В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Овощной рататуй в духовке

  • Автор:  Шеф-повар

Все люди делятся на три категории: те, кто любит рататуй, те, кто ни разу его не пробовал и те, кто искренне полагает, что это мультик о приключениях маленького мышонка в ресторане. Если говорить по-простому, это блюдо - обычная запеканка из баклажанов, кабачков и помидоров с овощным соусом и пряными травами. Но если перейти на язык с легким налетом поэтичности, это буйство красок, ароматов и вкусов. Попробовать его стоит однозначно, а вопрос о добавке решится сам. Тех, кто впервые готовит рататуй, рецепт с фото пошагово сориентирует в процессе. А желающим приготовить его снова будет достаточно только списка продуктов, ведь это фантастически просто!

Ингредиенты:

Овощная основа:

баклажаны - 2 шт. кабачки - 2 шт.
помидоры - 3-4 шт. соль - 1 ст. л. (для засыпки баклажанов)

Томатный соус:

красные помидоры - 3-4 шт. сладкий болгарский перец - 2 стручка
репчатый лук - 1 средняя головка растительное масло без запаха - 2-3 ст. л.
соль - 1/2 ч. л. (по вкусу) молотая смесь перцев - щепотка

Пряная заливка:

оливковое (дезодорированное подсолнечное) масло - 50 мл базилик (желательно зеленый) - несколько веточек
петрушка, орегано, тимьян - по вкусу, наличию/желанию чеснок - 1-2 зубчика
соль - небольшая щепотка молотый перец - щепотка (не обязательно)

Готовим овощной рататуй (классический рецепт с фото пошагово):

-1-

Самый «долгоиграющий» подготовительный процесс - запекание перца. Поместите овощ в духовку в первую очередь. Стручки успеют запечься и остыть к моменту добавления в соус. Используйте перчик любого цвета. Но желательно взять мясистый сорт, из которого изготавливают сладкую паприку. У меня был обычный болгарский, тонкий. Помойте стручки. Оберните в фольгу/положите в специальный термостойкий рукав/пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

-2-

В этом способе приготовления основные ингредиенты режутся кружочками одинаковой толщины. Поэтому готовить рататуй лучше из молодых баклажанов и кабачков. У «молочных» овощей не придется вырезать сердцевину с семенами счищать кожу. Поэтому запеканка будет аккуратной и красивой. Чистые, вытертые насухо баклажаны нарежьте поперек кружками толщиной по 4-7 мм. Сложите в глубокую миску. Засыпьте поваренной солью мелкого/крупного помола. Под воздействием соляных кристалликов «синенькие» пустят сок, с которым уйдет и горечь, присущая этому овощу. Оставьте миску с баклажанами на 10-15 минут при комнатной температуре.

Совет: Желательно, чтобы кружочки овощей были примерно одинакового диаметра. Тогда рататуй будет смотреться более интересно и аппетитно.

-3-

Наберите воду в сотейник (небольшую кастрюльку). Поставьте ее на плиту. Доведите до кипения. Опустите помидоры, предназначенные для соуса, в кипяток. Подержите их там пару минут. А пока томаты бланшируются, очистите, мелко нарубите лук. Обжарьте в растительном масле до мягкости. В идеале нужно использовать оливковое - традиционное масло для рататуя. Но если вы его не любите (не покупаете), подойдет подсолнечное. Только без запаха. Не забывайте периодически помешивать лук, чтобы он не подгорел.

-4-

Вытащите помидоры из кипятка при помощи шумовки. Остудите. Снимите кожицу. Нарежьте средними по размеру, произвольными по форме ломтиками. Соус все равно будет измельчаться в блендере, поэтому аккуратность нарезки значения не имеет.

-5-

Переложите нарезанные томаты к мягкому луку. Перемешайте. Тушите на небольшом огне 7-10 минут.

-6-

Проверьте готовность перца. Если он мягкий, можно вынимать из духовки. Удалите сердцевину с семенами из немного остывших стручков. Мякоть нарежьте.

-7-

Переложите на сковородку. Благодаря болгарскому перцу рататуй приобретет пикантный сладковатый вкус и аромат. Перемешайте будущий соус. Томите еще 2-3 минутки, снимайте сковородку с плиты.

-8-

Срежьте кончики у кабачков. Остальное нарежьте кружочками, как «синенькие». Последние, кстати, самое время «проведать». Слейте с них сок. Промойте несколько раз под проточной водой от соли.

-9-

Оставшиеся помидоры также порежьте тонкими кружками.

-10-

Чуть остывшие ингредиенты для соуса перебейте в блендере до кашеобразной консистенции. Выложите на дно противня с бортиками или формы для запекания.

-11-

Сверху выложите рататуй. Чередуйте кабачок, баклажан, помидор, как показано на фото (последовательность может быть любой).

-12-

Свежую зелень порвите руками (нарежьте). Сложите в миску. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец, сухие специи по вкусу. Разотрите пестиком от ступки либо ложкой, чтобы зелень пустила сок. Влейте растительное масло, перемешайте.

-13-

Полейте овощной рататуй ароматным маслом. Поставьте запеканку в разогретую до 10 градусов духовку. Готовьте 40-60 минут. Чтобы овощи хорошо пропеклись, накройте форму фольгой. Снимите ее ее, когда пройдет половина отведенного на запекание времени.

-14-

Подавайте рататуй к мясу, рыбе, в качестве основного блюда.

Приятного яркого аппетита!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх