В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Пирожки с начинкой из капусты и яйца (печеные в духовке)

  • Автор:  Шеф-повар

Возможно, именно такие пирожки несла Красная Шапочка в качестве гостинца свой приболевшей бабушке. А что, по-моему, они отлично вписались бы в известную сказочную историю. Румяные, пышные, мягкие и очень вкусные пирожки. Начинка - ароматная и недорогая. А тесто - просто чудо! Легко замешивается, долго не черствеет, готовится из доступных и простых ингредиентов. Ну точно, как в сказке! В общем, предлагаю примерить на себя роль кулинара-волшебника и испечь пирожки с капустой и яйцом в духовке. Пошаговый рецепт с фото и настоящими, не выдуманными инструкциями по приготовлению прилагается.

Ингредиенты (на 6-8 пирожков)*:

Для теста:

пшеничная мука высшего сорта - 160-180 г дрожжи гранулированные - 1 ч. л. с горкой
растительное масло без запаха - 2 ст. л. сахар - 1 ч. л. (без верха)
соль поваренная, мелкая - 1/3 ч. л. питьевая вода - 100 мл
*Если хотите испечь больше пирожков, пропорционально увеличьте количество продуктов.

Для начинки:

капуста - 100-150 г куриные яйца отборной категории - 2-3 шт.
колбаса (грудинка) или грибы - 50 г (не обязательно) растительное масло без запаха - 2-3 ст. л.
чистая вода, бульон или молоко - 70-100 мл соль поваренная - щепотка
черный молотый перец - по вкусу

Также понадобится:

желток куриного яйца - для верха семена кунжута - для посыпки (не обязательно)
растительное масло - для смазывания противня

Как приготовить пирожки с капустой и яйцом в духовке (простой пошаговый рецепт с фото):

-1-

Начнем, как и полагается, с теста. Оно готовится опарным способом на обычной воде без яиц. Но получается ничуть не хуже сдобного. Пирожки из него выходят мягчайшие, пышные и долго не черствеют. Приготовьте опару. Возьмите небольшую мисочку и всыпьте туда сахар, дрожжи и 4-5 чайных ложек муки (берите ее из общего количества). Перемешайте сухие ингредиенты.

-2-

Подогрейте воду, чтобы она была ощутимо теплой, примерно 35-38 градусов. Влейте в мисочку 5-6 столовых ложек жидкости. Тщательно перемешайте, чтобы сахар и дрожжи растворились. Должна получиться однородная масса, похожая по консистенции на жидкую сметану. Накройте ее чистой салфеткой и поставьте в тепло. Опара созреет через 10-15 минут.

-3-

А пока у вас есть время, чтобы заняться начинкой для пирожков. Она готовится из капусты и яиц. Остальные ингредиенты - копченое мясо или грибы, добавляются по желанию. Яйца поставьте вариться вкрутую. Чтобы не было проблем с очисткой, не используйте очень свежие домашние яйца. Конечно, они вкуснее и полезнее магазинных. Но со скорлупой вы выбросите не меньше трети белка. Положите их в кастрюлю. Налейте воду примерно на три пальца выше уровня яиц. Поставьте на средний огонь. Яйца сварятся вкрутую через 7-9 минут после закипания. Переложите их в емкость с ледяной водой. Полностью остудите. А пока они остывают, быстренько очистите и мелко нарубите луковицу. Выложите ее в разогретое масло.

-4-

Обжарьте до мягкости. Колбасу или копченую грудинку нарежьте небольшими брусочками. Переложите к луку. Вместо мяса можно взять 3-4 свежих шампиньона. А можно ничего не добавлять, потому что эти пирожки вкусны и без дополнений.

-5-

Обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты до легкого золотистого оттенка.

-6-

Капусту тонко нашинкуйте. Переложите на сковородку. Перемешайте. Обжаривайте до мягкости начинки на минимальном огне. Если капуста "старая", то на ее приготовление уйдет не меньше 10-15 минут. Чтобы она быстрее стала мягкой и нежной, влейте на сковороду половину стакана воды, бульона или молока. Накройте сковородкой и тушите до готовности. Иногда перемешивайте, чтобы начинка не подгорела. В конце приготовления посолите и поперчите. Добавьте тертые яйца и перемешайте. Перед формированием пирожков начинка из капусты и яйца должна полностью остыть.

-7-

Пока будет тушиться капуста, проверьте опару. Она увеличится в объеме, станет рыхлой и пористой.

-8-

В глубокую миску просейте оставшуюся муку. Сразу всю.

-9-

Всыпьте соль.

-10-

Влейте опару и остальную воду.

-11-

Добавьте растительное масло без запаха. Благодаря ему пирожки получатся мягкими и долго не будут черстветь.

-12-

Начните перемешивать содержимое миски лопаточкой или ложкой. Когда масса станет более-менее однородной, выложите ее на стол. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, присыпьте ее мукой. Возможно тесто будет немного липким. Но не спешите добавлять муку. Продолжайте месить, и через 5-7 минут, масса станет эластичной, гладкой и пластичной. Сформируйте из теста шар.

-13-

И положите его обратно в миску. Поверхность смажьте растительным маслом, чтобы не образовалась сухая корочка, пока тесто будет подходить. Накройте миску полотенцем. И поставьте в теплое место или в таз с горячей водой на 30-40 минут.

-14-

Подошедшее тесто обомните и разделите на равные части. Если любите, чтобы было пышное тесто, режьте на 6 кусочков. Если предпочитаете побольше начинки и тонкую оболочку, можно сделать целых 8 пирожков.

-15-

Каждый кусочек скатайте в колобок. А затем превратите в плоскую круглую лепешку при помощи скалки. На середину заготовки выложите начинку из капусты и яйца.

-16-

Сформируйте пирожок. Можно скрепить края в продольный «шов», как показано на фото. Или собрать их сверху по центру. Тогда пирожок получится круглым.

-17-

Противень смажьте растительным маслом. Выложите пирожки "швом" вниз или наружу. Желток смешайте со столовой ложкой молока или воды. Взбейте вилкой. Нанесите эту смесь сверху, чтобы пирожки в духовке покрылись золотистой корочкой.

-18-

Также можно посыпать семенами кунжута или измельченными орехами. Обычно я так делаю, если пеку партию пирожков с разной начинкой. Одни посыпаю чем-то, другие - нет. Так их проще потом различать.

-19-

Выпекайте пирожки с капустой и яйцом в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Подавайте теплыми. А если остынут - разогрейте в микроволновке, и они снова станут как свежие.

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх