Домашнее меню

Switch to desktop

Салат с говяжьим языком, сыром и огурцами

  • Автор:  Шеф-повар

Древняя заповедь всех хозяек гласит, что любой праздник нужно отмечать так, чтобы на следующее утро у гостей сломались весы и не сошлись на талии брюки. Именно поэтому каждая женщина в преддверии очередной даты упоенно строгает тазики салатов и заливает-заливает их майонезом. И думаю, правы были "древние" представительницы прекрасного пола, ведь никто не жалуется на этот обычай, и многим даже нравится. Поэтому способы приготовления вкусных салатов множатся в геометрической прогрессии. Одна из наиболее удачных вариаций, по моему скромному мнению - салат из языка (говяжьего или свиного). Этот рецепт с фото поможет вам его приготовить, я описала процесс в мельчайших деталях. Самый вкусный ингредиент - это, конечно же, язык. Он намного нежнее мяса и тем более колбасы. К тому же остальные составляющие блюда вполне знакомы заядлым любителям "Оливье" и прочих салатных радостей русской кухни. Поэтому ни один гость на за вашим столом с таким салатом не пострадает от недостатка еды в организме, будьте уверены.

Список необходимого для приготовления салата из говяжьего языка:

язык говяжий (свиной) - 400 г морковь - 1 шт.
твердый/полутвердый сыр - 150 г картофель - 2-3 шт.
маринованные/соленые огурцы - 2 шт. (среднего размера) лук репчатый - 1 шт.
горошек консервированный - 5 ст. л. лук зеленый - небольшой пучок
майонез - 2-3 ст. л. соль - по вкусу
лавровый лист - 1 шт. душистый перец, гвоздика - по несколько штук

Как приготовить самый вкусный салат из говяжьего языка (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Язык тщательно вымойте. Положите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Очистите репчатую луковицу и морковь. Положите к языку. Поставьте кастрюлю на умеренно сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите интенсивность огня. В процессе готовки периодически на поверхности бульона будет образовываться пена. Обязательно снимайте шумовкой. Чтобы говяжий язык стал сочным и нежным, варите его 3 часа. За 20 минут до готовности добавьте соль и специи (лавровый лист, перец, гвоздику). А пока займитесь другими составляющими салата. Картофель тоже требует термической обработки - варки в мундире. Тщательно помойте его. Постарайтесь выбрать картофелины без дефектов. Иначе после варки может оказаться, что добавлять в салат нечего - придется выбрасывать половину картофеля. Залив клубни чистой водой, поставьте на средний огонь вариться. Они будут готовы через 25-45 минут варки (в зависимости от размера). При этом кипение должно быть умеренным. Чтобы проверить готовность, просто проткните картошечку ножом или вилкой. Отваренные клубни выньте из воды. И полностью остудите. Добавлять теплые продукты в салат крайне нежелательно. Он быстрее скиснет.

-2-

Готовый язык будет мягким и сочным. Отличная основа для вкусного сытного салата. Вытащите его из бульона. Последний, кстати, можно использовать для приготовления супа или заливного. Когда язык остынет, снимите с него кожу. В неочищенном виде класть язык в салат нельзя. Просто подденьте ножом с одного края и потяните. Кожица удаляется очень просто. Затем нарежьте язык средним по размеру кубиком/соломкой. Выберите для всех ингредиентов одну форму нарезки, чтобы вкус салата был гармоничным.

-3-

Сыр также измельчите, как на фото. Можно использовать любой твердый или полутвердый. У меня был обычный Российский. Он хорошо сочетается с языком, не перебивает его и другие ингредиенты. Поэтому салат получился очень вкусным. Можно взять и Голландский, Тильзитер и пр. Но от использования сортов с ярко выраженным или острым вкусом лучше воздержаться. Такой сыр может испортить салат.

-4-

Картошку очистите от кожуры. Нарежьте, как и предыдущие компоненты салата. Кстати, самый вкусный и подходящий для варки картофель - с низким содержанием крахмала. Обычно это продолговатые коричневые (желтые) клубни. Они отлично сохраняют свою форму после термической обработки. С крахмалистой картошкой салат из говяжьего языка может превратиться в кашу.

-5-

Несколько маринованных (соленых) огурчиков превратите в аккуратные кубики. Они сделают салат более пикантным и сочным, "разбавят" сытный язык.

-6-

Мелко порубите зеленый лук. Несколько перьев можно оставить для украшения салата.

-7-

Смешайте все составляющие салата, включая горошек. Добавьте майонез. Для заправки салатов я предпочитаю использовать соус домашнего приготовления. И из рецепта в рецепт агитирую своих читателей. Да, он тоже калорийный. Но более полезный, чем магазинный. Для тех, кто блюдет диету, предлагаю перемешать майонез пополам со сметаной и заправить этой смесью салат. Или использовать только последнюю с добавлением горчицы и черного молотого перца. Перемешайте салат. Попробуйте салат на соль и специи. Если нужно, восполните их недостачу.

-8-

Подавайте блюдо, посыпав свежей зеленью. Вкусен салат из языка и на следующий день, а самый вкусный вариант дополнения к нему, на мой взгляд - картошечка и запеченное мясо.

Как можно видоизменить рецепт, чтобы сделать салат еще вкуснее?

  • Вместо зеленого горошка можно использовать консервированную кукурузу. Сладковатые зерна будут контрастировать с языком и луком. Такой салат получится не менее вкусным (а может, и более), чем предложенный выше.
  • Зеленый лук можно заменить салатным. Нарежьте его кубиком или четвертинками колец. Обычный репчатый лучок тоже можно положить в этот салат. Но предварительно его необходимо ошпарить кипятком. То есть залить на несколько минут горячей водой. А потом отжать перед добавлением в салат.
  • Прекрасно будут "звучать" в салате маринованные грибочки. Мелкие шампиньоны можно добавить целиком. Грибочки покрупнее желательно нарубить. Огурцы при этом можно не класть. Иначе вкус языка потеряется за соленьями.
  • Для весеннего варианта салата можно положить побольше зелени - петрушки, укропа. Любите черемшу? Можете покрошить и ее. Вместо маринованных огурчиков и консервированного горошка можно использовать свежие продукты.
  • Не лишними в салате с говяжьим языком будут и куриные яйца. Просто отварите их вкрутую. Для этого залейте чистой водой. После закипания жидкости варите 7-9 минут. Чтобы скорлупа лучше отошла, сразу же переложите яйца в ледяную воду. Как их нарезать, вы уже знаете.
  • Приятного сытного аппетита!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх