Домашнее меню

Switch to desktop

Готовим пышные оладьи на кефире

  • Автор:  Шеф-повар

Экстремально мягкие и пышные оладьи я обычно готовлю на завтрак по особым утрам. Они совершенно не привязаны к календарю. Просто просыпаешься, и понимаешь, вот оно, начало отличного дня. Сонный дом молчит, купаясь в нерешительных лучах раннего солнца... В утреннем свете, щедро льющемся из окна, "вальсируют" невесомые пылинки... Хотя, нет... Какая такая пыль? Я же вчера убирала :-) Открываешь балкон, вдыхаешь влажный воздух и прислушиваешься к пению птиц и мерному сопению самых родных людей в мире. И хочется сделать такое... Такое... Необычное, запоминающееся, приятное, чтобы настроение подпрыгнуло и осталось на максимальной отметке до самого вечера. Но чаще всего моя скудная фантазия кулинара предлагает приготовить пышные оладьи на кефире, рецепт с фото, пошагово описанный в этой статье, - лучший, мой любимый. Возможно, он пригодится и вам.

Из каких продуктов будем готовить (получается 10-12 оладий):

кефир (любой жирности) - 230 мл мука пшеничная в/с - 180-200 г
куриные яйца категории С1 - 1 шт. сахарный песок - 1 ст. л.
ванильный сахар или корица - по вкусу и желанию пищевая сода - 1/3 ч. л.
соль - 1/4 ч. л. яблоки - 1 крупное (не обязательно)
растительное масло без запаха - 100 мл

Как приготовить пышные оладьи на кефире (лучший рецепт с пошаговыми фото):

-1-

Только что вытащенный из холодильника кефир немного подогрейте в микроволновой печи или на плите в течение 1-2 минут. Постоянно помешивайте. Следите, чтобы не отделилась сыворотка. Жирность продукта значения не имеет. Оладьи на любом кефире всегда получаются отличными.

-2-

В теплый кефир вбейте яйцо.

-3-

Всыпьте сахар.

-4-

Туда же отправьте соль. Как в рецепт сладких оладий вписался этот парадоксальный ингредиент? Его добавляют даже в кофе и шоколадные десерты, чтобы усилить вкус. Но это не обязательно. Оладьи получатся и без соли.

-5-

Тщательно взбейте венчиком или миксером.

-6-

Просеянную муку смешайте с содой. Всыпьте половину к жидким ингредиентам оладий. Тщательно размешайте, чтобы не образовывались комочки.

-7-

Потом добавьте оставшееся количество. Начните перемешивать. Может показаться, что муки в тесте для оладий много. Не верьте, это только кажется. Перемешивайте венчиком или ложкой до состояния жидкой сметаны.

-8-

Масса получится однородной и не слишком густой.

-9-

Яблоко класть не обязательно. Но лучше положите, ведь вкусного много не бывает. Помойте его и вытрите. Для оладий на кефире подойдет какой угодно сорт, на ваше усмотрение. Кожица жесткая и невкусная? Лучше срежьте. Я не удаляла (в ней больше витаминов, да и лень-матушка, если честно). Пересыпьте яблочную "стружку" в миску. Можно также "облагородить" массу корицей или ванильным сахаром. Тщательно перемешайте. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 15-30 минут. За это время тесто станет более воздушным и покроется мелкими пузырьками, благодаря которым оладьи получаются пышными. Это сода вступает реакцию с кефиром, и тесто "оживает". С этого момента его перемешивать НЕЛЬЗЯ, даже во время выпечки.

-10-

В толстодонной сковороде разогрейте растительное масло. Наливайте примерно на 5-7 мм. Жир должен быть без запаха. Чтобы не испортить вкус оладий. Аккуратно возле стенки миски столовой ложкой зачерпните тесто. Выложите на раскаленную сковородку. Принудительно стряхивать массу не нужно. Правильно замешанное тесто будет слегка жидковатым, что позволит легко сформировать круглую оладью.

-11-

Выпекайте оладьи на минимальном огне. Лучше крышкой не накрывать, потому что на выпечку будет стекать конденсат. А лишняя влага, конечно же, не добавит пышности оладьям. Когда нижний бочок покроется румяной корочкой (это будет видно по золотистой каемке), а сверху появятся дырочки, переворачивайте оладушки на другую сторону.

-12-

Готовьте еще несколько минут.

-13-

К сожалению, оладьи на кефире впитывают довольно много растительного масла. Поэтому со сковородки перекладывайте их на 2-3 бумажных полотенца, сложенных стопочкой, чтобы впитались излишки жира. Не нужно ставить их "башенкой", потому что пышные оладьи "сдуются". Сначала они должны немного остыть.

-14-

Подавайте со сметаной, медом, вареньем, сахарной пудрой или сгущенкой к чаю, кофе или компоту.

Еще вкусные добавки:

  • Ягоды. Грех не добавить горсть свежей клубники, вишни, малины, смородины, черники или голубики в самый разгар сезона. А зимой подойдет и предварительно оттаявший замороженный продукт.
  • Изюм, чернослив, курага и другие сухофрукты и сухоягоды отлично впишутся сюда. А почему бы и нет? Просто хорошо их промойте. И запарьте кипятком. А потом тщательно просушите. И припылите мукой. Так "вкусный бонус" равномерно распределится по тесту для оладий.
  • Фрукты. Свежие или консервированные персики, груши, сливы или абрикосы... Все, что любите. И что есть под рукой.
  • Орехи. Возьмите десяток ядер грецких орехов. Перетрите в блендере в крошку. Добавьте в тесто. Такая добавка преобразит оладьи на кефире. И при этом не повлияет на пышность.

Приятного чаепития!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх