Домашнее меню

Switch to desktop

Идеи начинки для рулетов из тонкого лаваша с разными вкусами

  • Автор:  Шеф-повар

На пресный лист лаваша можно положить самые разные начинки, свернуть рулетом и получится шикарная праздничная закуска. Да, идея, конечно, не новая, зато практичная. И пришла она ко мне относительно недавно. Пытаясь пригладить взъерошенные волосы одной рукой, второй – нарезать очередной салат, а третьей… Стоп, третьей руки у меня нет, к сожалению. Не посчастливилось родиться марсианином… В общем, в бешеном темпе готовясь к приходу гостей, я поняла: красивого салатника у меня нет. Вот так взяли закончились внезапно. Зато имеется лаваш! Целых три! И любимый «майонезный» салатик легким движением руки стал наполнителем для армянского хлеба. Мне настолько понравилась задумка, что я «психанула» - упаковала таким макаром почти все наготовленное. И не прогадала. Гости довольны, хозяйка купается в комплиментах, меньше грязной посуды. Занавес! Думаю, вам интересно узнать, как приготовить рулеты из лаваша с самыми разными начинками, рецепты с фото помогут разобраться.

Содержание статьи:

Рулеты с крабовыми палочками

Отличный вариант рулетиков с сочной, красочной начинкой. Ничего варить-жарить не нужно, поэтому она готовится очень быстро. Пожалуй, самое долгое – это ожидание, пока лаваш пропитается.

Ингредиенты:

лаваш армянский (тонкий, большой) – 1 шт. кукуруза консервированная – 4-5 ст. л.
крабовые палочки – 150-200 г пекинская капуста – 1 небольшой кочан
свежий огурец (длинный) – 1 шт. майонез/сметана – 30-50 г

Как приготовить рулет из лаваша с крабовой начинкой (рецепт с фото):

-1-

С небольшого кочана пекинской капусты снимите верхние листики. Нашинкуйте умеренно крупно. Переложите нарезку в дуршлаг. Промойте. Дайте воде стечь. Вместо пекинской можете использовать молодую белокочанную капусту/листовой салат. Экспериментируйте с разными вариантами наполнителя. Капуста сделает блюдо более сочным, интересным на вкус.

-2-

Длинный салатный огурец (парочку коротких грунтовых) тщательно вымойте. Срежьте кончики. Нарубите полукружьями.

-3-

Крабовые палочки лучше использовать охлажденные, не замороженные. Во-первых, вкус у них разный. Во-вторых, мороженый продукт может оказаться суховатым. Кладите их в рулет целиком либо разрежьте вдоль на 2-4 части.

-4-

Расстелите лаваш. Выложите на него другие ингредиенты слоями в любой последовательности, включая кукурузу.

-5-

Полейте майонезом. Сверните аккуратным рулетом. Оберните пищевой пленкой. Положите в холодильник пропитаться на несколько часов.

-6-

Готовый рулет разрежьте на небольшие кусочки. Хрустящая сочная начинка отлично сочетается с пресным лавашем.

Вариант с креветками и сыром

 

Если придерживаться рецепта, лавашный ролл получится пикантным, сытным и сочным одновременно. Однако вы можете отойти от предложенной пошаговой инструкции, сделать блюдо еще более вкусным. Приветствуется добавление других морепродуктов – мидий, кальмаров, слабосоленой красной рыбы. Словом, есть, куда разогнаться кулинарным фантазерам!

Потребуется:

тонкий лаваш – 1 шт. креветки варено-мороженые/вареные – 100-150 г (в очищенном виде)
сыр твердый – 150 г отварные яйца отборной категории – 3 шт.
помидоры красные, спелые, среднего размера – 2 шт. майонез – 50 г
чеснок – 1-2 зубчика  

План действий:

-1-

Креветки разморозьте. Яйца поставьте вариться вкрутую. Натрите кусочек твердого сыра, используя среднюю/крупную терку. Сыр для начинки лаваша можете использовать разный. Я взяла Российский.

 

-2-

Яйца после закипания должны провариться 7-9 минут. Переложите их в ледяную воду/на лед. Полностью остудите. Снимите скорлупу. Натрите.

 

-3-

Размороженные морепродукты очистите от панцирей. Удалите головы, пищевод (темная/прозрачная жила на «спинке»). Порежьте либо оставьте креветочки целыми.

 

-4-

Чистые помидоры измельчите небольшими кусочками. Желательно удалить сердцевину с семенами.

 

-5-

Сыр смешайте с яйцами, майонезом. Добавьте выдавленный прессом чеснок. Перемешайте. Если сыр пресный, посолите массу.

 

-6-

Выложите начинку на лаваш. Сверните аккуратным рулетом.

 

-7-

Обернутую пищевым полиэтиленом закуску переложите на несколько часов в холодное место. А перед подачей разделите на порционные кусочки. Получается безмерно вкусно!

 

Лавашные рулеты с курицей, грибами и маринованным луком

 

С этой начинкой придется немного повозиться, но результат стоит того. Не смотрите, что способ приготовления длинный. Все делается быстрее, чем вы думаете. Пока все варится-жарится, можете заняться своими делами. Еще один плюс – «побочный» бульон. Из которого целесообразно приготовить суп, например.

Нужно:

лаваш армянский – 1 шт. курица (грудка, голень, окорочок) – 200 г
грибы-шампиньоны – 6-8 шт. среднего размера репчатый лук – 2 шт.
уксус/лимонный сок – 3 ст. л. сахар – 3/4 ч. л.
соль – по вкусу кукуруза консервированная – 100-150 г
майонез/сметана – 2-3 ст. л. растительное масло без запаха – 4-5 ст. л.
черный молотый перец – щепотка свежая зелень – пучок

Пошаговый рецепт с фото:

-1-

Курицу поставьте вариться. Обжарьте грибы. Снимите кожицу. Промойте. Нарубите кубиком/соломкой.

 

-2-

Высыпьте на сухую сковородку (без масла). Помешивая, готовьте 3-5 минут, пока не испарится влага. Так грибочки покроются золотистой корочкой. Если добавить масло раньше, то во-первых, они впитают больше жира. Во-вторых, будут не жариться, а тушиться.

 

-3-

Одну репчатую луковицу очистите. Мелко нарубите. Вторую пока не трогайте, ее замаринуем, чтоб придать рулету пикантность.

-4-

Добавьте лук на сковородку. Влейте растительное масло. Перемешайте, посолите, поперчите.

 

-5-

Обжарьте до румяности на среднем огне. Остудите.

 

-6-

Небольшой пучок петрушки (укропа) помойте. Стряхните воду. Мелко нарежьте. Добавьте к обжаренным грибам. Свежая зелень сделает блюдо более сочным, пикантным.

 

-7-

Оставшуюся луковицу очистите. Порубите кольцами/полукольцами. Лук слишком «злой»? Ошпарьте его кипятком. Приготовьте маринад. Смешайте уксус (лимонный сок) с сахаром и щепоткой соли. Перемешайте. Залейте луковую нарезку. Добавьте немного воды, чтобы маринад полностью покрывал лучок. По прошествии 10-15 минут слейте жидкость. Отожмите лук. Маринованный лук вкусно контрастирует с пресным лавашем.

 

-8-

Курица сварилась? Бульон не понадобится. Используйте его по своему усмотрению. Мясо отделите от костей. Нарежьте соломкой либо руками разберите на волокна. Я предпочитаю второй вариант. Так рулет из тонкого лаваша выходит нежнее.

 

-9-

Все подготовленные остуженные ингредиенты начинки смешайте в глубокой миске. Добавьте майонез, немного соли по вкусу. Не забудьте о кукурузе. Перемешайте. Вместо майонеза по желанию используйте сметану. Вкусы у таких начинок будут разными, как и калорийность. Однако закуски получатся одинаково аппетитными.

 

-10-

Переложите массу на лаваш, скрутите роллом. Старайтесь делать рулет плотнее, иначе он распадется при нарезке.

 

-11-

Желательно выдержать рулет несколько часов в холодильнике. Подавайте, нарезав аккуратными порционными кусочками.

 

Закуска из лаваша с рыбными консервами в виде рулета

 

Способ приготовления элементарный, но это никоим образом не ухудшает вкус блюда. Эдакий экспресс-вариант праздничной или повседневной закуски. Попробовать стоит обязательно.

Список продуктов:

пресный тонкий лаваш – 1 большой (2 маленьких) рыбные консервы с маслом – 1 банка
куриные яйца отборной категории – 3 шт. майонез (сметана) – 3-4 ст. л.
зелень свежая – небольшой пучок  

Приготовление:

-1-

Яйца сварите вкрутую. Остудите. Очистите. Натрите на крупной/средней терке. Чистую, обсушенную зелень (укроп, петрушку) мелко изрубите.

 

-2-

Из консервов лучше использовать сайру, скумбрию, сардины. А можно поэкспериментировать с разными вкусами: положить консервированную горбушу, кету, форель. Из рыбки выньте крупные кости. Переложите консервы в глубокую посудину. Добавьте яйца, зелень. Почти готово. Осталось перемешать, тщательно разминая вилкой, добавить немного майонеза. Попробуйте массу. Доведите специями до желаемого вкуса.

 

-3-

Расстелите лавашный лист. Выложите на него рыбную массу. Старайтесь распределять рыбку равномерно.

 

-4-

Сверните рулетом. Дайте рулетику «отдохнуть» в холодильнике пару-тройку часов. С целью изоляции от посторонних запахов запакуйте в пленку.

 

-5-

Подавать рулеты лучше нарезанными на кусочки-порции.

 

Рулет с сырно-чесночной начинкой

 

А помните простой салатик из советских времен из сыра, яиц, чеснока? Его еще называли «Еврейский» («Огонек»), намекая на пикантную сущность. Именно он - база закуски. Просто, быстро, дешево, сердито.

Продукты:

тонкий лаваш – 1 шт. (длинный) сыр плавленый – 4 шт.
яйца куриные (отборные) – 4 шт. майонез – 3-4 ст. л.
чеснок – 2 зубчика  

Порядок готовки:

-1-

Яйца сварите вкрутую. Погрузите в воду со льдом до остывания. Натрите на терке плавленый сырок. Последний по желанию замените таким же количеством любого твердого/полутвердого. Чтоб мягкие брусочки легче терлись, положите их в морозилку на 15-20 минут. Смажьте терку растительным маслом.

 

-2-

Остывшие яйца очистите. Натрите.

 

-3-

Пересыпьте яичную «стружку» к сыру.

 

-4-

Пару зубков чеснока мелко порежьте/выдавите с использованием специального пресса к остальным ингредиентам наполнителя. Добавьте майонез. Перемешайте. Равномерно распределите пикантную сырную начинку по лавашу. Скрутите рулетом. Готово? Отправьте в холодильник, обернув полиэтиленом. Так блюдо не напитает посторонних запахов.

 

-5-

Через пару-тройку часов снимайте пробу. Порежьте рулеты на порции. Подавайте, посыпав свежей зеленью.

 

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх