В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Печеные в духовке дрожжевые пирожки с начинкой из вишни

  • Автор:  Шеф-повар

Даже если выучить наизусть десять увесистых кулинарных книг, с ходу испечь вкусные дрожжевые пирожки не выйдет. Выпечка, замешанная на дрожжах, упрямая и капризная, требует швейцарской точности в измерении и добавлении ингредиентов, не терпит спешки и небрежности, любит тепло рук и чувствует настроение повара. Но зато если с ней подружиться, она вдвойне отплатит безупречным вкусом - уютно-домашним, легким, воздушным. Волшебным. Хотя, по сути, волшебства-то никакого и нет. Главное - соблюдать правила: не перегревать молоко или воду, не шуметь, когда тесто поднимается, и не перебарщивать с мукой. Эти вещи позволят вам без труда приготовить замечательные пирожки с вишней из дрожжевого теста в духовке. Рецепт с фото, советами и подсказками, в нем я старалась описать все нюансы максимально подробно. Этот способ приготовления не самый простой, но всегда удачный. Вам не придется «играться» с опарой и метаться по квартире в поисках теплого места без сквозняков, поскольку пирожковая масса созревает даже в холодильнике. А вишневая начинка - просто прелесть! Яркая, сочная, кисло-сладкая, доступная круглый год ягода контрастирует с пышным мякишем и оставляет приятное послевкусие.

Ингредиенты:

Основа пирожков:

молоко - 250 мл мука, в/с - 480 г (3 ст. по 250 мл)
яйцо куриное, крупное - 1 шт. соль - щепоть
сахар белый - 3 ст. л. дрожжи гранулированные - 10 г
подсолнечное рафинированное масло - 60 мл ванилин/ванильный сахар - 1/4 ч. л./10 г
желток куриного яйца - 2 шт. + 1 ст. л. молока - для смазывания верха

Начинка:

вишня свежая/замороженная - 400-500 г сахар - 1/2 ст. (по вкусу)
картофельный крахмал - 2 ст. л.

Как испечь пирожки с вишней из пышного дрожжевого теста в духовке (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Все продукты заблаговременно выньте из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Так тесто подойдет быстрее. Молоко вылейте в кастрюльку с толстым дном. Поставьте на маленький огонь. Нагрейте до температуры 35-38 градусов. Если опустите в жидкость палец, то почувствуете тепло, но не обожжетесь. Отлейте третью часть молока. Кастрюлю отправьте на плиту. Отлитую треть разделите еще пополам, распределите поровну по мисочкам. Кстати, для получения более легкой текстуры можете использовать смесь воды и молока в соотношении 1 к 2.

Оставшееся на плите молочко не доводите до кипения, но хорошо подогрейте, чтобы оно стало горячим. Добавьте сахар и растительное масло. Если начинять пирожки не вишней, а более сладким наполнителем, сахарного песка лучше положить меньше. Размешайте до однородности. Добавьте 4-5 ст. л. просеянной муки. Перемешайте. Подержите массу на плите еще минуту, чтобы заварилась. Она должна выйти однородной и в меру густой, как магазинная сметана.

Совет:

Растительное масло можете заменить сливочным. Понадобится 70 г.

-2-

Переложите заваренное тесто в глубокую миску, удобную для замеса. Пусть оно остынет.

-3-

В одной части отлитого молока растворите дрожжи. Для тех, кто предпочитает пользоваться прессованными дрожжами подсказка: чтоб пирожки быстро поднялись, «живого» продукта потребуется втрое больше, чем гранулированного. В другую емкость положите соль. Размешайте до растворения крупинок.

-4-

Яйцо взбейте вилкой, чтобы перемешался желток с белком.

-5-

К слегка остывшему, но теплому заваренной основе добавьте молоко с дрожжами и солью, взбитое яйцо. Перемешайте. Введите просеянную муку, ванилин. Замесите тесто. Возможно, расход муки будет больше или меньше. Это связано с особенностями продукции разных поставщиков. Ориентируйтесь по консистенции. Тесто должно получиться мягким и даже липнущим. После подъема оно почти перестанет липнуть, станет эластичным. Месите массу 5-7 минут. При необходимости смазывайте руки и рабочую поверхность слоем растительного масла, чтобы избежать прилипания. Как известно, дрожжевая выпечка уважает прикосновение рук, поэтому вымешивайте долго. И тогда пирожки выйдут пышными и мягкими.

-6-

Сформируйте из получившейся массы шар. Верните в миску. Накройте пленкой. Поставьте просто в теплое место без сквозняков подходить. Для ускорения процесса используйте горячую воду. Наполните ею большой тазик. Погрузите туда накрытую емкость с пирожковой основой так, чтобы она была на плаву, то есть жидкость не попадала внутрь. Время на подъем сократится в 1,5-2 раза.

Иногда я ставлю такое тесто в холодильник. И оно увеличивается в объеме в 2 раза за полчаса. Но такой «фокус» срабатывает только с очень свежими и качественными дрожжами. И масса при отправке в холод должна быть теплой, то есть долго месить руками ее не нужно, достаточно перемешать до однородности.

-7-

Пока дрожжевое тесто подходит, займитесь подготовкой вишневой начинки. Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную. Единственное условие - ягода должна быть без косточек. При необходимости разморозьте ее, помойте, откиньте на дуршлаг. Когда стечет вода и сок, переложите ягодки в глубокую емкость. Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы сахарные крупинки растаяли. Потом слейте сироп. Добавьте крахмал и перемешайте. Благодаря ему вишневый сок будет меньше вытекать из пирожков при выпечке в духовом шкафу. Если вы хотите еще больше загустить начинку, чтобы она точно не просочилась через мягкое дрожжевое тесто, переложите ягоды вместе с сиропом в кастрюлю. Добавьте крахмал или муку. Подогревайте на малом огне, пока сироп не загустеет. До кипения начинку доводить не нужно.

-8-

Проверьте дрожжевую массу. Увеличилась в 2-3 раза? Переложите ее из миски на стол и обомните.

-9-

Разделите тесто на части по 40-45 г. Скатайте в шарики. Расплющите руками в круглую лепешку. Выложите на серединку 4-5 вишен. Соберите края. Слепите их. Переверните пирожок «швом» вниз. Придайте ему продолговатую или округлую форму.

Совет:

Чтобы сок не вытек, присыпьте тесто дополнительно крахмалом или мукой.

-10-

Застелите противень пергаментом, смажьте растительным жиром. Выложите слепленные пирожки на расстоянии друг от друга. Включите духовку. Пока она разогревается, пирожки еще подойдут. Смажьте поверхность пирожочков яичным желтком, смешанным с ложкой молока или воды. Поставьте в духовку. Выпекайте на среднем уровне при температуре 200-210 градусов 30-40 минут. Выпечка станет пышной и воздушной, покроется глянцевой румяной корочкой. Выньте пирожки из духовки и сложите в кастрюлю, под крышку. Когда они остынут, станут еще мягче.

-11-

Вот такие красивые получаются печеные пирожки с сочной вишней. Изделия остаются мягкими даже на следующий день, если хранить их под тканевой салфеткой. Они долго не черствеют благодаря добавлению растительного масла. В качестве начинки можете взять и другие ягоды или фрукты - яблоки, малину, смородину, груши, абрикосы. Вкусно выходит с вареньем или джемом. Но в таком случае положите в пирожковую основу поменьше сахара. Подходит это тесто и для плюшек, ватрушек, булочек, куличей, несладкой выпечки - пышной пиццы, пирогов.

Эти пирожки можете смело готовить впрок. Они переносят заморозку и хранятся в морозильном отсеке холодильника до 2-х месяцев. Размораживать их лучше в микроволновой печи или духовке. На первоначальный вкус свежеиспеченных пирогов замораживание не повлияет.

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх