подсолнух» «лепестками» из чипсов.
  • Вариант с крабовыми палочками. Ингредиенты: 200 г крабовых палочек, 1 крупная морковь, 2-3 средних клубня картофеля, 1 кислое яблоко, 1 репчатая луковица, столовый уксус, соль и щепотка сахара, майонез. Для украшения потребуется маленькая пачка чипсов и черные оливки без косточек. Морковь и картофель отварите в мундире. После полного остывания очистите и натрите на крупной терке. С яблока снимите кожицу, удалите сердцевину. Измельчите на терке. Лучок нарежьте тонкими полукольцами. Замаринуйте в смеси сахара, уксуса и питьевой воды. Через 10 минут слейте маринад, а лук - отожмите руками. Крабовые палочки нарубите мелким кубиком. Первый слой салата - картофель. Посолите его и промажьте майонезом. Сверху уложите лук и яблоко, сделайте майонезную сеточку. Далее - подсоленная морковка, промазанная соусом. Последние - крабовые палочки. Украсьте черными оливками и чипсами, чтобы получился «Подсолнух».

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх