В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Вкусные жареные пирожки с картофелем

  • Автор:  Шеф-повар

Когда я готовлю пирожки с картошкой (именно жареные на сковороде), рецепт с фото мне не нужен. Это мастерство я отточила почти до идеала, израсходовав килограммов 30 муки и пару мешков картофеля. Но было время (и совсем недавно), когда меня бросало в мелкую дрожь при одном упоминании о капризном дрожжевом тесте. Ну не люблю я, когда у меня что-то не получается вообще или в итоге выходит невкусным. Первыми моими пирожками можно было забивать гвозди, подкладывать их под ножку шатающегося стола, играть в хоккей... Но не употреблять в пищу! Я испытала много способов приготовления, испортила кучу продуктов и потратила порядочно нервных клеток. И нашла любимый и всегда удачный рецептик! А теперь прозрачно намекаю, чтобы и вы его испытали.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

чистая фильтрованная вода - 500 мл сметана (желательно домашняя) - 200 г
сухие инстантные дрожжи - 1 ст. л. соль мелкого помола - 1,5 ст. л.
сахар-песок - 1 ст. л. (без горки) пшеничная высокосортная мука - 1000 г (+/- 100 г)

Для начинки:

картофель (лучше крахмалистый) - около 1,5 кг сметана (любой жирности) - 200 г
репчатый лук - 1 шт. крупного размера рафинированное масло - для обжарки
соль - 1 ч. л. (по вкусу) черный молотый перец - щепотка (по желанию)

Также потребуется:

растительное масло - для жарки

Как приготовить обалденные пирожки с картошкой, жаренные на растительном масле сковороде (рецепт с фото):

-1-

Сначала займитесь тестом. Просейте чуть меньше половины необходимого количества муки (3-3,5 граненых стакана) в большую миску.

-2-

Туда же влейте теплую чистую воду. И всыпьте дрожжи. Предпочитаете использовать прессованные свежие? Возьмите граммов 30-40 и мелко их раскрошите.

-3-

Тщательно все размешайте. Накройте чистой воздухопроницаемой тканью/затяните пленкой, сделав в ней несколько дырочек для доступа воздуха. И поставьте в тепло. Отопительный сезон в самом разгаре? «Определите» миску под батарею. Летом - на балкон, на солнышко. Или в тазик с теплой водой.

-4-

Минут через 10-15 масса увеличится и станет более воздушной.

-5-

Добавьте соль, сахар и сметану. Яиц, как вы наверняка заметили, нет. Яичные белки могут сделать пирожки более жесткими.

-6-

Просейте еще стакан муки. Тщательно перемешайте, чтобы не образовывались комочки. Постепенно всыпьте всю порцию и замесите тесто. Возможно, оно будет слегка липнуть. Ничего страшного. Снова накройте миску. И поставьте в уже облюбованное место без сквозняков.

-7-

На подъем уйдет около 40-60 минут. Этого времени как раз хватит на подрумянивание лука и варку картошки. Нарежьте очищенные клубни небольшими кусочками. И положите в кастрюлю/в мультиварку. Залейте холодной водой до уровня картофельных ломтиков. Поставьте вариться. После закипания огонь слегка уменьшите. Варите около получаса. Солите в самом конце. Так картофельная начинка пирожков не получится грубой.

-8-

Мелко нарубите лук. И поджарьте его на среднем огне в небольшом количестве масла. Я обычно кладу в вареники и пирожки с картошкой сильно зажаренный лучок. Как вариант, просто спассируйте его до прозрачности. А противники этого ингредиента могут его вообще не класть. Или заменить его свежей зеленью/тертым сыром. Много писать о вариантах картофельных начинок бессмысленно, при желании посмотрите их здесь.

-9-

С горячего картофеля картошки слейте всю жидкость в отдельную емкость. Разомните толкушкой в пюре, подливая отвар, оставшийся после варки. Чтоб получилась воздушная и легкая масса, очень важен сорт картофеля. Клубни должны полностью развариться, а не превратиться в обойный клей. Добавьте лучок со сковороды вместе с растительным маслом, в котором он обжаривался, к пюрешке. Перемешайте. Всыпьте щепотку перца. При необходимости досолите по вкусу. Я люблю, когда картошка в пирожках чуть пересолена.

-10-

Проверьте тесто. Увеличилось вдвое? Тогда вынимайте и перекладывайте его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Месите несколько минут. Кстати, рекомендую попробовать такое тесто для жареных пирожков. В том рецепте я использовала в качестве начинки капусту, но и с картофелем/горохом/яйцом получится просто замечательно.

-11-

Отрежьте примерно треть от теста. И разделите на небольшие шарики-заготовки.

-12-

Каждый шарик слегка раскатайте. Либо приплюсните руками.

-13-

Выложите картофельное пюре. Я люблю, когда в жареных пирожках внутри много-много картошки. Но не перестарайтесь. Иначе начинка разорвет оболочку и окажется на сковороде, прямо в раскаленном масле, которое тут же станет «чадить».

-14-

Аккуратно слепите края. Сформируйте продолговатый пирожок.

-15-

Тщательно защипните "шов". Слегка раскатайте.

-16-

Влейте масла примерно на 2 пальца. Разогрейте его. Выложите жариться первую партию заготовок. Готовьте на небольшом огне 3-4 минуты с одной стороны. Сковороду для выпекания пирожков лучше использовать с толстым дном. В идеале - чугунную. Этот материал лучше распределяет и сохраняет жар. Поэтому выпечка пропекается равномерно.

-17-

Переверните подрумяненные пирожочки. Обжаривайте до золотистого оттенка со второго бочка.

-18-

Готовые пирожки перекладывайте со сковородки на несколько слоев бумажных салфеток. Так впитаются излишки жира. А чтобы жареное тесто стало более мягким, накройте горячую выпечку полотенцем/крышкой. Подавайте со сметаной или просто так. Остывшие пирожочки разогрейте в микроволнове или духовке. И они станут как свежие. Такие пирожки всегда выходят румяными и мягкими. По желанию готовьте их не только с картошкой, а и сдругими наполнителями - капустой, грибами, мясом, печенью, вареньем, фруктами-ягодами.

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх