В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Постные апельсиновые кексы с цитрусовым желе и кремом

  • Автор:  Шеф-повар

Эти постные апельсиновые кексы стоит приготовить и попробовать. Почему? Смотрите сами: ароматная мягкая апельсиновая основа, кисло-сладкое желе из мандарина с курагой и нежнейший лимонно-кокосовый крем. Эта солнечно-оранжевая выпечка отлично поднимает настроение, правда-правда! С удовольствием приглашаю вас на чашечку чая. Можете испечь простые кексы, а можете превратить их во вкуснейшие пирожные.

Апельсиновые постные кексы готовятся из таких продуктов (на 6 штук):

Для теста:

апельсин тонкокорый — 1 шт. сахар коричневый — 3 ст. л.
растительное масло без запаха — 2 ст. л. вода очищенная — 100 мл
сода пищевая — 0,5 ч. л. соль — на кончике чайной ложки
уксус столовый (яблочный, светлый винный) — 1 ст. л. мука пшеничная в/с — 1 250-миллилитровый стакан

Для мандаринового желе:

курага — 50 г мандарины (среднего размера) — 2 шт.
агар-агар — 1 ч. л. белый сахар — 1-2 ст. л.
очищенная вода — 4-5 ст. л.  

Для лимонного крема:

лимон (среднего размера) — 1 шт. манная крупа — 1-2 ст. л.
сахар коричневый — 3 ст. л. крахмал картофельный — 1 ст. л.
миндаль (миндальная мука) — 30-40 г кокосовое молоко — 100 мл

Для пралине:

орехи грецкие — 5-6 шт. сахар белый — 3 ст. л.
растительное масло — для смазывания бумаги  

Пошаговый фото рецепт выпечки:

-1-

Сразу включите духовку, чтобы она успела разогреться до 180-200 градусов к моменту готовности теста. Потом возьмите большой сладкий тонкокорый апельсин, хорошо вымойте и ошпарьте кипятком. Снимите цедру. Белую часть трогать не нужно - она будет неприятно горчить.

Апельсиновая цедра

-2-

Сам фрукт разделайте на филе, то есть удалите кожуру и пленки (по максимуму), чтобы осталась одна мякоть. Перебейте в блендере до однородности.

Мякоть и сок апельсина

-3-

В чашу миксера или кухонного комбайна вылейте получившийся апельсиновый сок с мякотью и всыпьте цедру. Туда же добавьте растительное масло.

Добавление масла

-4-

Засыпьте коричневый сахар (можно заменить белым).

Добавление коричневого сахарного песка

-5-

Уксус.

Добавление уксуса

-6-

Соль. Взбивайте на средней скорости пару минут.

Добавление соли

-7-

Добавьте сразу всю муку (просеянную, разумеется).

Мука в чаше

-8-

И еще раз взбейте, пока тесто не станет однородным.

Перемешанная масса

-9-

В 100 миллилитрах чистой холодной воды растворите соду.

Растворенная сода в воде

-10-

И влейте к остальным ингредиентам. Тесто заметно увеличится в объеме, станет более воздушным, и на его поверхности появятся пузыри.

Тесто для постных апельсиновых кексов

-11-

Сразу же распределите тесто для постных апельсиновых кексов по формочкам, заполняя их примерно на половину (если хотите приготовить пирожные) или на три четверти (если хотите подать к чаю мягкие кексы). И скорее ставьте в духовку. Пеките минут 20-25 при 180-200 градусах. Готовность выпечки проверяйте традиционно – спичкой или зубочисткой. На этом этапе можно остановиться, а можно приготовить желе и крем.

А специально для любителей шоколада я приготовила простой рецепт шоколадных кексов с вишней.

Масса в формочках

-12-

Готовую выпечку выньте из формочек и дайте ей остыть. Проделайте специальным приспособлением или обычным ножом посредине небольшие отверстия и верните постные кексы обратно в формы.

Отверстия в выпечке

-13-

Приготовьте желе. Курагу помойте и залейте крутым кипятком. Пусть она постоит минут 15-20. А затем размягчившиеся сухофрукты выньте и обсушите.

Курага

-14-

С мандарином сделайте то же самое, что и с апельсином, то есть уберите все пленки, оставив только мякоть и сок.

Мандариновый сок и мякоть

-15-

Перебейте мандарин с курагой в однородное пюре.

Пюре из мандариа и кураги

-16-

В воде растворите агар-агар, добавьте сахар и поставьте на плиту. Дождитесь, пока масса закипит, и готовьте в течение минуты. Влейте сироп в пюре из мандарина и кураги, перемешайте и распределите сверху кексов. Желе на агар-агаре застывает уже при 40 градусах, поэтому работайте с ним быстро.

Добавление агар-агара

-17-

Приготовьте крем. Миндаль залейте кипятком. Пусть он постоит минут 20-25. тогда с него будет легко снять кожицу, что, собственно, и сделайте. Потом слегка просушите его в духовке или микроволновке и превратите в муку (в кофемолке, блендере или кухонном комбайне). Если у вас есть готовая миндальная мука – очень хорошо, используйте ее.

Миндальная мука

-18-

Из лимона выжмите сок и добавьте к нему крахмал. Картофельный крахмал, кстати, можно заменить кукурузным.

Добавление крахмала

-19-

Доведите массу до кипения и, постоянно помешивая, проварите минуту-другую. Она заметно станет гуще.

Кипящая масса

-20-

Добавьте кокосовое молоко. Оно просто чудесно сочетается с цитрусовыми. Перемешайте.

Добавление кокосового молока

-21-

Добавьте миндальную муку и коричневый сахарный песок, перемешайте.

 Миндальная мука в кастрюле

-22-

Добавьте манку и, постоянно помешивая, варите крем до загустения. Готовый крем остудите, а после хорошо охладите в холодильнике.

 Манка в кастрюле

-23-

Остался последний штрих – пралине. Для этого наколите грецких орехов и ножом слегка измельчите их ядра.

 Ядра грецких орехов

-24-

Приготовьте карамель. На сковороду всыпьте белый сахарный песок и на умеренном огне растопите его. Перемешайте только тогда, когда растопится бОльшая часть сахара. Готовая карамель будет янтарного цвета.

 Сахарный песок на сковороде

-25-

Бумагу для выпечки слегка смажьте растительным маслом и выложите на нее орехи, а затем залейте карамелью.

 Залитые карамелью орехи

-26-

Дождитесь, пока она застынет (это очень быстро – пару минут, не больше), поломайте ее, а затем измельчите в крошку. Несколько кусочков карамели можно оставить для украшения готовых постных апельсиновых кексов.

 Пралине

-27-

Теперь соберите пирожные: выньте их из формочек, переверните желе вниз, а сверху выдавите крем. Украсьте пралине и кусочками карамели.

 Кексы с кремом

Готово! Ставьте чайник и зовите родных.

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх