Домашнее меню

Switch to desktop

Рисовая каша на воде (готовим в мультиварке)

  • Автор:  Шеф-повар

Самая обычная рисовая каша в мультиварке на обычнной воде готовится элементарно. Даже проще. Промыл крупу (это, пожалуй, самый трудоемкий этап), залил водой, добавил масло-соль... И гуляй минут 25-30, пока прибор «трудится». Но я все равно вам расскажу, как ее приготовить. А в конце дам несколько подсказок, как из этого простого блюда сделать оригинальный ужин.

Ингредиенты (на 4 порции):

рис круглозерный — 2 мультистакана вода очищенная — 4 мультистакана
соль поваренная — 3/4 ч. л. сливочное масло — 40 г

Приготовление каши (рецепт с фото):

-1-

Для каши я всегда выбираю круглозерный рис, ведь именно этот вид крупы дает характерную, «кашистую» вязкость. Что нужно сделать в первую очередь? Конечно же, промыть рисовую крупу. Процедура не из быстрых. Вам придется поменять воду раз 10, не меньше, чтобы она стала прозрачной. Добились прозрачности? Идем дальше.

Промытая крупа

-2-

Подготовьте нужное количество холодной очищенной воды. Ее должно быть больше, чем риса, в 2 раза. Высыпьте рисовую крупу в чашу мультиварки, залейте жидкостью, посолите и добавьте кусочек сливочного масла. Это несладкий вариант. Как приготовить сладкую кашу, читайте чуть ниже. Закройте крышку и выставьте программу «Каша» («Рис», «Крупа»). Моя каша в мультиварке готовилась 25 минут. Если в вашем приборе нет предустановленных режимов, но есть мультиповар, установите температуру 110 градусов и время 30-40 минут. По окончании работы мультиварки позвольте рисовой каше потомиться на автоматическом подогреве минут 10.

Рис с водой и маслом в чаше

-3-

Подавайте с кусочком сливочного масла.

Фото рисовой каши на воде в мультиварке перед подачей

Чем можно разнообразить вкус рисовой каши:

  • обжаренная в растительном масле копченая грудинка (сосиска, колбаса и пр.) с луком. Лука понадобится 1 небольшая головка, копченостей или колбасных изделий – граммов 50, маслица – 2 ст. л. На разогретую сковородку высыпьте измельченный лучок. Как только он размягчится – нарубленное мелким кубиком мясное. Подрумяньте и полейте сверху рисовую кашу на воде прямо в мультиварке.  Перемешайте.
  • ароматные специи. Шафран, куркума, сушеный чеснок, зелень, тмин, кориандр, лавровый лист позволят вам поужинать, пообедать или позавтракать пикантым и вкусным блюдом. Добавьте понравившиеся приправы вместе с солью. Только не переборщите, иначе все придется выбросить.
  • сахар. Чтобы приготовить сладкую рисовую кашу, уменьшите количество соли и всыпьте в чашу мультиварки по вкусу сахарного песка. Еще можно добавить сухофрукты - изюм, курагу, чернослив (предварительно промытые и замоченные в кипятке до мягкости). Сахарок можно заменить медом. Только его добавляют в уже готовое и немного остуженное блюдо. Получается не только вкусно и сладко, но и полезно.
  • консервированная кукуруза сделает рис более легким и сочным. Ну и оригинальным, конечно же.
  • обжаренные с луком и чесноком грибы. Шампиньоны (их понадобится граммов 200) почистите и помойте. Нарежьте пластиночками. Небольшую луковицу освободите от шелухи, сполосните и нарубите. Обжарьте в двух столовых ложках растительного масла сначала лук, а затем добавьте грибы. Готовьте до золотистости и за 3 минуты до готовности положите измельченный зубчик чеснока.
  • подрумяненная курица со специями. Курицу (200 г) помойте и нарежьте набольшими брусочками. На сковородку влейте маслице (2-3 ст. л.) и на сильном огне ее разогрейте. Всыпьте кусочки курятины. Добавьте любимые специи, немного соли и жарьте до золотисто корочки. Вкусная добавка к простой рисовой каше в мультиварке готова!

Выбрали свой вариант? Готовьте с удовольствием!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх