Домашнее меню

Switch to desktop

Готовим пирожки с повидлом в духовке

  • Автор:  Шеф-повар

Самый простой способ получить полнейшее эмоционально-эстетически-гастрономическое удовлетворение - съесть парочку "пушистых" домашних пирожков с любимой начинкой. Я вот, например, просто обожаю не только есть, но и печь. Поэтому пирожки с повидлом в духовке (этот пошаговый рецепт посвящен именно им) всегда доставляют мне двойное удовольствие. Вперед, за порцией серотонина и эндорфинов!

Ингредиенты (примерно на 20 пирожков):

Для дрожжевого теста:

молоко (вода) - 170 мл сахар-песок - 1,5 ст. л.
гранулированные инстантные дрожжи - 5 г отборные куриные яйца - 1 шт.
соль мелкая - небольшая щепотка пшеничная высокосортная мука - 325 г
растительное масло без запаха - 2-3 ст. л.

Для начинки и обмазки пирожков:

повидло (любое) - около 20 ст. л. крахмал (если начинка будет слишком жидкой) - 2-3 ст. л.
яичный желток - 1 шт. молоко - 3 ст. л.

Как будем печь пирожки с любимым повидлом в духовке (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Молоко слегка подогрейте. Добавьте дрожжи.

-2-

Туда же положите 2 ч. л. сахара. Тщательно перемешайте. Накройте мисочку чистым вафельным полотенцем или салфеткой, чтобы не обветрилась поверхность. Поставьте опару для пирожков в теплое место.

-3-

Через 10-15 минут появится светло-серая пенная шапка. Можно приступать к следующему шагу приготовления пирожков с повидлом.

-4-

В просторную емкость вбейте яйцо. Всыпьте оставшийся сахар. И щепотку соли. Для несладких пирожков сахара нужно будет меньше.

-5-

Слегка взбейте венчиком.

-6-

Влейте туда же готовую опару. И растительное масло без запаха. Благодаря этому ингредиенту пирожки долго не будут черстветь, получатся мягкими и воздушными.

-7-

Просейте муку. Всыпьте к остальным подготовленным ингредиентам пирожков. Замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто. Сформируйте из него шар. Положите обратно в миску. Сверху смажьте растительным жиром. Или присыпьте мукой. Затяните пленкой или прикройте тонкой тканью. Переставьте поближе к источнику тепла. На подъем теста для пирожков уйдет 40-60 минут.

-8-

Через это время основа пирожков увеличится в 2-3 раза. Обомните ее.

-9-

Разделите тесто для пирожков на кусочки величиной со среднюю сливу.

-10-

Получившиеся заготовки раскатайте в круглый "блинчик" толщиной в 3-4 мм. При выпечке в духовке пирожки станут пышными и воздушными. Поэтому, если сделать тесто слишком толстым, повидло за ним "потеряется". По центру заготовки пирожка положите примерно столовую ложку начинки. Если повидло у вас жидковатое, смешайте его с небольшим количеством кукурузного или картофельного крахмала. Благодаря ему содержимое румяных пирожков не будет вытекать на противень. Вместо сладкой заготовки можно использовать и другую начинку для пирожков - свежие, консервированные или замороженные ягоды или фрукты, творог и пр. Рецепты яблочных наполнителей для пирожков можно посмотреть здесь

-11-

Тщательно защипните края, формируя продолговатый пирожок.

-12-

Выложите пирожки, начиненные повидлом, на противень. Поставьте в теплое место для расстойки (минут на 15-20). Куриный желток взболтайте с молоком. Нанесите получившуюся смесь на поверхность пирожков, чтобы получилась глянцево-золотистая корочка. Поставьте пирожки с повидлом выпекаться в духовку, прогретую до 220 градусов. Готовьте около 15 минут до румяности.

-13-

Теплые домашние пирожки с повидлом можно торжественно ставить на стол.

Приятного чаепития!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх