Домашнее меню

Switch to desktop

Картофельный салат с солеными огурцами и грибами

  • Автор:  Шеф-повар

Этот рецепт салата из картошки и соленых огурцов как всегда родился из-за моей лени. Просто иногда хочется громко захлопнуть кулинарную книгу с гастрономическими идеальностями и изысканностями и положить ее на самую верхнюю полку шкафа. Бывает, что прямо руки чешутся удалить из закладок все кулинарные сайты и социальные группы, да и вообще выключить компьютер. И пойти на кухню наварить картошечки. Да с зеленым лучком, солеными огурчиками и ароматными жареными грибочками! Это так по-русски, по-нашему, по-простому! От такого ужина сразу поднимается настроение и без остатка испаряется хандра. И не нужно никаких гратенов дофинуа, жульенов, профитролей с сырным муссом или волованов! Ничего не нужно! Только пышущая паром картошка, золотистые грибы, соленые хрустящие огурчики и зеленый лук. Собственно, вот так и родился этот фото рецепт салата из картошки и соленых огурцов. До неприличия простое и до одури вкусное блюдо. Впрочем, утонченные французы или сдержанные англичане не поймут. Понять и оценить такое гастрономическое великолепие может только русская душа.

А вот и сам рецептик, по которому каждый кулинар, даже первый раз зашедший на кухню и взявший в руки нож, сможет приготовить сытный картофельный салат с солеными огурцами и грибами.

Ингредиенты для приготовления салата их картофеля с солеными огурцами

картофель среднего размера — 9 шт. соленые (маринованные, квашенные) огурцы (небольшие) — 6-7 шт.
свежие грибочки-шампиньоны — 300 г репчатый лук (маленького размера) — 2 шт.
зеленый лук — небольшой пучок перец свежемолотый (смесь) — щепотка
соль поваренная — щепотка растительное (подсолнечное или оливковое) масло — 3 ст. л.

Как приготовить картофельный салат с солеными огурцами и жареными грибами

-1-

Главные ингредиенты, которые составляют салат – картошка и соленые огурцы. Именно от них мы и будем «плясать». Картофельные клубни отварите. Старые – в мундире, молодые - лучше почистить от шубки. Покупая картофель, попросите продавца менее развариваемый сорт, чтобы салат в итоге получился именно салатом, а не пюре с огурчиками и грибами. Так вот, хорошо помойте картошку и положите в кастрюлю, залейте водой, подсолите и поставьте на средний огонь. Когда забулькает, чуть приберите огонь, чтобы вода кипела, но не слишком интенсивно.

Картофель, залитый водой

-2-

Теперь грибы. Тщательно, но быстро их помойте (не очень приветствуют грибочки влагу) или почистите от кожицы и сполосните. А затем нарежьте их пластинками или крупным кубиком. В общем-то, и большие дольки тоже подойдут, лишь бы вам нравилось.

нарезанные грибы

-3-

Лук. С ним «разговор» простой. Почистите его, сполосните и нарежьте тонкими-тонкими полуколечками, ну, или колечками.

Нарезанный лук

-4-

Теперь выложите шампиньоны на сухую сковородку, без масла. На среднем огне, время от времени помешивая, выпарите из шампиньонов жидкость, это займет минут 5. Потом влейте ложку растительного масла и добавьте лук. Так и грибочки, и лук, приобретут золотистую поджаристую корочку. Не забудьте посолить и поперчить. Но не перестарайтесь с солью и специями, ведь огурчики у нас тоже соленые.

Грибы с луком на сковороде

-5-

Примерно вот такой вид будет у поджаренных шампиньонов с луком.

обжаренные шампиньоны с репчатым луком

-6-

Так вот, огурчики. Я ничего не смогла лучше придумать, чем отрезать у них кончики и нарезать не очень крупными брусочками, ну, чтобы хорошо ощущался их вкус в готовом картофельном салате с грибами. Все.

Нарезанные огурцы

-7-

Идем дальше. Картофель уже успел свариться. Теперь его нужно хорошо остудить. Это важно, чтобы вы смогли легко и непринужденно нарезать картошку красивыми ломтиками, примерно такими, как на фото.

Нарезанная картошка

-8-

Осталось только смешать все ингредиенты (шампиньоны с луком уже тоже успели остыть, ведь так?).

Смешанные ингредиенты

-9-

А затем заправьте салат из картошки с солеными огурцами и шампиньонами растительным маслом (у вас ведь осталось еще 2 ложки).

Заправленный салат

-10-

Я, наверное, не изобрету велосипед и не открою Америку, если скажу, что дальше нужно тщательно перемешать ингредиенты, обязательно попробовать и в случае необходимости добавить еще немного соли-перца. Далее выложите наш сытный картофельный салатик с огурцами в красивый салатник и, посыпав его аккуратными ярко-зелеными колечками свежего лучка, подавайте.

Картофельный салат с солеными огурцами и грибами

Получается, что «сделали» этот салат грибы, картошка и соленые огурцы. Такие простые ингредиенты, а получилось так вкусно и сытно, что просто оторваться невозможно. Короче, наслаждайтесь трапезой, не буду мешать.

 

Комментировать

Комментарии  

#2 Шеф-повар 11.08.2015 16:19
Спасибо за отзыв, Анна :-) Добавили кнопочку.
#1 Анна 10.08.2015 15:58
Замечательный рецепт как и многие другие на этом сайте! Но вот только не нашла кнопочку "распечатать", а хотелось бы! :)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх