Рисовые котлеты с зеленью и чесноком

  • Автор:  Шеф-повар

Румяные рисовые котлеты – разрыв шаблона, как сейчас модно говорить, для заядлых мясоедов. На традиционные котлетки из сочного мясного фарша поджаристые лепешки из отварного риса похожи разве что внешне. Мяса в них нет. По крайней мере, мой рецепт с фото этого ингредиента не предполагает. Ну и не надо! Ведь отсутствие животного белка не делает блюдо лучше или хуже. котлетки вкусны и питательны сами по себе. Так что давайте готовить!

Рисовые котлеты готовятся из таких продуктов:

рисовая крупа – 100 г вода очищенная – 200 мл
свежий чеснок – 1 средний зубок лук репчатый (маленького размера) – 1 шт.
растительное масло – для жарки яйца куриные отборные – 2 шт.
свежая зелень (укроп, петрушка, лук) грецкие орехи – 4-5 шт.
соль поваренная – щепотка куркума – щепотка
паприка – щепотка черный молотый перец – по вкусу
панировочные сухари или мука – 5-6 ст. л.  

Как готовятся рисовые котлеты (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Рис хорошо промойте. Заливайте его и перемешивайте, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпьте крупу в мультиварку или кастрюлю. Залейте холодной очищенной водой. Соотношение риса к воде – 1 к 2. Всыпьте немного соли. Если будете варить рисовую основу для котлет в мультиварке, выставьте соответствующий режим («Рис», «Каша», «Крупа»). И запустите программу. Варить рис в кастрюле не намного сложнее. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите под закрытой крышкой минут 15-20. Готовая основа для котлет не должна быть слишком рассыпчатой. Но и вязкой ее делать не надо. Лучше взять круглозерный рис или рис для суши. Хотя и из длиннозерной крупы все получится без проблем.

Рисовая крупа с водой

-2-

Отварной рис снимите с плиты. Остудите. Ничем заправлять не нужно.

Готовый рис

-3-

Зубчик чеснока очистите. И мелко нарубите. Или воспользуйтесь более щадящей для рук, ножа и разделочной доски процедурой – пропустите через пресс.

Рубленый чеснок

-4-

Пучок свежей зелени хорошо промойте. Обсушите. Измельчите ножом. Подойдет укроп, петрушка или зеленый лук. А можно взять всего понемножку.

Измельченная зелень

-5-

Небольшую репчатую луковицу мелко нарежьте, очистив. Если маленького лука нет, возьмите половинку средней головки.

Измельченный лук

-6-

Влейте небольшое количество растительного масла на сковородку. Разогрейте. Всыпьте нарубленный лук. Поджарьте.

Лук на сковородке

-7-

Наколите немного грецких орехов. Выньте ядра. Слегка измельчите их. Должно получиться 2-3 столовые ложки орешков.

Ядра грецких орехов

-8-

К остывшему рису добавьте зелень и чеснок. Вбейте яйца. Всыпьте обжаренный лучок и орехи. Посолите, поперчите. Добавьте остальные молотые специи.

Рисовая смесь для котлет

-9-

Тщательно перемешайте. Должна получиться не слишком вязкая масса. Накройте миску и поставьте на полчаса-час в холодильник. Основа из риса станет более густой и удобной для формирования котлет.

Перемешанный рис для котлет

-10-

В плоскую тарелку насыпьте толченых сухарей или пшеничной муки. Руками, смоченными в воде, возьмите немного рисового «фарша» и сформируйте котлеты. Обваляйте их с обеих сторон.

Котлеты из риса в панировочных сухарях

-11-

Выкладывайте по несколько штук в раскаленное масло.

Котлетки на сковороде

-12-

Жарьте рисовые котлеты с обеих сторон по 2-3 минуты. О том, когда нужно переворачивать, вы узнаете по золотистой корочке. Переворачивайте аккуратно.

Перевернутые котлетки

-13-

Чтобы удалить впитавшееся в рисовые котлеты масло во время жарки, выкладывайте их не на тарелку, а на несколько слоев бумажных полотенец. Удалив лишний жир, перекладывайте котлетки на тарелку и украшайте ими стол. Что касается «сопровождения». Салатик, не отягченный ни майонезом, ни другими калорийными заправками или ингредиентами. Соус. Сметанный, сливочный или томатный. Но не майонезный. Лично я отвела рисовым котлетам в своем меню роль гарнира к запеченной свинине. Но вам свою кулинарную точку зрения не навязываю.

Фото рисовых котлет

Что можно добавить в рисовые котлеты, чтобы сделать их еще более вкусными:

  • твердый сыр. На порцию, которая указана в основном рецепте, понадобится около 50 граммов любимого сыра. Натрите его на крупной терке. Или нарежьте небольшими кубиками. И добавьте в рисовый «фарш» вместе с другими ингредиентами.
  • консервированная рыба в масле или собственном соку. Возьмите 3-4 столовые ложки рыбных консервов. Аккуратно выньте косточки. Разомните вилкой в однородную массу. Добавьте в отварной рис с другими подготовленными продуктами.
  • грибы. Подойдут обычные шампиньоны. Возьмите 5-6 средних по размеру грибочков. Снимите кожицу. Сполосните. Нарубите мелким кубиком и обжарьте в растительном масле вместе с луком.
  • копченая курица или грудинка. Копчености сделают вкус котлет из риса более пикантным и интересным. Возьмите небольшой кусочек мяса (граммов 50-70). Мелко нарежьте его. Можно добавить в рисовую основу для котлет в таком виде. А можно подрумянить с лучком.

Список можно еще продолжать. Но у меня фантазия, похоже, иссякла. И я позорно убегаю, оставив вас наедине с рецептом рисовых котлет с фотографиями.

Приятного аппетита!

Комментировать
Похожие материалы

Комментарии  

#1 Снежана 23.05.2017 14:52
Очень вкусно! Отличная идея для использования остатков риса. И готовятся котлетки проще простого. Не получится только у человека с кривыми руками и отсутствием вкуса. 8)
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх