В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Заготавливаем салат «Бакат» из кусочков баклажанов, перца и моркови на зиму

  • Автор:  Шеф-повар

Мало кто стремится добровольно превратить свою кухню в круглосуточно работающий консервный мини-заводик. Ведь перспектива отдать львиную долю сил летне-осенней «миссии» по заготовке стратегического запаса салатов, закусок, икры, компотов и прочего варенья как-то не улыбается. Но выход есть! Пользуйтесь только простыми, доступными и быстрыми способами приготовления консервации без «танцев с бубном». Вот, к примеру, рецепт салата «Бакат» из баклажанов на зиму именно такой. Эту закуску можно заготовить буквально за час, практически не прилагая никаких усилий. Все что требуется - измельчить овощи, поставить их на плиту, перемешать 2-3 раза и разложить по подготовленным банкам. Все! Стерилизовать салат не нужно, особых условий хранения он не требует, получается вкусным, в меру острым, ароматным и совсем не жирным.

P.S. Происхождения названия я, к сожалению, не знаю, поскольку рецепт достался мне не из первых рук. Если кто в курсе - делитесь в комментариях.

Ингредиенты:

баклажаны - 3 кг помидоры (мясистые, спелые) - 2-2,5 кг
сладкий (желательно мясистый) перец (любого цвета) - 1,5 кг морковь - 750 г
острый перец (свежий) - 1 небольшой стручок (или больше) чеснок - 2-3 головки (по вкусу)
уксус столовый (9%) - 100 мл подсолнечное рафинированное, дезодорированное масло - 400 мл
сахар (песок) - 225 г соль обычная (каменная) - 75 г (2,5-3 ст. л.)
свежая зелень (петрушка, кинза) - 60 г (по желанию)

Выход: около 6 л консервации.

Как консервировать на зиму салат «Бакат» из кусочков баклажанов (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Вымойте и нарежьте все овощи. Баклажаны лучше брать небольшие, не переспевшие. В них мелкие и нетвердые косточки, поэтому удалять их не обязательно. Срежьте у синеньких кончики. Разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку разделите ножом еще на 2-3 части по длине. Получившиеся полоски нарубите поперек. Получатся ломтики толщиной примерно 1,5-2 см. У перезревших баклажанов рекомендуется удалить серединку и шкурку.

Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой или квадратиками. Предварительно удалите семена и перегородки.

Морковь натрите на крупной терке или порубите вручную тонкой соломкой.

-2-

Приготовьте острую томатную заливку. Очистите чеснок. Если любите острое, жгучий перчик можете класть целиком, с семенами. Изменяйте количество специй в зависимости от желаемой остроты готового салата. Измельчите чили и чеснок в блендере или мелко изрубите ножом.

Совет:

При нарезке стручков чили надевайте перчатки. После работы с ним тщательно вымойте доску, нож и руки.

-3-

У томатов удалите остатки плодоножки. Перекрутите через мясорубку либо перебейте до состояния пюре в блендере. Также можете положить в салат большой пучок зелени - кинзы (кориандра) или петрушки. Измельчите ее вместе с помидорами. Я в этот раз не добавляла.

-4-

Смешайте томатное пюре с измельченными специями. Вылейте в большую кастрюлю. Положите соль, сахарный песок. Добавьте всю норму подсолнечного масла. Перемешайте. На среднем огне доведите до кипения.

-5-

Положите в кастрюлю нарезанные синенькие, перец и морковь. Перемешайте салат. Накройте крышкой. После повторного закипания прикрутите огонь до минимального. Варите «Бакат», пока баклажаны не станут мягкими, примерно 20-30 минут. Периодически перемешивайте овощи, чтоб исключить пригорание.

-6-

В почти готовый салат влейте уксус. Перемешайте. Проварите еще 5-7 минут.

-7-

Разложите горячие баклажаны по сухим стерильным банкам. Закупорьте прокипяченными крышками при помощи закаточного ключа. Переверните. Остудите под «шубой». На следующие сутки уберите салат в кладовую или погреб до зимы.

На заметку:

Для закупорки «Баката» можете использовать и винтовые крышки. Распарьте их в горячей воде. Протрите пищевым спиртом с внутренней стороны. Такую консервацию рекомендуется хранить при температуре не выше 21 градуса.

-8-

Если немного баклажанов не поместится в банки, не расстраивайтесь. Салат уже готов, его можно есть сразу. Он получается в меру пикантным, овощи не теряют форму и сохраняют цвет.

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх