В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Классические пончики - мягкие, пышные, вкусные!

  • Автор:  Шеф-повар

Хоть я и не американский полицейский, но просто обожаю пончики! Причем любые: с начинкой или без, в глазури или сахарной пудре, со сгущенкой, джемом или шоколадом. И кто это придумал, что маленький воздушный «бублик» обязательно предательски «распластается» на боках? Вздор! Разумеется это не самая полезная выпечка - дрожжевое тесто, сладкий наполнитель и (о боже!) фритюр. Но от одного румяного колечка уж точно хуже фигуре не станет, а настроение повысится многократно, правда-правда! И еще один «бонус»: это совсем не сложно - печь пончики (ведь рецепт классический). Пошаговый рецепт с фото и подробными инструкциями по замесу теста, формировке заготовок и обжарке не даст вам запутаться и испортить выпечку. В общем, готовьте с удовольствием! И не переживайте - не треснет (ну, вы поняли о чем я)!

Ингредиенты:

мука пшеничная, в/с - 450-500 г (сколько возьмет тесто) молоко коровье - 300 мл
дрожжи инстантные (гранулированные) - 3/4 ст. л. (5-6 г) сливочное масло - 70 г
сахар белый - 1,5-2 ст. л. соль поваренная - 3/4 ч. л.
сахарная пудра или глазурь - для верха начинка (джем, густой шоколад, вареная сгущенка) - по желанию
дезодорированное растительное масло для обжаривания - 300-400 мл ванилин - 1/3 ч. л. - по желанию

Как приготовить пончики (классический, пошаговый рецепт с фото):

-1-

Чтобы дрожжи быстрее «проснулись», молоко нужно подогреть до 35-40 градусов. А если оно домашнее, то - прокипятить и остудить примерно до такой же температуры. Всыпьте в жидкость сухие дрожжи. Если предпочитаете готовить выпечку с «живым» продуктом, на такое количество ингредиентов возьмите около 20 граммов.

Совет:

Делать тесто можно не только на молоке, но и на водно-молочной смеси. Такие пончики тоже получаются вкусными и воздушными. Смешайте воду с жирным молоком в равных количествах, а дальше готовьте по инструкции.

-2-

Чтобы опара быстрее созрела, необходим «катализатор» - сахар. Классическое тесто для пончиков имеет нейтральный вкус. Эту выпечку начиняют сладкими наполнителями типа джема, сгущенки или шоколада, поливают глазурью или посыпают сахарной пудрой. Если сделать еще и основу сладкой, будет приторно. Поэтому на целую горку выпечки у меня ушло всего 1,5 ложки сахара. Всыпьте его в миску. Осторожно размешайте, чтобы крупинки «разошлись» в молоке. Накройте опару. Поставьте в теплое место. И не трогайте минут 15-20. За это время с жидкостью произойдут метаморфозы: она заметно поднимется, сверху появится светло-серая пенная шапка. Наблюдаете такую картину? Значит, опара созрела, и можно готовить дальше.

Совет:

Если на вашей кухне острый дефицит теплых мест без сквозняков, наберите таз горячей воды и поставьте миску с опарой туда. Только следите, чтобы вода не попала в будущее тесто.

-3-

А пока растопите сливочное масло в микроволновой печи или на маленьком огне в кастрюле с толстым дном. Остудите до комнатной температуры. Если вам удобнее, можете использовать не растопленное, а размягченное масло. Я просто вечно забываю вынуть его вовремя из холодильника, чтобы оно стало мягким. Приходится быстро топить и остужать в экстренном порядке на балконе. Теоретически пойдет и сливочный маргарин. Но я лично этот продукт не покупаю, поэтому не знаю, какие на нем получаются пончики.

-4-

В остывшее масло добавьте куриное яйцо. Всыпьте соль и ванилин.

-5-

Взбейте массу до однородности.

-6-

Перелейте к созревшей опаре. Аккуратно перемешайте венчиком.

-7-

Примерно полстакана-стакан указанного количества муки пока отложите в сторону. Ее нужно будет постепенно подсыпать в тесто, чтобы добиться необходимой консистенции. Остальную муку просейте и всыпьте к жидким ингредиентам. Перемешайте ложкой.

-8-

Постепенно подсыпайте оставшуюся муку и замешивайте мягкое, не липкое тесто. Когда станет сложно проворачивать ложку, переложите основу пончиков на присыпанный мукой стол. Месите ее минут 5-7, пока она не станет эластичной и податливой. По мере необходимости подсыпайте муку. Сложно предугадать точно, сколько ее «возьмет» тесто, это зависит и от количества клейковины, и от качества продукта и от многих других факторов. Но важно не «забить» его, потому что пончики не получатся воздушными, как на фото, если даже в остальном не отступать от пошагового рецепта. Переложите массу снова в миску. Смажьте его сверху растительным маслом. Накройте легким полотенцем. Поставьте в тепло на 40-60 минут. Чем лучше и свежее будут дрожжи, тем быстрее можно будет переходить к выпеканию пончиков во фритюре.

-9-

Тесто должно увеличиться вдвое. У меня на подъем ушло чуть меньше часа.

-10-

Разделите тесто на 2-3 части, чтобы с ним было удобнее работать. Раскатайте первый кусок в пласт толщиной в 1 см. Пончики можно сделать классической формы - в виде кольца. Но если хотите начинить выпечку, лучше сделать их просто круглыми, без отверстия внутри. Я просто посыпала пончики сахарной пудрой, поэтому выбрала первый вариант. Раскатанный плат при помощи специальной вырубки или обычного стакана разделите на круглые заготовки. В центре каждого большого круга сделайте отверстие поменьше любой пробкой от пластиковой бутылки. Получатся колечки. Вы поняли, чтобы приготовить пончики с начинкой, маленькие кружки вырезать не надо. Получившиеся заготовки переложите на большую разделочную доску или другую подходящую плоскую поверхность. Ее желательно застелить пищевой пленкой и смазать растительным маслом, чтобы было проще потом снять пончики, не деформируя их. Дайте заготовкам «отдохнуть» 15-20 минут. За это время они увеличатся в объеме, и после жарки будут еще более пышными. А пока можно заняться подготовкой второй партии.

-11-

Растительное масло налейте в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Жира нужно ровно столько, чтобы пончики не касались дна, а плавали в нем. То есть приблизительно на 2-3 пальца. Хорошо разогрейте масло на среднем огне. Проверьте готовность фритюра к обжариванию: бросьте в него кусочек теста. Если масло зашипит, запузырится, можно обжаривать. Выкладывайте жариться по 3-4 заготовки за раз. Учитывайте, что пончики здорово вырастут при термической обработке. Готовьте с одной стороны 2-3 минуты до появления румяной корочки. Потом переверните. И обжарьте с другого бочка.

-12-

Готовую выпечку выложите на бумажные полотенца, чтобы с ее поверхности впиталось масло.

-13-

Теплые пончики посыпьте сахарной пудрой, полейте глазурью или наполните начинкой. Чтобы «накачать» выпечку джемом, сгущенкой или другой жидкой сладостью, сделайте небольшой надрез тонким ножом и введите наполнитель при помощи кулинарного шприца, мешка или корнетика.

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх