Домашнее меню

Switch to desktop

Румяные жареные пирожки с капустой (дрожжевые)

  • Автор:  Шеф-повар

Эти золотистые пирожки - лучший антидепрессант и самая эффективная пилюля от голода. Они не ударят по семейному бюджету, потому что овоща в ста одежках без застежек в наших широтах просто завались и зимой, и летом. А еще - это вкусно! Настолько, что родным не придется хором делать вид, что им это нравится. Они и так будут в восторге, попробовав пирожки с капустой, жареные на сковороде. Рецепт с фото я подготовила специально для тех, кто пока еще не завел дружбу с дрожжевым тестом.

Необходимые продукты:

Для теста:

пшеничная мука (сорт высший) - 400 г (+/- 50 г) инстантные гранулированные дрожжи - 1,25 ч. л.
питьевая вода или коровье молоко - 250 мл рафинированное подсолнечное масло - 80 мл
мелкая поваренная соль - 1 ч. л. белый сахар-песок - 1 ст. л. с верхом

Для начинки:

белокочанная капуста - 400 г морковь - 1-2 шт.
концентрированная томатная паста - 2 ст. л. вода или бульон - 200 мл
черный молотый перец - 1/2 ч. л. лавровый лист - 1 шт. (по желанию)
тмин - щепотка (не обязательно) соль - 1 ч. л. (больше или меньше - по вкусу)
растительное масло - 3 ст. л.

Как приготовить самые вкусные пирожки с капустой, жареные на сковороде (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Быстродействующие дрожжи смешайте с сахаром. Залейте подогретой водой или молоком. Хорошо размешайте. Если не любите сухие дрожжи, можете положить свежие. Их понадобится около 20 граммов на это количество продуктов.

Совет:

Чтобы дрожжи быстрее «проснулись», жидкость в опаре должна быть теплой, но не горячей. Рекомендуемая температура - 35-38 градусов.

-2-

Накройте миску. Уберите ее под батарею (зимой), на подоконник (летом) или в другое теплое место. Главное, чтобы не было явного сквозняка или громких звуков.

-3-

Муку просейте отдельно. Добавьте в тесто 3/4 от общего количества. Всыпьте соль. Желательно мелкого помола. Поскольку пирожки у нас будут с капустой, соли можно положить чуть больше, по вкусу. Я обычно готовлю почти пресное тесто и солоноватую начинку.

-4-

Перемешайте массу ложкой. Тесто будет сначала липким и чуть комковатым. Влейте растительное масло. Перемешайте массу.

-5-

Подсыпайте по ложке муки и месите, пока масса перестанет сильно прилипать к рукам. Верните ее в миску. Накройте салфеткой и поставьте подниматься в теплый уголок. Не трогайте тесто 50-60 минут.

-6-

Пока пирожковая основа подходит, займитесь начинкой. Еще несколько вариантов капустных наполнителей для жареных или печеных пирожков и пирогов вы можете посмотреть вот тут. Кроме основного овоща, я обычно кладу лук и морковь. Первый - нарежьте кубиком.

-7-

Вторую - соломкой. Или натрите на крупной терке.

-8-

Обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка.

-9-

За время обжарки нашинкуйте капусту.

-10-

Переложите ее на сковородку. Перемешайте. Обжаривайте несколько минут. Влейте половину стакана воды или бульона. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 20-30 минут.

-11-

При необходимости подливайте еще жидкости и перемешивайте, чтобы ничего не подгорело.

-12-

Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту, соль и специи. Перемешайте. Готовьте еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня. Капуста должна полностью остыть перед формировкой пирожков, иначе они будут рваться.

-13-

Тесто уже наверняка подошло.

-14-

Обомните его. Разделите на 15-18 одинаковых кусочков весом по 40-45 г (для пирожков среднего размера).

-15-

Каждую часть раскатайте в лепешку. По центру положите примерно ложку тушеной капусты. Края соберите сверху и хорошо слепите.

-16-

Чтобы слепленные, но пока сырые пирожки не прилипали к рабочей поверхности, выкладывайте их на большую разделочную доску, обернутую пищевой пленкой и смазанную маслом без запаха.

-17-

Готовьте пирожки с капустой на небольшом огне до румяной корочки с одной стороны в течение 3-4 минут.

-18-

Потом переверните. Жарьте до готовности.

-19-

На жареных пирожках, приготовленных на сковороде, обычно остается масло. Чтобы его удалить, готовую выпечку перекладывайте на бумажные салфетки. Они впитают лишний жир. Такое тесто подходит для приготовления пирожков с любой начинкой, не только с капустой. Выпечка не черствеет несколько дней, неоднократно проверено!

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх